許多知名科技公司如 Apple、Google、Facebook、Twitter 和 Amazon 的執行長都十分善於 Coding,但實際上,他們的職務卻幾乎不會用到這項技能。那麼,科技公司的老闆們到底需不需要會 Coding?

美國新創公司 Ecquire 的共同創辦人 Tal Raviv 在〈不懂 Coding 一樣可以創業!找出使用者遠比打造產品重要〉這篇文章中說到,創辦人最重要的工作就是找到使用者的需求、解決問題、挖掘客戶,至於你的產品,可以用現有的線工具完成它。

但科技媒體《VentureBeat》訪問了四位矽谷執行長,他們都會 Coding,而且他們都認為,擁有科技知識背景與 Coding 的能力對於領導與經營有幫助:

無論公司規模與性質如何,若執行長本身也懂 Coding 的話,不但能夠自己寫程式,還能像許多重要的商業技能一樣,幫助自己更了解自家的公司、產品、顧客,以及工作團隊。

一、New Relic 執行長 Lew Cirne:遠離塵囂數週來構思新產品

Lew Cirne 表示,自從 1982 年他的父母買給他人生中第一台電腦後,他就深深愛上了編寫軟體。Cirne 於 1998 年創辦了他的第一間新創公司 Wily Technology,後來在 2006 年被 CA Tech 以 3 億 7500 萬美元買下。他表示:「當我還在 Wily 的時候,我還太年輕、猶疑不定,且不斷想改變自己,試著成為大家眼中的『標準的執行長』。我一天到晚在開會,也不斷跟副總經理仔細討論每一項決策,但後來我改變了做法,開始懂得分配工作給身邊值得信賴的人。 」

Cirne 不斷強調「國際人才」的重要性,並表示每個人總有自己專業知識或能力不足的領域,因此 Cirne 便會將自己不拿手的問題交由身邊的專家來處理。他強調:「要找到值得信任,並且具有專業能力的人,讓他們發揮所長。」New Relic 目前已有近 350 名員工,且每一季的成長率皆突破 100%。

  • 還是有需要親自 Coding 的時候

New Relic 已推出許多不同的產品,而 Cirne 正是這些產品的幕後推手。他表示:「我通常會在每年的一月時前往偏遠又沒有網路的地方去寫 Code、做出產品的原型,之後再回公司全心處理顧客及公司營運方面的問題。」

Cirne 認為,他從 Coding 學會的解決問題的能力,有助於他處理人事、行銷、規劃等公司經營上的問題。他表示:「隨著公司規模越來越大,就會有越來越多重要的事情要處理,因此要是沒有事先做好規劃,我就會被一堆選擇給淹沒。」

二、Mixpanel 執行長 Suhail Doshi:利用週日夜晚磨練 Coding

Suhail Doshi 曾就讀亞歷桑納州立大學的資訊工程學系,因此懂得後端編程、前端開發以及設計。他在 2009 年決定中輟,成立了 Mixpanel。他表示:「若是沒辦法與工程師溝通,經營科技公司就會變得十分困難。每個人都希望老闆能瞭解每件工作至少需要多少時間以及完成的難易度,並且重視自己對公司的付出。

Doshi 通常會在週日晚上花五至六小時,替與 Mixpanel 本身沒什麼關係的企劃練習寫 Code,藉此保持熟悉度、尋找新的產品靈感,還能設身處地去體會 Mixpanel 的開發人員的需求與感受。

  • 「開發人員」與「老闆」需要不同的能力

Doshi 認為,對開發人員來說,最棒的事情莫過於獨自一人、全神貫注地解決程式上的問題,但執行長卻必須時常與其他人互動,還必須一心多用、同時處理一堆事情。對於一個喜歡 Coding 卻必須身兼執行長位置的人來說,這有時的確是個難題。

他表示:「身為科技公司執行長的最大挑戰,就是你很快會發現,你處理市場與行銷的能力,遠遠不如你寫程式的能力來得好,但一間公司是否具有軟實力,往往正是成功或失敗的關鍵。」

三、Parse 執行長 Ilya Sukhar:科技知識所帶來的心態有助於學習新事物

Ilya Sukhar 最近才以 8500 萬美元將 Parse 賣給 Facebook。Sukhar 曾於 Ooyala 和 Etacts 擔任工程師,在 2011 年離開 Etacts 後開始開發 App,但結果卻不如他所預期。

他說:「我以為我會忙於加強 App 的功能、吸引使用者,或是研究如何設計更棒的介面,但事實上都只是在處理無聊的瑣事而已。」Parse 正是 Sukhar 基於這樣的經驗與同理心而成立的。Parse 負責處理伺服器方面的瑣碎問題,因此開發人員便可全心處理前端的作業。

Sukhar 認為,科技方面的知識與技能,其實在商業上也對他很有幫助。他表示:「程式設計是一種『增加』的概念:你必須從零開始,然後逐步寫出可以順利運作的程式。這樣的心態在我面對行銷、人事等未曾接觸過的領域時十分有幫助。」

 四、Rainforest 執行長 Fred Stevens-Smith:工作時間的三分之一拿來 Coding

Rainforest 是一間極小新創公司,整間公司就只有三位員工。身為小公司的執行長,他每天都得處理一堆雜事,包括開會、分配業務、設定目標、擬定產品策略、連絡資方與合作夥伴、公關與行銷、聘僱與行政雜務、分析數據、觀察競爭者、管理帳務等等。儘管如此,Stevens-Smith 仍會花工作時間的三分之一來寫 Code。

對於 Coding 的重要性,Stevens-Smith 表示:「我認為在創業初期,最重要的就是要有與顧客感同身受的能力,否則將無所適從,因此若想設計一項產品來解決開發人員的問題,你自己就必須先成為一位開發人員。

Stevens-Smith 表示,一旦撐過最小可驗證產品(MVP)的階段後,執行長就不能老是把時間花在 Coding 上。儘管 Coding 很有趣且比行銷容易,但執行長必須處理顧客、行銷與人事等其他重要的問題。他認為執行長應該要不斷重新檢視自己的時間是否都花在有價值的事務上,否則便只會做出沒人要的產品。

另外,Stevens-Smith 和 Doshi 一樣,都十分強調科技知識在領導團隊時的重要性。他表示:「執行長必須要能夠贏得團隊的尊敬。程式設計師在本質上都是些十分有創意的人,但許多商場人士卻都忽視了這一點。若領導者只把開發人員視為一種『資源』,大家其實都感受得到。我認為,若是不了解開發人員的工作性質與內容,就很難贏得他們的信任。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Venturebeatmarissa, CC Licensed)