在上周末舉行的一場以設計為主題的蘇富比拍賣會上,拍賣了 50 多件世界知名設計師的作品。其中蘋果設計副總裁 Jony Ive 和工藝設計大師 Marc Newson 的作品共拍賣出了 1200 萬美元的高價。

此次拍賣活動是 Bono 項目的一部分,拍賣所得將捐給全球基金用於對抗艾滋病、肺結核及瘧疾。

不出意料,技術相關的設計作品拍賣價超出了預期。比方說,由 Jony Ive 定製並挑選出來的由鋁合金製成的紅色版 Mac Pro 的成交價幾乎是拍賣價的 20 倍,以 97.7 萬美元(《TO》編按:約台幣 2833 萬)售出。對於一台過幾年就會退流行的電腦來說,這樣的高價顯然不是它的配置所賦予的。

此外,由 Jony Ive 和 Marc Newson 定製的一台萊卡相機也拍出了 180 萬美元(約 5220 萬台幣)的高價,而其預期價格本來是 50 ~ 75 萬美元。這台相機 f2.0 的光圈、50mm 焦距及陽極氧化鋁的外殼本該拍不出這樣的高價,但有了 Ive 和 Newson 的大名無疑令其增色不少。

此外拍賣品當中還包括一副玫瑰金色的 EarPod 耳機,也是由 Ive 和 Newson 定製的,其預計價值是 2 萬~5 萬美元,但最終卻拍出了 46.1 萬美元(約 1330 萬台幣)的高價。

此次拍賣會上 Ive 和 Newson 特製的一張桌子也拍出了拍賣品中的最高價之一,以 168.5 萬美元(約 4872 萬台幣)成交。該桌子由陽極氧化鋁制成,看起來也是徹底的極簡主義。

此次的拍賣結果也可讓我們從另一個角度感受到 Ive 設計的價值。

(本文轉載自合作媒體《36kr》;原文出處:techcrunch.com