Search
Close this search box.

科技業中的女性員工大幅增加,但她們擔任的是要職嗎?

今年美國科技業釋出的職缺,有六成由女性獲聘,難道傳統上由男性主導的科技業,終於要變天了嗎?還是這六成裡面,少有正職、管理階層和專業技術人員?這只是政府的數字陷阱嗎?

不管如何,女性在大部分職場中仍有「玻璃天花板」,就像全世界 195 個獨立國家,只有 17 個是由女性領導;五百大企業執行長只有 4% 是女性一樣,這些數字都顯現我們的職場離平等還很遠。Facebook 的營運長 Sheryl Sandberg 的新書〈挺身而進〉(Lean In: Women, Work, and the Will to Lead),就告訴女生不要被設限,「把腳放在油門上,永遠把目標放遠。」(《TO》編按:玻璃天花板效應特指女性升職上的不平等現象,就像隔著玻璃天花板一樣,看得到、摸不到。)

  • 流變(Becoming)女人

當代女性思想家西蒙波娃(Simone de Beauvoir)曾言:「女人不是天生的,而是形成的。」(One is not born﹐ but rather becomes﹐ a woman)。這句話說明了「性別」(Gender)是社會與文化重層建構下的結果,因為,女性不是天生就該是柔弱、男性也非理所當然應該要散發著陽剛特質。

所有的性別刻板皆是經由社會、法律、經濟、語言、文化等各種制度和符碼建構而成,然後「內化」、「烙印」在我們的身體裡,在日常生活中,我們便毫無自覺地不斷複製、言說、操演這樣的性別意識。例如,在鄉土劇中,我們經常看見「男主外、女主內」的劇情,我們對醫生是男性、護士是女性的印象感到習以為常。又或者,一般人通常會認為男性擅長數學、理化、工程領域,女性對語言、文學有較高的敏銳度,因此男性順理成章地成為科技領域的主流勞動人口。

  • 科技女傑興起

但是,美國勞動統計局(Bureau of Labor Statistics)公布的最新數據顯示,女性進入科技業的趨勢有大幅成長。

美國科技業今年共釋出 39,000 個職缺,其中有六成工作機會都由女性獲聘。科技人才求職網(Tech Career Hub Dice)指出,這是過去 10 年之間,女性首次在新招募員工中佔多數比例。

雖然如此,但美國勞工統計局的資料並未區分全職工作和兼職工作,科技業釋出的職缺並不意味全都是技術職;另一方面,女性工作者的受雇人數並未成長,而是男性工作者的人數減少,所以女性工作者在科技圈的佔比才提升。

相較於其他領域,在科技圈中,存在著更強烈的性別議題。在科技業中,僅有不到三分之一是女性;新創公司中,僅有 3% 是有女性所創設;科技公司在聘請工程師時,平均下來僅有 12.33% 是女性;自由軟體(Open Source Software)的開發者中,有 1.2% 是女性;女性擁有科技專利的比例僅為 5%。

對於想要進入科技領域的女性工作者而言,這些調查數據無疑是令人沮喪的。幸好,越來越多科技女傑的優異表現,開始慢慢扭轉科技業中的性別偏見!如 Yahoo 的執行長 Marissa Mayer 以及 Facebook 的營運長 Sheryl Sandberg 曾對外大聲疾呼科技業女性人才的需求,並認為女性可以在這產業中嶄露光芒。

  • 打破刻板,女孩當然可以愛科技、學工程!

哈佛商業評論》的研究也顯示,工作環境中多元的人力組成能帶來許多益處;整體而言,美國女性在網路上非常活躍;例如,圖文社交分享應用 SnapchatPinterest 的使用者中有七成是女性;女性使用臉書和 Tiwtter 的頻率也高於男性。市場調查機構尼爾森也估算,美國女性的消費力在 5 到 15 兆美元之間,在未來的十年,他們將掌控 3 分之 2 的消費者財富。

有些人主張女性不喜歡科技,或是對科技不感興趣的言論聽起來非常荒謬,也有人曾經想建設一個性別分佈更為平均的科技社群,但至今仍未實現。因此,讓女孩們對 STEM(科學、科技、工程和數學)教育產生興趣是非常重要的。看準這樣的趨勢,美國玩具公司 GoldieBlox 推出專門設計給女孩兒們玩的工程玩具,希望女孩能透過玩具,學習零件、組裝技巧,讓女孩從小也能對「工程」產生興趣。GoldieBlox 目前也是亞馬遜熱賣商品中前幾名。

但問題的根源在於當今父權體制和資本主義交織的社會結構,讓多數女性勞動者身陷「工作和家庭」兼顧的兩難困境。所以說,健全的工作體制、無性別偏見的勞動條件,才是讓女性能放手進入科技領域的重要條件!

(資料來源:venturebeat;圖片來源: World Economic Forum, CC Licensed)