你要智能化?我就給你智能化。手機、平板、手錶、眼鏡,下一樣智能化的東西體積會大一點,它是智能汽車。

在今年六月的 WWDC 大會上,9 大汽車製造商宣布將加入蘋果的 iOS in the Car 計劃(本田、奔馳、日產、法拉利、雪佛蘭、起亞、現代、沃爾沃以及捷豹)。但即使表面一片欣欣向榮,仍然有不少挑戰。

  • 仍有很多製造商向蘋果說不

很多人會為 iOS in the Car 興奮,在一個不會因手機而導致駕駛分心,將 iPhone 與座駕無縫結合在一起的駕駛體驗,按一下方向盤上的專屬按鈕,即能命令 Siri 完成各種任務,汽車上的電話、短訊、音樂、衛星導航統統與你的手機完美共融。怎麼樣,有沒有 1/10 《霹靂遊俠》中的感覺?

但據 ReadWrite 報導,對於熟知汽車運作的業內專家來說,這個概念仍讓人充滿疑問。

分析公司 Strategy Analytics 副總裁 Roger Lancot 在接受訪問時表示,業內仍未出現智能手機與汽車連接的最佳方案。

當中與此報相同看法的,是汽車界的大佬之一,BMW。因為在今年蘋果公佈 iOS in the Car,並自豪地宣布得到九大汽車公司支持的時候,我們驚訝地發現 BMW 居然缺席。

該公司高層人士人曾公開表示,BMW 在這方面有先進的技術,暫時不考慮與蘋果結盟。而且為了適應蘋果的 iOS in the Car 當中的特性,汽車的結構也要作出調整,這在幾年內是不會發生的。

當然,BMW 也沒有把話說死,稱仍然在研究當中。

ios_7_ios_in_the_car_icon

蘋果的 iOS 設備擁有龐大的用戶基數,沒有人願意放棄這個用戶群。因此蘋果在 2010 年發布 iPod Out —— 一種讓 iOS 設備與汽車連接的標準,讓支持該功能的汽車能讀取 iOS 設備內的音頻、視頻、Podcast 等多媒體內容——就立刻獲得 35 家汽車製造商的支持。

但是 iOS in the Car 卻不僅僅是讓汽車變成一個多媒體播放器這麼簡單了,除了 iPod Out 所有特性外,它還包括語音助手 Siri、短信和郵件、生活助手、語音通話,當然還包括廣受質疑的蘋果地圖。

但目前 9 家加入 iOS in the Car ,與當初加入 iPod Out 的 35 家製造商相比,懸殊肉眼可見。

  • iOS in the Car 不開放,為什麼?

目前蘋果並沒有打算讓 iOS in the Car 向第三方開發者開放。很多人認為這是蘋果對其生態圈優勢的浪費,但其實蘋果乃不能而為之。

因為道路安全與在屏幕上指指划划不一樣。

首先,為汽車開發應用需要通過道路部門與法律要求(對於美國來說,則是著名的 NHTSA),因此蘋果要重新審核針對汽車的應用,這些應用需要針對安全準則重新設計一套免打擾的界面。

但最大的問題是,汽車發生意外嚴重的情況下是會死人的,誰為軟件的缺陷負責?和上千萬、上億計算的智能手提設備相比,汽車的「量」 如此的小,蘋果是否願意為此疲於奔命,也許可以解答以上問題。

Apple-iOS-in-the-Car-02

  • 汽車廠商何嘗不是有小算盤

如果蘋果在汽車上的優勢,不是上百萬的應用生態圈,僅僅是一個美輪美奐的交互界面、一個語音助手、可能比較好的信息提示、以及一個不怎麼樣的地圖,那麼對於汽車製造商來說,為何不自己來做?

要知道,以上的服務,很多對於汽車廠來說是一件賺錢的事情,為何我的衛星導航要拱手讓給蘋果地圖,我的語音助手或許也不差。

例如 BMW 旗下的 iDrive 人車交互界面,從 2001 年算起已經有了十二年的投入,目前已經進化到第三代。蘋果作為一個汽車領域的新手輕言要取代別人十多年的研發,並不是一件容易的事情;另外 BMW 也在 2006 年就聯合 Google 開發了 ConnectedDrive 服務,內置導航,電話、互聯網接入、手機接入等功能。

蘋果的大餅,其實汽車廠商一早也在畫。

汽車廠商對自己的大餅,從來都是細心呵護地守護著。不要忘了,過去幾十年,我們的汽車真正對外開放的接口,僅僅是那個小小的 12V 點煙器。藍牙和 USB,也是近幾年的事情。

可想而知,蘋果要推動 iOS in the Car 標準有多難。對於那 9 位先吃螃蟹的廠商來說,到目前也沒有公佈明年將有多少款車型支持這項技術。嗯,我們快踏入 2013 年最後一個月了。

  • 跟隨別人的標準,有時候很危險

不過我們也不要光怪廠商的「謹小慎微」。即便跟隨蘋果標準吃肉喝湯,蘋果變臉,受罪的還是汽車廠

去年 9 月,蘋果隨 iPhone 5 公佈新一代數據接口 Lightning,以取代服役了十年的 30 pin 接口。但這時候 BMW 為首的汽車製造商卻叫苦連天了 -- 因為從他們去年到這一季度的最新車型,全部支持蘋果的 iPod Out 技術,並提供對 30 pin 接口的支持。

在 30 pin 瞬間變昨日黃花之際,雖然用戶購買官方的轉接口後(官方售價為 300 元人民幣), 仍能實現音頻播放功能。但是之前宣傳中突顯 iPod Out 的視頻同步播放、界面鏡像功能則通通要說拜拜。

所以很難說這次 BMW 對 iOS in the Car 如此謹慎,是否因為左臉還在暗暗發痛。

或者在征服汽車領域的道路上,蘋果需要擁有自己的汽車,或者如一些業內人士的建議,將 Tesla 收入囊中,這條路會好走一些。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;封面圖片來源:andrewarchy, CC Licensed)