還記得不久前推廣圖片學習法Memrise 公司嗎?共同創辦人 Ed Cooke 現在另起爐灶,成立了 CatAcademy,要用貓咪圖片來幫助大家學習新語言。

Cooke 可以說是一位記憶大師,他能夠在一分鐘內記下洗過牌的撲克牌順序,或是在一個鐘頭內記下一個 100 位數的數字,但他並不是天生就有這樣超人般的記憶力,而是透過多年來的訓練而成。現在身為 Memrise 的執行長,Cooke 更是不遺餘力要幫助大家提升記憶力。

Memrise 不只教大家記住新語言,還包括數學、科學以及各國首都,且都以視覺圖像的方式來幫助記憶,像以下這個「人」字就是利用圖像來學習語言的範例,相信看過這張圖的外國人,應該從此很難忘記中文的「人」要怎麼寫,以及其代表的意義:

  • 為何貓咪對語言學習有幫助?

那貓咪又是怎麼一回事?Cooke 表示:

「乍看之下,CatAcademy 就像是網路貓圖片與嚴肅科學的怪異結合,但其實兩者的關聯沒有我們想像中那麼遙遠。

幽默感是人類最基本的特質之一,我們在學會說話前,就已經先會笑了,而歡笑又會帶給人強烈的記憶,因此有助於在輕鬆的心情中提升專注力,然而市面上卻始終沒有出現結合『笑』與『學習』的教學工具。因此,我們將藉由 CatAcademy,用最可愛與傻裡傻氣的方式來幫助大家學習新語言。」

以下是兩張範例圖片:

這些貓咪圖片將藉由建立視覺與情感之間的連結來增加印象,進而幫助記憶。此外,在學完新的單字後,還可以選擇五種不同的測驗方式來複習:選擇題、打字練習、聽力練習、對話練習,以及貓咪連連看。

CatAcademy 已在 11 月 13 日於 Apple Store 推出了西班牙語學習 App,雖然整體難度偏易,但在生活對話中絕對是夠用的。

(資料來源:TheNextWeb;封面圖片來源:Gangster Car Driver, CC Licensed)