另外一種紀錄片形式:用 Twitter 還原 1963 年約翰甘迺迪遇刺現場

首先簡介一下 1963 年美國總統甘迺迪遇刺案: 美國第 35 任總統 John Fitzgerald Kennedy(約翰甘迺迪)於 1963 年 11 月 22 日中午 12: 30 分、通過達拉斯的迪利(Dealey)廣場時,被暗殺身亡。約翰甘迺迪是美國史上第四位遇刺身亡的總統。

而在五十年後的今天,甘迺迪總統圖書館(Kennedy presidential library)則透過幾個 Twitter 帳號,重現了 1963 年當日約翰甘迺迪總統遇刺的情況。這些 Twitter 帳號中,當然包含了遇刺的主角 -- 約翰甘迺迪(@JFK_1963)。

  • Twitter 實況轉播約翰甘迺迪遇刺事件

當約翰甘迺迪總統為了募款與競選活動造訪德克薩斯州(Texas),在 Twitter 上的 1963 約翰甘迺迪總統也透過 @JFK_1963 如實記錄下行程。

而美國公共廣播電台(NPR)也以 Twitter 帳號 @todayin1963 報導當時的情況。

1963 年的約翰甘迺迪總統也不忘上傳照片跟大家分享行程。值得注意的是下面 Twitter 的時間是 09:48,越來越接近刺殺發生的時間,有沒有覺得越來越緊張了呢?

當然,媒體也不忘關注當時第一夫人的穿著。

在 11:37 空軍一號降落在達拉斯西北方 11 公里處的機場,約翰甘迺迪總統將在康納利州長等人的陪同下,乘車前往達拉斯中心街區(包括迪利廣場),接受 50 萬達拉斯市民的歡迎,然後前往達拉斯貿易展覽舘的現場發表演說。

12:05 時約翰甘迺迪總統與第一夫人抵達達拉斯,越來越接近案發時間了。

車隊開始慢慢的遊行,兩旁站滿民眾,而約翰甘迺迪總統不忘 Twitter 說明一下當時在場的幾名人士,除了司機與特工之外,還有康納力州長與夫人、第一夫人以及副總統 Lyndon Johnson。

在上方照片的兩分鐘後,在車隊駛經埃爾姆大街(Elm Street)時,約翰甘迺迪總統便被射殺身亡。

比較有趣的是,約翰甘迺迪總統死後在 @JFK_1963 發表快報的 Walter Cronkite,便是當時 CBS 的當家主播,當時他在約翰甘迺迪總統遇刺時迅速發表新聞動態,讓他聲名大起。

之後也陸續有媒體發布這個新聞消息。

最後便是約翰甘迺迪總統搶救無效,最終身亡的消息。

當然事情沒有就這樣結束,這次重現 1963 年美國總統刺殺案的現場,還包含了副總統 Lyndon Johnson 在空軍一號上繼任美國總統、逮捕被認為是兇手的 Lee Harvey Oswald 等,想看後續的可以至 Storify 觀看更完整的整理版本。

而在 5 年後,1968 年約翰甘迺迪的弟弟,人稱 Bobby 的小甘迺迪(Robert Francis Kennedy)在洛杉磯被槍殺又是另一則故事了。

  • 社群媒體重演歷史

在當時媒體訊息傳播速度沒有現在這麼快,第一個發表約翰甘迺迪總統遇刺的 Walter Cronkite 便因為此事讓更多人認識他。

你喜歡這次約翰甘迺迪遇刺 50 周年的重現型式嗎?在未來,也許會有台灣歷史上的重大事件,也透過類似社群媒體重現、反思。

(參考資料:StorifyWiki;封面圖片來源:U.S. Embassy New Delhi, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: