什麼?Microsoft 要開始賣衣服、賣帽子,跨足成衣業?難道他們感受到台灣朱姓成衣業者,用衣服「喊話」的力量了嗎?到底是怎麼一回事呢?

  • 微軟販售衣物,抨擊 Google 侵犯使用者隱私

在微軟的線上商店中,有個頁面叫做「Scroogle」,scroogle 一字由「screw」與「Google」組成,直接從名字中就可以看出與 Google 嗆聲的意味濃厚。

Scroogle 在 2012 年 10 月 時就抨擊過 Google,當時 Google 把 Google Shopping 變成付費廣告平台,Microsoft 緊抓 Google Shopping 只刊登付費商家廣告這點大力抨擊,認為搜尋結果應該是依照使用者的喜好排列,而不是廣告。我們可以看看他們在去年推出的影片:

而這次 Scroogle 抨擊的則是 Google 一直以來為人詬病的隱私問題。在這個 store 頁面中販售了許多生活用品,包含馬克杯、帽子、T 恤等,特別的是,每件物品上都有一句標語,清一色都是在抨擊 Google 與 Google Chrome 偷取使用者資料等問題,讓我們來看幾件商品:

「Keep calm while we steal your data T 恤」價格約 12 美金。不喜歡這麼招搖的話你也可以購買馬克杯版本,比較便宜只要 8 美金。

沒錯,Microsoft 直接把 Google Chrome 的 LOGO 印在最上方,並直接點出 Chrome 會偷取使用者資料,我想 Google 看到這幾樣商品應該不會太高興。

在頁面中也可以看見直接把 Chrome 做成蜘蛛的負面意義圖片。

帶有負面意義的「Step into our web T 恤」。

  • 比起攻訐馬克杯,不如把 Bing 做得更好吧

Google 侵犯使用者隱私的例子並不是第一次,Google 在擅自更改 Safari 瀏覽器有關 cookies 的設定一案中,被罰款 1700 萬美元。還有 Gmail 的隱私問題,Google 被控告為了關鍵字廣告的投放而掃描使用者的信件,對此 Google 的回應是:

掃描信件內容一事是完全自動的,絕對沒有「人」會偷看信件,同時我們也不會針對幾個敏感關鍵字投放廣告,包含宗教、性向還有健康等等。

其實 Microsoft 也會掃描使用者的信件,不過是為了掃除垃圾與惡意郵件,但這對使用者來說似乎差別不大。

這兩家公司近年不斷槓上,不管是在 email、Youtube,或是在販售音樂、搜尋引擎還有作業系統,兩家公司都不斷保持競爭關係。不過比起做馬克杯跟 T 恤,Microsoft 不如先把 Bing 或是 IE 做得更好,除了 Bing 跟 Xbox 有可能是 Microsoft 未來的兩大關鍵之外,總不能讓 IE 唯一存在的功能就是下載 Chrome 或 Firefox 而已啊!

Microsoft 敢以「Keep calm while we steal your data」這句話來質疑 Google 的隱私問題,但卻不禁讓人想以「keep calm while you use IE」這句話來質疑 IE 的種種問題。

這次 Microsoft 與 Google 的競爭碰撞,你站在哪一邊呢?

(參考資料:TechCrunch;文中圖片來源:Scroogle;封面圖片來源:michperu, CC Licensed)