儘管這聽上去有幾分滑稽,但從 Sony 最近提交的一份智慧型假髮產品 SmartWig 的專利文件來看,才推出過兩款智慧型手錶的 Sony 似乎正在探索可穿戴式設備領域更多的可能性。

專利文件表明,這款名為 SmartWig 的智慧型假髮由動物和人體毛髮製成,內藏電路板和傳感器,可與手機或者眼鏡等設備無線連接。同時內置三個觸覺反饋致動器,用戶在同手機等設備連接後,當有郵件或訊息等通知時,假髮會給使用者震動提醒。

 

SmartWig 的晶片內還包括 GPS 模組和一個超聲波轉換器,通過不同位置震動給使用者提醒從而實現導航效果,超聲波傳感器則可檢測佩戴者頭部或者後方的障礙物,在危險時給出震動提醒

除此之外,SmartWig 在靠近佩戴者前額的部分,還設置了一個相機和雷射指示器。

Sony 對 SmartWig 的應用前景似乎非常看好,比如 Sony 提到,希望 SmartWig 能夠捕捉到用戶的面部表情,然後將它轉化成指令。同時,通過增加鬢角的控制元件,配合激光指示器,用戶就可以用頭來指方向或者指出某樣東西了。

當然,只要添加足夠多的傳感器,SmartWig 還能實現檢測人體的健康狀況,比如出汗情況、體溫、血壓等等。

在應對普通人不一定願意佩戴假發時,Sony 發言人表示,佩戴 SmartWig 就好像普通的假髮一樣,一般人很難看出差別。另外,不同的髮型也會給人不同的印象,這也是為何很多人願意戴假髮的原因。同時,Sony 還稱,頭部是日常生活中最少接觸到的部位,因此相較其它可穿戴設備更加安全。

當然,Sony 現在只是申請了專利,並未表明一定就會推出實際的產品。我碰到過的戴假髮的人真的是屈指可數啊,假設真的推出,會有市場嗎?

(本文轉載自合作媒體《36kr》;原文出處:The Verge.com