全球追蹤聖誕老人,聖誕老公公你會不會來台灣?

又到了 12 月的聖誕季節,美國防空司令部 NORAD 一年一度的聖誕老人追蹤活動「NORAD Tracks Santa」也正式開始進入倒數計時。

每年的聖誕夜,NORAD 會「追蹤聖誕老人」,並向全世界等待著聖誕老人的孩子們報告聖誕老人的即時所在地。孩子們可以透過電話或網路,知道聖誕老人是否就快要到達他們家附近的區域。

為了回應大眾對於這個聖誕夜活動的熱烈期盼,NORAD 甚至設立了一個 倒數網站 ,讓大家可以拜訪聖誕老人在北極的小村落,並且每天都有不同的聖誕遊戲、影片、音樂等內容,讓大家不用等到聖誕節就能夠享受到滿滿的聖誕樂趣。

看到這裡,你可能和我有同樣的困惑──究竟為什麼,正經八百的美國防空司令部要追蹤聖誕老人?難不成聖誕老人也會影響美國國家安全嗎?

當然不是。

  • 一切起源於一場烏龍

其實,這個活動是起源於 1955 年聖誕夜的一場烏龍。當時,為了宣傳,SEARS 百貨公司在美國科羅拉多州的報紙上刊登了一則廣告,邀請孩子們撥打廣告中的電話,就可以直接和聖誕老人說話。不巧的是,廣告中的電話缺了一碼,結果興奮又期待的孩子們所播出的電話沒能通到 SEARS 所特別設立的聖誕老人專線,反而全都湧入了大陸防空司令部(CONAD,美國防空司令部 NORAD 的前身)的機密緊急專線。

當晚值班的 Harry Shoup 上校接到了第一通這樣的來電。當緊急專線響起時,他緊張的衝過去接起電話,以為是來自五角大廈的緊急事件。沒想到,在一陣緊張的問候之後,卻只聽見一個小女孩怯怯的問:「你真的是聖誕老人嗎?」Shoup 一陣錯愕。一開始,他還以為是同事們在聖誕夜的惡作劇。但當他轉頭看見同事們和他一樣錯愕的表情時,他知道一定是有什麼地方出了差錯。於是他索性將錯就錯,下令部屬向每一個撥電話進來的孩子報告他們用「雷達」追蹤到的聖誕老人行蹤。

  • 「追蹤聖誕老人」成了 CONAD 每年聖誕夜的傳統

從那個時候開始,「追蹤聖誕老人」成了 CONAD 每年聖誕夜的傳統,而這項傳統也在 NORAD 取代了 CONAD 後,繼續保存下來到如今。現在,NORAD 每年都倚賴志工來協助處理聖誕夜當天因為這個活動所產生的大量電話和 e-mail,並且與 Google 合作,分析預測網站流量並使用 Google 地圖。但自從去年起 NORAD 拋棄了 Google 轉而與微軟合作,Google 今年也推出了自己的 聖誕老人追蹤器 ,要與 NORAD 一較高下。

Google 也精心設計了許多有趣的聖誕內容和影片,讓你可以每天看看小精靈們準備過聖誕的進度如何。

不論是 NORAD 還是 Google,兩個倒數網站都各有令人驚奇的地方。但我比較好奇的是,在聖誕夜當天開始「追蹤聖誕老人」的時候,不知道兩個網站追蹤到的聖誕老人會在同一個地方嗎?還是世界上從此之後就會有兩個聖誕老人呢?真是令人期待。

你比較想和誰一起 Track Santa?快去他們的網站玩玩看吧!

(資料、圖片來源:NORADGoogle

點關鍵字看更多相關文章: