你曾經使用過任何約會程式嗎?

強者我朋友透過微信在高雄搖到一名護士小姐,展開了一段充滿愛與勇氣的戀愛。又或者你相信土耳其百人斬王凱傑聲稱自己使用 Skout 來認識台灣女生,來台灣五年以來,每年都有 100 多名女子跟他上床

微信Skout陌陌遇見Paktor 等應用程式不斷出現,或多或少證明了科技正改變一部分人與人之間的相處關係。而在這些約會程式中,Bang With Friends 算是最赤裸、最真實、最直接的,因為他直接從你的 Facebook 上的朋友找尋對象

  • 就是愛吃窩邊草的 Bang With Friends

先簡單介紹一下 Bang With Friends 的使用方式:

首先讓該程式與自己的 Facebook 相連,接著在好友裡頭找到自己想要約會、有興趣的對象之後,點擊「Bang」。

沒錯就這麼簡單,如果你所點擊的好友剛好也有在用這個應用程式,也剛好對你有興趣,那系統就會自動發送訊息給你們雙方。超級簡單又直接,而且如果你們並沒有 match,系統也不會自動告知對方你的心意,貼心度滿分。在官網上也有一些「Happy Ending」可以做為參考。

不過 Bang With Friends 就算在民風開放的美國也反應兩極,有些人認同他的直接與誠實,並認為與其要跟陌生人曖昧,不如挑個身邊的人比較安全;當然也有人認為吃窩邊草(Facebook 上的朋友)有可能造成毀滅朋友圈的效應。

不過不管如何,Bang With Friends 在前些日子與 Zynga 的官司、被 Apple 下架之後寂靜了一段時日,而現在改名為「Down」捲土重來,推出了 Android 與 iOS 版本。

  • 改名為 Down 捲土重來

改名為 Down 之後,這個約會軟體不再這麼著重於約炮,而加入了含蓄的約會功能。

現在你可以在照片上選擇往上滑表示「想要約會」;往下滑表示「想要發生關係」。好啦我知道還是很直接,但是比起 Bang 這種性含意幾乎滿出來的字眼,get down 真的有含蓄一些啦。

朋友的朋友也可以?

更重要的是現在你可以選擇的對象從朋友,擴大到朋友的朋友。你可以先從身旁的朋友 Marilyn 開始,然後認識 Julia、再試圖跟 Hatano 有進一步的關係。不過還是有許多隱藏性的缺點,例如如何維持男女比例、是否要加入定位系統,或者是否會有安全顧慮等都是需要加以改善的地方。

傳聞 Down 之後會試著推出付費版本,創辦人 Colin Hodge 希望可以透過該軟體讓男生女生都有可以主動出擊的機會,試圖用科技來促成約會。

科技終歸於人性,讓生活越來越方便的科技總有一天一定會蔓延至人與人之間的相處模式,一如即時通訊軟體、簡訊、電話擊敗書信一般。不過在現今簡簡單單就可以手握數十個交有利器的此時,要當一個千人斬的浪人劍客、還是當個癡情的楊過,就看個人思想啦。

(參考資料:TechCrunch;文中圖片來源:TechCrunch;圖片來源:mikebaird, CC Licensed)