2013 歲末檢討,46% 美國天使投資人都後悔今年的投資

每年約有 6 萬家公司接受天使投資人 200 億美金的資金挹注,儘管這數字看來不小,但最近 一份調查顯示,今年有高達 46% 的天使投資人對 2013 年所做的投資感到反悔

這份調查資料來自一家 Worthworm 公司,該公司主要提供創業家及天使投資人一些估值分析工具,幫助雙方溝通協商過程順利進行。而這份報告的主要目的,就是想了解美國天使投資者的態度及展望,以及他們的投資喜好。

「向天使投資人募資這件事,時有所聞,但是說到他們投不投資的原因,其實很難去知道。創業家最需要了解的,就是是潛在投資人拒絕投資的原因。這份報告裡面清楚寫了,很多天使投資人都認為,大部份創業家根本沒有準備好就直接來募資。」Worthworm 共同創辦人 Alan Lobock 表示。

  • 讓天使投資人後悔的因素:過度樂觀的財務預測

 

(圖:2013 年後悔投資的原因:增資前估值過高、新創管理階層不適任、財務預測過度樂觀、進入市場策略有瑕疵、商業模式有問題、其他)

一份調查了 100 位天使投資人的報告中,說明了天使投資人決定投資的原因、做過多少後悔的投資、後悔的理由是什麼。其中,天使投資人最在意的要素是募資提案,而感到後悔的理由,則是因為過度樂觀的財務預測。

Worthworm 的調查報告發現,天使投資人最後悔的幾個原因包含如下:財務預測過度樂觀、新創管理階層不適任、商業策略有瑕疵。

近幾十年來,新創公司的估值已經來到了新高。 Pitchbook 最近發表的創投趨勢報告裡指出從 2008 年以來,種子期 (seed-stage) 的公司估值已經上漲了 63 個百分點。膨脹後的估值數字對天使投資者來說並不是一件好事,這代表投報率降低。

最大的挑戰,就是早期的估值其實很難去預測。

新創都喜歡把自己的公司包裝得價值連城,可能是因為經過 YC 的輔導,或是可能可獲取市場規模有無限大等原因,讓新創公司可以如此推銷自己。但事實上,草創階段的新創,不管是收入或是受歡迎程度都還沒起步,估值這檔事,其實也只像一縷青煙般不切實際。

  • 不過天使投資人在決定資時,首要考量不是估值,而是公司創辦人和持續競爭優勢

(圖:募資提案中最重要的元素:合理的增資前估值、創辦人是否有相關經驗、產業別、公司發展所處階段、募資金額、市場規模、持續競爭優勢、多種管道收入)

儘管尋找天使投資人募資越來越熱門,但風險依然很高。得到報酬的機率只有一半,且天使投資人的投資動機通常都不是因為錢。

調查中有 49% 的投資人表示,最重要的考量是持續競爭優勢,次重要的考量是創辦人的相關經驗 。最讓投資人失望的則是過度樂觀的財測以及不切實際的增資前估值。

天使投資人最期待的是創業家不要說大話,通常有天使投資的新創公司幾乎至少屹立四年以上,並且都拿到後續資金挹注。天使投資人給創業家的一句忠告:提出論點時,老老實實用真實資訊佐證吧!

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Ron Clifton, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: