中國政府:比特幣不是貨幣!咻,比特幣大跌 400 美元!

近來正夯的比特幣竟然大跌,一天內全球價值總合消失了近 1500 億台幣!

原來,為了防範洗錢風險、維護金融穩定,中國人民銀行等 5 政府部委於 12 月 5 日聯合發佈《關於防範比特幣風險的通知》(後簡稱為《防範通知》),強調比特幣不能作為貨幣在市場流通使用,並禁止金融業及支付機構將其作為金融商品交易,以杜絕比特幣可能對中國金融市場造成的波動。

網上虛擬貨幣比特幣是今年最夯的「貨幣」, 中國大媽更是把黃金晾在一旁,就愛比特幣 。中國市場對比特幣的瘋狂,讓中國的比特幣錢包下載量,在近幾個月都穩居世界第二,5 月一整個月的下載量還一度達 84,000 次,超越美國,排名第一。

儘管中國銀行禁止了比特幣,還進行打壓,讓比特幣值在中國急挫達 26%, 從 1150 美元一度跌到約 743 美元 ,不過比特幣今日的價值又稍升回來,今天下午 3 點匯率是 1 比特幣兌 991 美金(近 3 萬台幣),遠較 2009 年推出時的 1 美分升值超過 9 萬倍。

  • 中國人超瘋 Bitcoin,政府卻不承認比特是貨幣

今年 11 月,據 bitcoinity.org 統計,BTC China 成為全球交易量最大的比特幣交易平臺;為什麼中國人那麼瘋?BTC China 的 CEO 李啟元曾在英國《金融時報》的採訪中解釋:「如果你從技術的角度來看比特幣,你會明白比特幣無法管制。中國人喜歡這一點。」

昨日中國人民銀行、工信部、銀監會、證監會、保監會聯合發佈的《防範通知》,明言指出「(比特幣)不是真正意義的貨幣」。不過也表明,「比特幣交易作為一種網路上的商品買賣行為,普通民眾在自擔風險的前提下擁有參與的自由」。

  • 中國人民銀行在對外界的 回應 中提到,比特幣可能存在的三個風險:

1. 較高投機風險

比特幣交易市場「容量較小、交易 24 小時連續開放、沒有漲跌幅限制」,價格容易被投機分子控制,產生劇烈波動,風險極大。普通投資者盲目跟風容易遭受重大損失。同時,比特幣的相關交易市場仍處於自發狀態,可能存在交易對手方風險、資金安全風險和清算結算環節的風險等,投資者合法權益難以得到有效保障。

2. 洗錢風險高

比特幣具有匿名、跨境流通便利等特徵,資金流量難以監測,其資金流向難以監測,為洗錢和恐怖分子融資活動提供了便利。

3. 被違法犯罪分子或組織利用的風險

各比特幣交易網站的狀況參差不齊,一些網站沒有經過合法註冊,涉嫌非法經營;一些網站安全防範和抗風險能力差,容易發生駭客攻擊或網站經營者捲款潛逃等事件。國際上已出現利用比特幣進行毒品、槍支交易等犯罪活動。

  • 在同篇回應中,他們也提到現階段的幾個措施:

1.  明確要求現階段各金融機構和支付機構不得開展與比特幣相關的業務,不得以比特幣為產品或服務定價,不得買賣或作為中央對手買賣比特幣,不得承保與比特幣相關的保險業務或將比特幣納入保險責任範圍等。

2.  明確要求提供比特幣登記、交易等服務的互聯網站應當在電信管理機構備案,並切實履行反洗錢義務,對用戶身份進行識別、報告可疑交易。

3.  明確要求相關部門和金融機構、支付機構在日常工作中正確使用貨幣概念,注重加強對社會公眾貨幣知識的教育,將正確認識貨幣、正確看待虛擬商品和虛擬貨幣、理性投資、合理控制投資風險、維護自身財產安全等觀念納入金融知識普及活動的內容,引導社會公眾樹立正確的貨幣觀念和投資理念。

  • 葛林斯潘看衰比特幣,各國政府持保留態度

中國政府方面剛提出對比特幣的相關解釋和措施,美國聯準會前主席葛林斯潘在《彭博社》的受訪中也直指,「比特幣是泡沫,1 年內飆升 89 倍的光景已成歷史」,他認為貨幣必須擁有內在價值,「你必須發揮想像力才能推斷比特幣有什麼內含價值,我辦不到!」

中國人民銀行不是國際間唯一拒絕比特幣的監管機構,如今年 7 月份泰國央行也明文禁止比特幣的交易和使用;12 月,荷蘭央行也發表聲明,質疑比特幣存儲無保證、沒有發行者兌付責任、波動大等。目前除了德國已承認其私人貨幣地位外,尚未有主要國家承認比特幣的法律地位。至於我國政府的態度,央行總裁彭淮南日前於立法院回答立委質詢時也指出比特幣為泡沫。

相較於大眾對比特幣的瘋狂追逐,顯然葛林斯潘和多數國家政府的反應是潑了市場好大一盆冷水,不過藉由這次也可以提醒投資者們,在進入市場前好好想一想,不要讓你的荷包泡沫了!

(圖片來源: antanacoins,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: