Search
Close this search box.

【AppWorks 專欄】從外行人晉升為專家都肯定的創業者,iHealth 愛健康下了什麼苦心

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫)從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!

如果你也想創業,或者你已經在追夢旅途中,只要你需要,AppWorks 都能提供最全面的創業顧問與輔導,歡迎你申請 AppWorks Accelerator Class #8

《TO》編按:同樣由《TO》編輯台提問、創業者回覆分享,本週【AppWorks 專欄】執筆人是 iHealth 愛健康的共同創辦人巫宗融(Jeffrey Wu)。愛健康的兩位創辦人巫宗融和曾則儒,都不算是有「健康醫療」背景的創業者,一個是工程師、一個念的是公衛。但是,他們透過與醫師、保健專家等的密切合作,把所聽所學寫成正確性高的保健知識、化成有趣的保健漫畫,再透過網站與社群平台分享後,逐漸提高知名度。不僅自己成為健康達人,也吸引了更多相關健康產業、專家的注意,與他們合作。

能夠從完全不懂的外行人晉升成為領域專家都肯定的創業者,愛健康下了什麼苦心?來看 Jeffrey 的分享。

 本文作者:iHealth 愛健康創辦人巫宗融

《TO》問:iHealth 在做什麼?

iHealth 愛健康和醫師營養師等專家合作,利用插畫和文章傳達健康概念。傳統的醫師、營養師雖然在專業知識上能力破表,不過對於觀念的傳達往往不太在行,我們將他們的文章轉換成一般大眾可吸收的新知,以作家專欄的方式也經營他個人或診所的品牌。

尤其,最近食安風暴,包括塑化劑、毒澱粉、毒醬油、油品等事件人人自危,未來愛健康會在食品的安心、聰明消費中展有一席之地,結合專家、優良廠商和消費者共同把關。

《TO》問:我記得你不是學健康醫療相關的,為什麼會選定這個創業主題?

我個人是學工程的,而我的 Partner Jake 大學時主修公衛,所以還是跟健康有些關係。不過,我們從創業至今總共做過 5 個產品,等於 Jump 了 5 次,和 Fandora 的情況一樣;但這些 Jump 沒有累積性,最多在一些實務操作上可以學到一些東西,比如說粉絲團經營、廣告投放等。

真正會做健康領域有幾個原因:

一、從我們自身生活經驗出發
我相信很多人創業都是項目都是先從自己的需求,或是身旁朋友的需求而開始。在我們當初的第 4 個服務時,我和 Jake 身旁都有幾個朋友生了大病,他們年紀很輕,生活習慣卻都很不好,也讓我們發現台灣人對健康資訊的忽視;而且,網路上關於保健的流言太多,真真假假有時很難判別。

二、市場的趨勢
大學時代,我去了一趟日本,當時就對他們便利商店裡賣的飲料非常感興趣;幾乎每一種飲料都有自己的功能,有富含膠原蛋白、有減脂、有富含維他命 C 的,當時對我是一大衝擊,那感覺就像在台灣看到麥香紅茶可以幫你鞏固眼睛一樣(XD)。近年來,台灣市場也開始有這種趨勢,像是爽健美茶、每朝健康等越來越多稱標榜有健康功能的商品。

所以,我們相信,未來在意保健的族群跟商品一定會越來越多。不過,在人民不相信政府標章時,需要有更公正的組織來幫忙把關,這就是愛健康希望扮演的角色。

《TO》問:在建立外部合作上,iHealth 建立許多醫師、營養師的人脈,你們如何找到領域專家、異業合作對象等?

一開始時真的很難找到合作的專家。第一畢竟我們不是這個領域的,第二我們媒體的力量也不夠強,所以一開始很多的文章是我們自己整理資訊寫成的。

我們把自己當記者,電話訪問醫師然後寫成文章,後來我們招募許多實習生加入,他們的背景包括新聞、出版社、醫療、或化學相關科系的學生(感謝許多學生的幫助,比如經營《幹誌》的 Chris ),也讓我們在文章上越來越充實。

當我們合作的媒體,包括《Womany》《FashionGuide》《TechOrange》,甚至到後來的商周、東森等合作媒體越來越多後,願意合作的醫師和專家們就增加了(比如我們很喜歡的皮膚科醫師蔡逸姍和張文馨中醫師,就寫了兩篇膾炙人口的文章: 〈冬天癢癢怎麼辦?〉、〈女孩們改善水腫體質〉 )。

從一開始的 1、2 位醫師,到現在近 30 位專家的合作,可以說是一步一步用血淚建立起來的。而且,很多醫師和專家對於我們「傳達正確資訊」這件事也很認同,也對我們所繪製的插圖很感興趣。

其實對醫師、營養師這些合作夥伴來說,我們扮演好 Curator 的角色,將資訊整理、快速的傳達給大眾,也可以幫忙經營他們自己的個人或診所品牌。

《TO》問:不過,健康主題的新創服務不少,你們如何建立特殊性?

健康主題不少,尤其近年來穿戴式裝置的風行,很多健康相關的創新也不斷出現,所以就我看來,健康服務的特殊性並不是那麼重要的東西。健康議題太古老,要解決的問題是一樣的,不管是從醫療行為、保健、飲食、運動來著手,特殊不一定具有價值。我著重的是競爭力,以及如何為消費者帶來價值。

iHealth 目前定位較不同的地方在於:

一、我們鎖定 30~40 歲的上班族族群
我們不管在議題的選擇、操作,內容上都會較其他健康網站來的年輕,30~40 的族群是未來健康產業發展的重心,目前也正快速成長中。

二、強調均衡飲食與規律運動
這兩個精神為健康的主要核心,所以我們不教你怎麼吃保健食品,台灣人通常都不是營養缺乏,而是營養過剩,我們追求自然的健康,你知道蜆精是無法保護你熬夜的肝嗎?

三、與專家密切合作,建立專家生態系
iHealth 和專家的配合方式不只是像一般的記者訪問,而是想辦法創造一個專家的生態系。未來希望可以讓專家和廠商有更密切的對話和合作。

我們可以由幾個面相來看 iHealth 愛健康未來的發展。以飲食來說,對於消費者,我們透過挑選過的專家和檢驗提供安全、營養的產品,達到安心消費、聰明消費;對於專家,我們提供他們發揮的舞台;對於廠商,我們希望可以透過專家和消費者的回饋給予產品開發建議。產品製程、安全的部份廠商一定非常了解,不過如果是針對營養、健康,專家就可提出相關建議,我們同時也在嘗試如何將這兩端有價值的結合起來。

凝聚專家的社群,專家和廠商的交流,是我們最重要的核心競爭力,但最重要的是我們能持續提供消費者正確的保健資訊,成為消費者最信賴的組織。

《TO》問:你們的商業模式是什麼?目前營利、成長狀況怎麼樣?

之前較偏行銷案為主。健康領域在網路上的行銷管道很少,特別是針對年輕上班族的,所以一開始我們有佔到一個小契機,但接下來愛健康會著重在「安心電商、聰明消費」的這個精神。

商業模式會以電子商務為主,也不排除結合不錯的食材廠商來推出新的商品。在這兩三個月我們嘗試了一些產品類別,從一個星期 2、300 單到一個禮拜 20 張單不到的產品都有碰過。

我們充分了解到「 Sell People Want 」的重要性,2013 年 12 月底我們會做個大改版,推出安心電商;其中會包含我們之前累積的能量,不論在產品類別,產品定位都會非常不一樣,也希望可以帶給大家健康、營養的產品。

《TO》問:Appworks 的經驗,對你和你的團隊而言,帶來哪些影響?

看過很多創業案例、掌過產業趨勢的 Jamie 、Nice、IC 都會提供我們意見,激發我們以不同的面相去思考。當然,也很感謝 AppWorks 的其他夥伴適時給予幫助。

AppWorks 對我來說就像一個大家庭一樣,提供了環境與一種文化。老實說創業者是孤獨的,讓不同產業的創業者,可以互相認識交流--或是說一些垃圾話,像是 Fandora 的創辦人之一 XP,一直跟我要一台電動車 Telsa--都是很有幫助的。其他創業夥伴也經常給五們建議,像是從 Chocolabs 的共同創辦人 Davidd 獲得媒體上的建議,或 Fandora 的 XP 提供的電商經營經驗。

我建議想加入創業育成中心的創業者可以記住一點:

不管你今天參加的是哪一個育成計畫,他們都沒有義務要讓你成功,成功是自己的責任與義務。這個環境所散發出的文化與精神是不是你所認同的,這個才是最重要的!