Facebook 小編的世界末日:不付錢,粉絲就看不到你的貼文了!

認真經營、管理大大小小粉絲團的各位小編、大編、編編、水水們一定發現觸及人數跟以往比起來不斷下降,不然就是卡在某個數字很久很久。

先為不知道什麼是觸及人數的讀者說明一下:

在每一個粉絲團的貼文底下都可以看到這行文字:XXX 人看到這則貼文。顧名思義就是這則貼文出現在多少人的塗鴉牆上。這當然對各位小編來說是個重要的數字,畢竟攸關內容的散播程度,小編們無不盡心盡力的研究要如何增加觸及人數。

努力的小編們為了增加觸及率除了增加、充實自己的內容以外,當然還需要一些策略輔助,像是研究 粉絲們出沒的時間 、每天的發文數量等。但是做了很多功課與努力的小編,仍然無法阻止觸及人數的減少,到底是怎麼一回事呢?

  • Facebook:來買廣告,不然免談

在 Facebook 發給合作夥伴的文件中透露:為了確保給使用者有意義的體驗感,我們將逐漸減少粉絲專頁貼文觸及率。

簡單說就是,粉絲團發的貼文,會愈來愈少人看到!

可以想像的到,隨著 Facebook 發展越來越久,你可能點了越多粉絲專頁讚,但你不一定真的跟這些粉絲專頁有互動,Facebook  為了讓使用者的體驗更好,而出此策略。此外在 Generating Business Results on Facebook 文件 中也說到:

粉絲專頁管理員應該要開始考慮花錢來將貼文最大化、有效的傳播出去。

Facebook 的發言人也說:

現在我們身處在一個大家不斷分享越來越多東西的世界,讓你的東西可以被看到的最好方法,就是付費。

這等於 Facebook 直言不諱的告訴所有小編們:「觸及人數降低是無法避免的噢,不過你可以選擇付費推廣」。附帶的問題是,當越來越多人選擇花錢投放廣告時,為了更顯眼、更容易被使用者看到,廣告價格會不會越來越貴呢?

除此之外,在未來粉絲團努力獲得粉絲並不是為了建立免費的播送管道,而是為了讓付費的 Facebook 廣告可以運做得更好、更精準。

  • 聽聽看廣告業者怎麼說

我特地為各位讀者與小編訪問了致力於網路廣告服務的 ComHere 創辦人邱永龍(Joe)。

Q:你覺得 Facebook 要求粉絲團頁主付費增加觸及率是合理的嗎?

Joe:如果就該篇文章說到的 Facebook 粉絲專頁會越來越多,專頁的訊息遭到稀釋的情況下,購買廣告當然是一種選擇。專業訊息遭到稀釋也是在一個平台發展中必然會慢性發生的情況,文章中 Facebook 並沒有強制大家一定要買廣告。

Q:但是我們的觸及率確實減少了啊!Facebook 是不是變相逼迫使用者買廣告?

Joe:在 Facebook 的頁面上廣告越多、非廣告的訊息就越少。有時候 Facebook 在調整時將廣告訊息放得較多,非廣告的訊息自然就會減少,這個比重 Facebook 也會慢慢調整。

Q:一個普通的粉絲團經營頁主適合自己設定相關廣告嗎?

Joe:隨著 Facebook 的改版,慢慢地把設定廣告的門檻降低,似乎平常人也可以自己設定、投放廣告。但是在投放廣告仍有許多邏輯與 know-how 可以操作、管理,最好還是讓有 know-how 的人來做會比較好。

  • Facebook 與台灣

Facebook 在美國跟在台灣的情形必然不會相同,台灣人就像個專情的癡情種一樣獨鍾 Facebook,並不像美國、歐洲還一邊使用 Twitter、Tumblr 等其他社群媒體。在台灣各種行業的小編努力不懈地經營 Facebook 粉絲團,甚至有許多網站的流量幾乎僅靠 Facebook 來導入。

在這種情況下強迫粉絲頁主購買廣告,會不會造成台灣的粉絲頁主紛紛流失到其他的平台上?畢竟在台灣,如果強迫大家拿錢出來買廣告,很容易造成反彈。

各位小編們,為了拯救像是變了心的女朋友一樣回不來的觸及人數,你們會購買推廣服務嗎?

(參考資料來源:Ad Age;圖片來源:Antonio Bonanno,CC Licensed)

延伸閱讀:

【reBuzz 專欄】五分鐘就上手: 超詳盡 Facebook 廣告實戰教學

點關鍵字看更多相關文章: