由於資訊安全問題、國安問題爭議不斷,通訊設備大廠華為宣布放棄美國市場。在最近一次和法國媒體的訪談中,華為 CEO 任正非表示,華為將停止在美國開發新的業務,因為當地市場對於所謂「間諜」問題的恐懼實在太過強烈,他更透露,華為之所以放棄美國市場,是不希望影響中美間的關係。

多年來華為一直被美國官員指控為「中國政府在美國的代理人」,那些出於恐懼的指控,聽起來簡直像是從間諜恐怖片裡面抄下來的劇情:美國官員聲稱,製造智慧型手機和路由器的華為可以刻意在產品中留下後門,讓中國政府可以輕易的監控使用該產品的美國公司。

任正非的說詞比較模糊,但華為的副總經理告訴《Foreign Policy》雜誌,華為並沒有要完全退出美國市場 ── 只是把市場重心調整到其他像歐洲那樣「真正歡迎競爭和投資」的地方。

雖然這個重心改變相當劇烈,但在今年四月華為宣布它「已經被有效的阻絕在美國業務以外」之後,這其實並不是太令人驚訝的結果。他們所面臨到的問題主要是來自國會於 2012 年的報告,宣稱華為和同樣來自於中國的智慧型手機製造商 ZTE 是「絕對不能信任的外國影響力」。

儘管華為否認這些不完全根據事實而來的指控,但根據最近的報導顯示,美國市場的敵意已經造成了華為相當的損害。

(資料、圖片來源:Venture Beat