Search
Close this search box.

【AppWorks 專欄】塔圖科技 Tagtoo:讓人了解你的公司,最好的方法就是告訴他們你的信念和夢想

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫)從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!

如果你也想創業,或者你已經在追夢旅途中,只要你需要,AppWorks 都能提供最全面的創業顧問與輔導,歡迎你申請 AppWorks Accelerator Class #8

《TO》編按:

Tagtoo 透過圖片標籤和內容導購兩項產品,連結內容商(如新聞)和電子商務兩項網路產業,期望透過 Tagtoo 的技術幫助雙方取得新的利基點。2010 年在首屆 AppWorks Demo Day 登場時,Tagtoo 就已經打出要讓使用者未來在任何一張圖片上,看到喜歡的東西就可以知道去哪裡買的招牌。後來更進化到可以自動根據文章內容或使用者行為分析就可以自動推薦商品,Tagtoo 實踐用資訊分析為媒體和客戶都帶來新價值。

創業過程愈走愈穩,Tagtoo 共同創辦人楊長峰(Teddy)特別撰文和大家分享他這三年來的創業經歷;同時,身為 AppWorks 第一屆育成團隊,我們也一起看看楊長峰分享的 AppWorks 經驗。

本文作者:Tagtoo 共同創辦人楊長峰(Teddy)

《TO》問:Tagtoo 的服務與核心價值是什麼?

將適合的商品(廣告素材)在對的網頁上,投放給適合的人。

《TO》問:相較於直接面對消費者的服務,新型態的網路廣告概念與執行方式比較抽象,如何讓客戶 / 投資人了解 Tagtoo 的服務是什麼?

投資人其實很聰明,看過很多案子;網路廣告的技術雖然有很多專有名詞和技術,但是大部分的投資人都有涉獵,所以在對投資人說明時並不會有太多的困難,反倒是投資人會主動問很多更深入的技術問題,因為他們都會希望技術型公司的技術,是有進入門檻的。

至於對客戶,解釋也很容易。廣告客戶最終看的還是廣告點擊成本和轉換率,每家廣告公司技術上面的不同,對客戶來說就像不同的解決方案,所以有新的技術他們都很願意嘗試,不管再複雜再難以說明的技術,如果能降低成本和提高轉換率對於客戶就是好技術(笑)。

不管是面對客戶或是投資人,記得:

讓人了解最好的方法是告訴他們你所相信、你的夢想,勝過告訴他們你的技術有多厲害或者你是如何做到的。

《TO》問:你們如何確立自己的商業模式?需要評估哪些項目?

其實,公司在不同的發展階段時,這題答案都會有些許不一樣。

在非常早期的 Startup,評估的項目會比較少,因為早期目標是做出 Traction;此時,手上的資源也非常少,真要分析所有的項目都會是劣勢,所以大概只會評估這個商業模式是不是團隊所擅長的或有相關的背景知識和資源。

當公司有了目前正在運營的項目,如果要嘗試新的商業模式,就要考慮:

一、這個商業模式的市場規模
二、團隊 SWOT 分析
三、這個商業模式是否有市場競爭者或巨人
四、時程

《TO》問:Appworks 的經驗,對你和你的團隊而言,帶來哪些影響?

AppWorks 真的可以說是創業這條路上的 Total Solution(笑)。

創業初期:Lean Startup、找創業夥伴、Demo 曝光機會,媒體關係。

業務發展階段:找上下游客戶、找資金、公司成長建議。

CEO 養成階段:公司管理、公司願景、Globalization。

除了 AppWorks 育成團隊本身可以帶給你的經驗,更重要的是,在這裡,每個階段你都可以找到類似的戰友。有時候,更大的支持是來自跟你處在相同階段同類型的公司,大家互相交流遇到的問題和解決方案;又或者可以找到跑在比較前面的學長姐,他們的答案更貼近真實更直接有效,我們這稱為 AppWorks Mafia。

有時候在通往偉大的航路上面,你害怕的只是孤獨而已。