本文作者 Hayden Williams 是線上談生意網站 Treatings 的聯合創辦人,Treatings 是提供專業人士一個利用喝咖啡休息時間,拓展人脈、交流工作意見的網站。

Williams 目前居住在紐約,並且常常出現在紐約各處的咖啡店,利用這篇文章,他分享自己在創立 Treatings 的經驗,並且傳授一般創業文章不會提到的部份 -- 大部分創業文章只會提到辦公室如何經營,眼光如何放遠,但是人生總不是只有埋頭苦幹向前衝,如何處理個人情緒其實是一個很大的課題,畢竟沒有人可以苦著一張臉享受創業艱辛。作者就以自己的經驗為例,告訴讀者這些情緒對於創業的過程又有什麼重要性。接下來以 Williams 第一人稱撰寫。

  • 創業路上會愈到太多起伏了,放大鼓勵、縮小挫折,才有益身心健康!

創業的過程除了挑戰天天有之外,自己的情緒也會像股市一樣大跌大漲,看看Paul Graham 的創業者情緒分析圖就知道。

 (創業者情緒分析圖,via AVC

那麼,創業者該如何看待過程中的小勝利而不會驕傲過頭,更重要的是,如何在情緒低落時,重新尋找勇氣?我自己個人發展出一套處理情緒的系統化方式,而且還有相關的科學證明,我並不是空口說白話。

既然說到這個,那就得來分享一下個人經驗了。當我的網站 Treatings 有所斬獲時,不管是多小的成功,我跟夥伴 Paul 就會盡情的享受這份 「小確幸」;然而更多時候,遇到的是挫折以及隨之而來的沮喪,我會忽略這份將人往下拉的悲慘情緒,如果不能避免挫折,至少可以裝傻讓自己好過點。

直至目前,我已經非常習慣利用這種方式來調適自己,只要一點點的鼓勵,外加一點有益身心健康的健忘症,就可以將自暴自棄或是沒有信心的念頭從腦內袪除。

舉例來講,我們遇到的挫折是,常有投資者根本不相信 Treatings 可以在一杯咖啡的時間內,帶來商機,在他們的想像中,怎麼可能一杯咖啡就能輕輕鬆鬆談到一筆生意。人都會被自己的先見之明給蒙蔽,但如果能讓他們了解到,這並不只是一個線上交友網站,而是一個提供專業人士輕鬆談生意的平台,自然投資者就會被吸引過來。

就算解釋了那麼多,還是有人直接了當跟我們說謝謝再聯絡,就算意志有鋼鐵般堅強,我還是會因此覺得沮喪,也會覺得自己掉進憂鬱漩渦裡。如果遇到挫折就認輸,那就是真的輸了!

相較於負面情緒我通常會花比較多心力去假裝忘記,或是積極處理,樂觀這項特點偏向是內建功能-天生的。每天工作時,很容易遇到數不盡的拒絕和批評,這些是所有新創者的共同難題,不過我不會對自己做什麼心靈開導,就單純是讓步調慢下來,並且排除掉負面的訊息,試著想想目前已有的成績。為了確定自己不是太過阿 Q,我還特地去 Google 了一下相關的科學研究,來證明自己不只是個樂觀過頭,只會做夢的大笨蛋。

  • 研究證實:樂觀的銷售員,業績會高出 37%!

美國作家 Dan Pink 曾在 To Sell Is Human 寫道,雖然每九個美國人裡,只有一個人從事傳統銷售行業,其實每個人每天都在想辦法做某種程度的銷售 -- 不論是業者想盡辦法提案,讓投資金主願意給錢,或者是父母哄著小孩願意上床睡覺。Pink 解釋,一個銷售員最重要的特質就是 「樂觀」。這就像救生圈一樣,想像著全身都快要沉到海底了,但是一顆小浮球,就能讓你繼續掙扎下去。

要抓住人生的小浮球,又有什麼步驟呢?

首先,要得到這顆樂觀小浮球,要先能有說服自己的功力,也就是說,在一次經驗後的總整理,還有和自我正面對話的能力。如果不幸有的只是悲觀的無限自責,相信每件事都是自己的錯,永遠都無法改善的話,那就等於是自己跳入深深的海溝裡,小則引發憂鬱症,大則失去事業。

要成為一個擁有樂觀小浮球的人,就要讓自己具備一定的韌性,在挫折後還可以強韌的讓自己重新站起來。Pink 建議每個人都要有正面的自我對話功力,也就是說,面對挫折,要相信這只是一時的,不代表天崩地裂,更重要的是,這跟個人的成敗一點關係都沒有,千萬不要自怨自艾。有點像是吸引力法則,只要你相信好事會發生,那麼不但心情會輕鬆多,而且成功看起來也不會在千里之外。

Pink 使用了賓州大學研究一百位保險銷售員的成果,科學家夠過一項測驗,將銷售員分為正面、負面情緒的兩大組後,持續觀察兩年,並且將情緒管理與個人的業績做交叉比對。結果發現,情緒正面的銷售員業績平均高於另外一組 37%;腦內只有負面想法的銷售員,則有高於兩倍的機會,比正面銷售員容易離職。

  • 擁有樂觀小浮球,讓自己永遠能浮起來!但同時也要小心過度自我膨脹!

因此,擁有一顆自己的樂觀小浮球變得非常重要。不過如何拿捏自我膨脹的程度也很重要,我們需要的是適度樂觀,而不試過度的自我膨脹,看不見錯誤。

我自己也會擔心是否忽略了某些挫折提供的警訊,畢竟成功與失敗是一體兩面,要從失敗學到教訓才會真正成功。而失敗所狹帶的威力太過強大,人往往會忘記先檢討自己、檢討計畫,總是先從旁人過錯開始檢討起。

要如何從危機中看出轉機?很抱歉,我自己目前也仍然在學習,這也是一條只有自己走過,才會知道箇中滋味的道路。

(資料來源:Pandodaily;圖片來源:russelldavies, CC Licensed)