Amazon 的飛行機器人嚇壞快遞公司了?UPS:我們早就開始研究了(菸)

Amazon 才剛投下「飛行機器人快遞」這顆震撼彈,網路媒體《The Verge》就發布了一篇文章,透露全球最大的包裹遞送服務 UPS 早對這個點子有興趣了!難道 UPS 令人信賴的褐色送貨大軍,就要被硬梆梆、冷冰冰的機器人取代嗎?

UPS 告訴《The Verge》,他們對機器人的研發很感興趣,未來也會持續評估飛行機器人遞送包裹的可能。他們還頗得意的說,他們投入在 R&D 的資金可是業界首屈一指呢!

除了 UPS 的官方發言,《The Verge》的消息來源還說,UPS 早就試過無數種無人駕駛的運輸系統了。但不像 Amazon 的計畫是讓機器人飛到你家送貨,UPS 想像中的無人運送,是由機器人收集位在機場、城市等據點的貨品,並運送到他們的倉庫和物流中心。

考慮到飛行機器人實施的最大問題,是目前法規並未批准無人駕駛飛行器作為商業用途,因此相較於 Amazon 提出讓飛行機器人飛入市中心、飛到家家戶戶門前遞送貨品,UPS 的方向確實是近期內比較可行的想法,也是美國聯邦航空管理局(FAA)這幾年內最可能開放的無人駕駛運輸的範疇。

想像一下吧!未來的高速公路不會再被龐大、吵鬧、又狂吐廢氣的貨櫃車堵住,這對開車通勤的我們來說,簡直是太誘人了。然而當飛行機器人被允許呼嘯地在地方物流中心、中央倉庫還有機場間穿梭,而不飛向顧客的門口或是車道時,這或許會使 Amazon 及它的 Octocopters 八腳飛行器迎向慘澹的未來。

縱使所有的飛行機器人都會被擋在陽光之外、跌落黑暗之中。但往好的方向想,我們都可以以破紀錄的時間拿到我們的網拍。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Atomic Taco, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: