創業時單打獨鬥好呢?還是要找人一起打拼?那麼,多少人才是共同創辦人人數的魔幻數字呢?

雲端備份服務供應商 Backblaze 執行長 Gleb Budman 現身說法,分享合夥創業的心得,分析合夥創業的好處與壞處。Gleb 打從 15 歲就開始創業,2008 年,他與其他人合夥創立了 Backblaze ,提供客戶經濟實惠的自動化備份服務。以下以 Gleb 第一人稱撰寫。

  •  Gleb:以下這些數字通常都能讓你創業成功

0 個合夥人:你是可以獨當一面的優秀企業家,既然可以自己當老大,為什麼要找個會扯你後腿的人呢?需要人手的話雇員工就好了。

1 個合夥人:創投公司通常不太願意資助一人新創企業,而且你要嘛會看起來太自我中心,要嘛就是無法找到人和你合作。

2 個合夥人:草創時期需要快速決策,所以 3 個共同創辦人可以保證投票一定有結果。

上述理論你我應該都曾聽過,人家不斷告訴你,想要創業成功,你要不自己就是個有遠見的追夢人,要不就需要有個共同創辦人攜手打江山,或是乾脆組成一個堅實的 3 人團體。

  • 那好吧,哪個數字絕對是錯誤答案呢?

5 個共同創辦人是萬萬不可啊!

「太擠囉!」

「難以管理。」

「錢只分到一點點…」

就我所知,5 顆腦袋似乎不太妙。

不過這正是 Backblaze 創辦人的總和。我們 5 個人從公司創立以來,一直合作至今。巧的是,讓我們變成朋友的入口網站 Excite 也擁有 5 位共同創辦人,1990 年代末,Excite 榮登最受歡迎網站第 4 名,不過該網站 2001 年宣告破產……。所以 5 看起來很神奇,是吧?

5 人組創建的 Backblaze 相當成功,5 年多來我們依舊緊密合作,現在我來分享一下合夥創業的優缺點吧!

  • 合夥創業的好處:

1. 肩並肩打拼:

遇到難題時,共同創辦人會挺身而出。從零開始的 Backblaze 起初沒有足夠的資金周轉,這時創辦人紛紛掏出各自的信用卡救火,幫公司度過難關。

2. 真正的假期:

身為老闆,有時很難放手離開公司好好休假,但如果有目標一致的人幫忙在辦公室坐鎮,情況就不同了。婚後我到肯亞度蜜月兩周,那裡網路連不上,手機打不通,但我一點都不擔心,因為我知道合夥人和內部優秀的團隊會好好照顧公司。

3. 三個臭皮匠勝過一個諸葛亮:

合夥人能提供不同的視角,讓你看見自己沒注意到的市場趨勢。Backblaze 微軟版上路後,技術長建議著手開發蘋果版,當時我不以為然,如今我們的客戶有超過 6 成使用蘋果版,還好當初我有採納他的意見。作為執行長,一定要有高遠的見識(雖然有時會變成固執己見),這時,若有共同創辦人能提供不同的著眼點,你的考量可以更全面。

4. 五顆腦袋,五種技術:

產品設計本身需要投入多種技術,完成後還需要行銷包裝,產品及服務才會完整。我的共同創辦人中,有 3 位專精不同電腦技術的工程師,強大的雲端儲存平台需要強大的電腦工程技術是不言自明的,但消費者並不會因為我們的服務很厲害就自動上門,於是我的設計師合夥人就發揮了關鍵的力量,搞定了網站設計、產品包裝、行銷廣告等龐雜的業務,為產品及服務增添美感,還能不斷推陳出新,是消費者看到我們的重要角色。

5. 一起堅持走下去:

創業之路起起伏伏,共同創辦人能彼此扶持、堅持下去。Backblaze 營運不如預期時,我們共體時艱,決定繼續在 5 人不支薪的拮据處境中咬牙撐下去。如果你是獨自打拼那有多苦啊!

  • 合夥創業的壞處:

1. 決策效率:

採納他人的意見有時比想像中難,做各種決策時都會出現不同的聲音,就算最後達成共識,往往已花費不少時間你來我往地討論了好幾回。

2. 股權稀釋:

有 5 個人分股權,簡單地說,公司利潤必須大於 5 倍才划得來。

  • 所以,到底要找幾個共同創辦人比較好呢?

我覺得共同創辦人是無價之寶,如果彼此決策上無法達成共識,可能意味著你握有的數據不足、邏輯不清或無法令人信服。基本上,如果有一組共同創辦人和你一樣在意公司的成敗,你們的企業會比較容易成功。

最後,其實人數本身並不重要,一枝獨秀、雙人行、三劍客,或著是神奇的 5 人組都無所謂,重點是你選擇和「誰」合作,以及你們「如何合作」。因此,如果想成為下一個成功的微軟、Google、蘋果,就要像 Bill Gates、Larry Page、Steve Jobs 一樣找到對的共同創辦人,也就是 Paul Allen、Sergey Brin、Steve Wozniak。

延伸閱讀:

MR. JAMIE:流言終結者 #30 ─「創業團隊人手多多益善…」

(資料來源:TheNextWeb;圖片來源: Lel4nd