【AppWorks 專欄】站在新媒體的浪潮上,看 FLiPER MAG 如何用故事經營品牌

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫) 從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!
如果你也想創業,或者你已經在追夢旅途中,只要你需要,AppWorks 都能提供最全面的創業顧問與輔導,歡迎你申請 AppWorks Accelerator Class #8

《TO》編按:【AppWorks 專欄】第四篇由正在朝社群媒體方向邁進,期望成為品味生活資訊社群的 FLiPER MAG 撰寫。

本文作者:FLiPER CEO 蔡嘉祥

  • 《TO》問:FLiPER 的服務包含哪些?為什麼如此設定?

從加入 AppWorks 以來,我們團隊一直都在設計這塊領域做耕耘。原因有二。

一、由一個設計新知的部落格為契機,我們走上了台灣設計服飾產業的道路,也就是現在的 FLiPER MAG,除此之外我們經營的服務還包含著實體雜誌、App 以及主辦一個實體的社群活動。

而這樣子的設定是以新媒體的方向邁進,有人問我們說:「新媒體怎麼還會去出版實體雜誌呢?」,但在我心目中的新媒體應該是以不同的裝置、不同的通路透過任何有形無形的方式將內容傳達給讀者,這就是新媒體了。

二、 經營內容對品牌的重要性是我非常堅信的 ,這件事情 AppWorks 的 Jamie 也常常耳提面命大家,另外我常常閱讀的 工作大解放 也有提到,當你能夠成功的經營你自己的時候,無非就是成功的經營。

出了一個品牌,那今天經營品牌的人若無法說故事?品牌又如何將故事傳達給消費者呢?這也是我們大舉在網站上面招募專欄作家的緣故,我們陪他經營他自己、他的品牌,再透過活動讓作家及我們之間互通有無。

  • 《TO》問:內容從哪裡來?如何透過內容經營,建立 FLiPER MAG 的影響力?

FLiPER MAG 除了專欄作家的內容外,我們也與許多國內外網站進行內容合作。包含了香港以及上海的合作夥伴,透過內容的經營可以與作家進行相輔相成的關係,包含著內容交換時的海外曝光、作家之間的裙帶關係等等。再藉由線下的社群活動來凝聚大家之間的關係,建立出一股強勁的影響力。

我認為這股影響力不單獨只是來自於 FLiPER MAG,這股影響力是來自這整個群體,也因為如此作家們戲稱這組織叫做「天地會」,好像是一個神秘組織要挑戰清廷,誓死要反清復明一般。

  • 《TO》問:AppWorks 的經驗,對你和你的團隊而言,帶來哪些影響?

一直以來 AppWorks 在我們心目中就是亦師亦友的身分,無論是 Jamie、Nice 他們在創業路上提供許多的諮詢及意見、Yvette, Gaga 提供團隊財務及募資建議,更重要的是與其他創業團隊同甘共苦的環境,我想這之間互相影響的情形下,肯定對整個網路圈及創業圈有向上提升的動能,若你也有意願, 歡迎加入 AppWorks 來當我的學弟吧!