Search
Close this search box.

蘋果買下幫微軟做 Kinect 的公司,是為了?

Apple 網路電視的腳步又默默向前邁了一步。

自從收購矽谷新創公司 Matcha,又在年中將它關閉之後,如今 Apple 宣布收購以色列的 3D 體感器公司 PrimeSense。原本媒體傳聞 PrimeSense 的收購價在 3 億美金左右,但 《ATD》 已證實 Apple 的實際收購數字接近 3.6 億美元。

這數字高到令人懷疑:Apple 是不是瘋了?

Apple 發言人對此依然維持具 Apple 特色的回應:「Apple 一直以來都收購小型科技公司,但我們不討論其相關目的和計畫」,而在此之前,即使以色列的網路媒體 The Calcalist 不斷報導相關消息,PrimeSense 的執行長甚至出面表示收購傳聞是「炒冷飯」,現在回想起來,一切都豁然開朗──這盤冷飯是真的。

  • Apple 為何想要 PrimeSense 的技術?

然而且不論這些媒體詭計,這個收購案背後的重點是:Apple 為何想要 PrimeSense 的技術?這從 PrimeSense 和 Xbox 的 Kinect 的關係裡可以看出端倪:Kinect 完全改變了人們和電視互動的方式。

這也就不難想像為何這家公司的硬體和專利組合會被 Apple 相中,畢竟 Apple 的目標是想完全顛覆你對家裡客廳的認識。

現在我們更應該注意的是 PrimeSense 成功地縮小了傳感器,過去幾個月我們看到它的便利版傳感器 Carmine 1.09 搭載令人驚奇的手持 3D 掃描技術,並且仔細修正了 PrimeSense 枕部結構傳感器的電源。

但無可否認的即使傳感器變得越小,從行動裝置上搜集 3D 數據仍有一定的限制,尤其想到它厲害的排程運行在 iPhone 的那種電池上時,毋寧是牽強行事。

但 Apple 既然下了這個賭注在 PrimeSense 上,相對應的部屬一定已經準備就緒。

像三星這類的競爭對手也已經涉足這個領域,但仍沒有人完全掌握相關的一切。但從 Apple 突然在 iPhone 5S 上搭載觸控辨識傳感器的記錄來看,Apple 樂於把關鍵的武器鎖進自己的家門去默默擦亮它,並藉此讓對手的深感芒刺在背。

(資料來源:Teckchinch;圖片來源:deerkoski, CC Liscensed)