去年宣布停止發行紙本雜誌、並在同年 12 月 31 日發行最後一期實體雜誌的經典新聞雜誌《Newsweek》,現在計畫重返紙本印刷品市場!

  • 新型態的《Newsweek》,將以《經濟學人》的精緻路線重新登場

《Newsweek》的新任總編輯 Jim Impoco 表示,他們預計從一月或二月開始發行 64 頁週刊。而《Newsweek》的收入來源將要一反傳統媒體過度倚賴廣告商的常態­­,改為從消費者身上賺錢。這也意味著,訂閱《Newsweek》 的訂戶將會面臨比以前更多的負擔

Impoco 說,他們的路線將會偏向《經濟學人》這類的精緻媒體。「這將會是一個更以訂閱者為基礎的營運模式。我們將它視為一項優質產品、一種精品。」

的確,《Newsweek》 的紙本復活,對於這麼一本在數位時代陷入困境的傳統雜誌來說,是一項正向復甦的徵兆。

  • 曾被 1 美元賣給音響大亨 Sidney Harman

在它最輝煌的 1991 年,曾經有 330 萬讀者追隨著它。然而,在數位化的潮流之下,2010 年母公司華盛頓郵報將他以 1 美元 賣給投資者兼音響大亨 Sidney Harman,並在此後將它與跨國網路公司 InterActiveCorp(IAC) 旗下的新聞社論平台《The Daily Beast》 合併。

但這個在合併之後誕生的新產物卻失敗了。問題出在《Newsweek》身為一個傳統媒體,無法完全跟 The Daily Beast 妥善融合。新的掌權者 Tina Brown 為了刪減支出,在去年 10 月宣布停止印刷紙本雜誌,而全面進入數位化的《Newsweek Global》 。

這決策的確每年為他們減少了四千萬美元的印刷支出,但是光是砍掉印刷成本並不代表《Newsweek》找到了出路。

  • 最後還是被轉手給數位媒體 IBT

今年 5 月,Brown 終究宣布了 IAC 要專注於 《The Daily Beast 》的發展,而決定把《Newsweek》 售出。

數位媒體公司 IBT 在 8 月時買下《Newsweek》,讓《紐約時報》前編輯 Impoco 接手《Newsweek》,成為總編輯。在 Impoco 掌舵之後,已經招募到了超過二十名員工,成功擴大規模。《Newsweek》的新國際版圖,正在新領導者的企圖之下開始擴張。他也表示,新老闆  IBT  將不會像前代經營者一樣在印刷方面下過多成本,也持續在跟印刷商與經銷商協調,並且希望能在第一年內達成十萬本的銷售量。

在未來,傳統媒體像是《Newsweek》在數位時代下的復興之路,到底能夠走得多遠、並尋找到什麼樣的新契機呢?

延伸閱讀:

《Newsweek》中文版前執行主編:我一個人就能完成傳統媒體所做的一切

《Newsweek》中文版前執行主編:新媒體不是二奶,是未來的你回到現在來救你

媒體數位化潮流真的來了!《Newsweek》年底揮別紙本

(資料來源:NYtimes.com ; 圖片來源:ArtJonak , CC Licensed)