向 Google 嗆聲 !23 歲學生在 Raspberry Pi 上設計開源作業系統

Posted on

Google 關閉閱讀器惹惱了不少人,但這個舉動讓加拿大一位 23 歲的大學生 Jacob Cook 進一步起身捍衛自己權利。

他正著手建立一個作業系統,用以取代 Google 或其他雲端公司提供的服務。這個作業系統有收發 Email、聊天、分享檔案、虛擬主機等功能:Cook 稱它為 arkOS,所有的核心服務都藉著一個信用卡大小的私人伺服器運作。

Cook 對我說:「Google 提供了很棒的網路服務,但現在出現了些隱憂。今年 Google 關閉閱讀器顯示出如果某項服務的賺頭不大,那麼用戶依賴的這些服務隨時會被取消。」

Raspberry Pi 是一台麻雀雖小五臟俱全的掌上型電腦。

arkOS 使用 Linux 作業系統,目前只能在小巧的 Raspberry Pi 硬體上運作 (往後也可以在 BeagleBoard 或 PC 等其他平台作業) 。arkOS 的主要特色是使用 Genesis 開放碼應用程式,它提供網路介面讓用戶透過家用伺服器作業。由於 Genesis 是開放原始碼,所有檔案都分享在 GitHub,用戶因此可以自行下載安裝 arkOS 檔案。

但 arkOS 目前仍處於研發階段,Cook 還不建議用它處理重要事務。

Cook 是名 23 歲的大學生,目前利用群眾集資的方式籌募資金,以便可以全心投入在 arkOS 的研發。他希望在未來 24 天募集 45,000 美金,目前已經在 100 多位支持者的幫助下籌到 5645 美金。他也創設了一個名為「公民網路計畫 (the CitizenWeb Project)」的法人組織,作為直接負責 arkOS 研發的窗口。

  • 有感於 Google 隨時會結束服務,促成 arkOS 的誕生

除了有感於 Google 只要因不符商業利益就隨時結束服務外,最近媒體揭露美國國家安全局 (NSA) 可以輕易取得大量網路資料,也讓 Cook 意識到危機而促成 arkOS 的誕生。如果 NSA 可以經由 Google、Microsoft、Facebook、AOL、Twitter 等科技公司取得資料,網路用戶還可以相信誰?

他說:

「NSA 和其他國家的國安機構幾乎完全掌控這些科技公司,用戶只能淪為殂上肉。讓用戶退出大公司系統,並使用自建的主機端點會增加大規模資料收集的難度,如此再配合適當加密和健全裝配,應該可以杜絕 NSA 擅自擷取資料的行徑。」

  • 用戶可以自行決定資料的開放程度和安全性

arkOS 計畫完成時會提供用戶一台小儀器,用以連接家用 Ethernet 連接埠使用雲端服務。用戶也可以選擇 PogoPlug 替代,只是 PogoPlug 僅能處理檔案,不能提供虛擬主機、聊天、收發 email 等的網路服務。往後 arkOS 提供的服務會在資料保護上做到客製化,由用戶決定資料的開放程度。

其他強調安全的開放碼作業系統,如最有名的 Tails 可以確保用戶的桌面環境安全無虞(它也是使用 Linux 作業系統,事先安裝了安全應用程式,仰賴 Tor 進行安全瀏覽)。不同的是,Talis 是桌上型電腦的作業系統,而 arkOS 則是伺服器作業系統。

Cook 說:「arkOS 當主機,再用 Talis 連結其他電腦,就是個完美的結合。」

  • arkOS 的的未來將陸續增加功能

arkOS 當然有其侷限:家用網路服務供應商會讓下載速度更快,卻不是提升上傳速度 —— 所以用 arkOS 將影片轉到家用電視播放沒有問題,但出了家門要把 arkOS 伺服器當成媒體櫃主機使用,速度會變得很慢。Cook 說他會想辦法讓 arkOS 能夠藉由 DigitalOcean 作遠端主機,讓用戶可以在資料中心使用 arkOS 伺服器,同時也能夠用相同的網路介面管理資料。

Cook 希望在 2014 年 3 月完成穩定的系統雛形,在 2015 年陸續增加功能。

arkOS 計畫的基礎源自 Cook 身為 Linux 駭客和資訊工程管理人員的背景,他坦承自己雖然沒有深厚的加密知識,但由於他研發的不是加密系統,所以這一點應該不成問題。他也招集了其他人共同改良開放原始碼系統,目前他是主要負責人。

或許有人覺得 Cook 只是個會寫程式碼的年輕人而已,但回頭想想,即使是 Linus Torvalds (《TO》編按:知名程式設計大師、Linux kernel 開發者)也曾經是個孤獨的程式設計師罷了。

(資料來源:VentureBeat

Cook 正在改變現在、翻轉未來! 一起加入改造世界的行列:http://goo.gl/C8BNDh

點關鍵字看更多相關文章: