【TEC Taiwan 創業影音專欄】走向國際!台灣團隊「獎金獵人」進駐美國孵化器 500 Startups

擁有攝影長才卻苦無發揮領域?肚子裡面有很多精采的劇本卻不知道要到哪投稿?想要躋身設計師的圈圈但沒有作品累積?想要靠大小比賽的獎金來證明自己?

如果你有以上的困擾,不妨到 獎金獵人的小酒館 走走吧。


TEC Taiwan 創業專訪
本次 TEC Taiwan 的創辦人 Anfernee 專訪了獎金獵人的共同創辦人 Roxman 和花水木,以下為訪談摘要。

  • 想要得到比賽資訊?到小酒館走走吧

Anfernee:簡介一下「獎金獵人」這個網站。

Roxman:獎金獵人提供了一個大大小小的比賽資訊平台,並且用小酒館的方式包裝起來,使用者都是一個個想要找尋懸賞單的獵人。透過這個平台可以讓比賽資訊更容易被使用者找到,部分有夢想、願意接受挑戰的年輕人也可以用這種方式一步步往自己的夢想前進。

  • 比賽,是讓明日之星脫穎而出的方式

Anfernee:怎麼會想做這個網站?

Roxman:也許有些年輕人想從事創意、攝影、設計甚至文學方面的工作,這些工作都需要累積作品來說服他人。「獎」金獵人的重點就在於獎品、獎金,除了參加大大小小的比賽來累積作品外,獲得獎品、獎金也是一個說服家人或是支持自己繼續走下去的動力。

花水木:我以前曾經有過音樂夢,網路上的歌唱比賽訊息常常在我搜尋到的同時也截止了,沒有一個網站可以簡簡單單地讓使用者找到資訊。比賽也是讓明日之星脫穎而出的方式,根據統計 75% 的設計師都曾經參加過比賽。

Anfernee:比賽資訊從何而來?

花水木:在網站初期我們就寫了一支爬蟲程式到各大網站蒐集資料,在以人力整理成好閱讀的格式後,放上我們的網站。在有一些知名度之後也讓廠商直接在我們網站上刊登比賽資訊。

  • 在拉扯中找尋前進的步調

Anfernee:可以聊聊兩位創辦人的背景嗎?

花水木:我以前是網頁設計的 Freelancer(自由工作者),現在在獎金獵人負責技術的部分。

Roxman:獎金獵人其實算我第四次的創業,在這之前我曾經是 3D 工具的工程師,也曾想把中華民俗傳統的設計整合起來,接著在一個寵物網站中認識了花水木。我覺得花水木很厲害,做過很多網站,在認識之後就把獎金獵人的想法告訴她,兩個人拿了一百萬出來創業。

花水木:我是比較屬於實幹型的人,必須要有計畫,按部就班地前進。而 Roxman 則比較有跳躍性的思考,我們兩個也在這其中互相拉扯、互補前進。

  • 為生存不斷調整的營運模式

Anfernee:獎金獵人的營運模式是一般的廣告販售嗎?

Roxman:一開始有嘗試販售廣告,不過在初期還沒有知名度的時候很慘,網站上最大的廣告 Banner 只賣了 600 元。我們知道拼流量或是點閱率是贏不了別人的,所以我們做了一個大膽的嘗試 「保證件數」,你購買多少保證件數,我們就幫你弄多少參賽者來參加。

第一個案子是一個設計水族箱設備的比賽,冷門到爆炸,我們保證要幫他們弄五十件參加作品,便開始宣傳、到水族街掃街,結束之後拿到了一百件作品。在這之後比較偏向行銷顧問,也直接負責整個比賽的行銷、曝光與保證參賽數。

除此之外也在比較有知名度之後,替廠商找到不少優秀的設計與創意人才,這也是重要的商業模式之一。

Anfernee:所以商業模式跟一開始想的不太一樣?

Roxman:台灣的市場不像中國、美國這麼大,賣 Banner 也許在國外行的通,但在台灣可能不行。就像一個 投手在台灣可能要學會投七彩變化球,在國外只要會直球,並且不斷地把直球越練越快就好。

花水木: 我們的商業模式就在不斷地嘗試與錯誤中累積改變。

Anfernee:之後會有募資計畫嗎?

花水木:一開始沒有,不過在我們參加 500 Startups 之後會募資,用於拓展國際市場。主要開發美國市場,另外還有泰國市場,因為泰國的設計師非常多,希望在未來可以用「在美國找辦比賽的廠商,然後推往亞洲、全世界」的模式嘗試看看。

  • 未來將要走向國際化的獎金獵人

Anfernee:為什麼想要出國參加 500 Startups?

花水木:台灣市場太小了,未來必定要走向國際化。來參加 500 Startups 的兩個禮拜內,透過內部的人脈,我們已經找到在美國辦比賽的廠商與我們合作。

Anfernee:所以在美國就是複製一套一樣的模式運作?

花水木:不太一樣,我們希望可以藉由美國比較大的廠商辦比賽,讓設計、視覺、音樂這種沒有語言隔閡的比賽,透過獎金獵人,讓全世界的人都可以參加。獎金獵人英文版已經在上個月上線了,在英文版本上大概有 350 個比賽,大多鎖定在國際比賽。

  • 未來展望:在網站內加入遊戲元素

Anfernee:除了國際化之後還有什麼未來的目標嗎?

花水木:希望可以在網站內加入遊戲的元素,有經驗值、職業之類的選擇,讓使用者可以在網站內有較好的體驗。

(轉載自合作媒體《TEC Taiwan 》、圖片來源:獎金獵人

點關鍵字看更多相關文章: