(本文合併自合作媒體《ifanr》<比特幣「失控」了,誰來戳破泡沫?> 與《PingWest》<比特幣並未「失控」也談不上「泡沫」,只是别投機> 二文。)

大約 8 月份的時候,比特幣對人民幣的匯率為 600 多元左右,我當時覺得價格偏高,忍住沒買,想等到 400 元再出手。後來,逐漸看到它漲到 700、1000…,如今我再也沒有機會買了,它今天的價格已經超過了 6000 元了。

是的,比特幣在過去一個月裡呈現出瘋漲的態勢,在近幾天幾乎「失控」。8 月中旬它的價格為 600 元人民幣,10 月中旬漲至 850 元,然後是 11 月初的 1200 元,昨天的 3226 元,19 日最高為 6998 元(FXBtc 行情)。

在過去的 19 天裡,它漲幅接近 6 倍,僅今天一天就翻倍, 今年的累積漲幅有望達 100 倍。

這幾乎是一場瘋狂、不把錢當錢的游戲,儘管玩家裡面精通經濟學的不多,但並不妨礙大家加入這場賭局。

比特幣最近的瘋漲可以分為兩個階段,一個是中國市場崛起,一個是美國政府的認可。


(FXBtc 11/19 的交易行情)

 目前全球較活躍的比特幣交易平台有三家,來自日本,名氣最大的 Mt.Gox、來自中國的BTC China 以及斯洛文尼亞的 BitStamp。

在 10 月份以前,Mt.Gox 仍然是比特幣交易所的代名詞,但是架不住中國人多力量大,10 月底交易所頭把椅子被 BTC China 拿下。

根據 Bitcointy.org 的數據,10 月底 BTC China 每天交易的比特幣超過 9 萬個,交易金額超過 2 億元。然而,就在我寫這篇文章的時候,BTC China 今天不到 12 點就已有 95000 多筆交易,按照均價 6000 元計算,交易額已經達 5.7 億元。

  • 中國大叔、大媽一股腦把閒錢投資比特幣

BTC China 的爆發和中國市場的景氣息息相關,根據我之前採訪製作挖礦機團隊的消息,5 月份在央視連續兩期《經濟半小時》報導比特幣之後,中國礦工的數量一下子占到了全球的 20%,達 20、30 萬人,擁有比特幣的人不少於 30 萬,如今這些數字恐怕難以估算。

第一階段上漲應該與 10 月份央視再次持續報導有關,10 月 28 日《新聞聯播》報導了加拿大開放比特幣 ATM 機的消息,10 月 29 日《朝聞天下》再次對比特幣進行了介紹。和 5 月份的那次報導一樣,央視的巨大影響力帶動了大量擁有閒錢的大叔、大媽們。

對他們來說,與其投資監管嚴格的房地產和坑人的 A 股,不如來投資比特幣划算。

根據北京青年報的消息,另一家中國比特幣交易網站火幣網統計總交易額大於 1000 萬的貴賓中,其中 40% 為女性,彰顯了「大媽們」的實力。

比特幣彙率近期那條高昂的弧線,起點正是 10 月底,11 月初左右。

而第二階段上漲則是來自昨日晚間,美聯儲主席伯南克在給參議院的信件中寫到,比特幣「有前途、承載著希望,希望可以促成更快速、更安全和更高效的支付體系,不過在監管和執法上伴隨著風險」。

而美國司法部、財政部也回應說線上已在支付體系提供了合法的金融服務。由於得到美國金融監管機構的認可,比特幣的價格在今天徹底「失控」了。

  • 比特幣並不是一個泡沫

雖然目前炒作、扭曲的增長曲線蘊含著投機者的陰謀,對比特幣的短期發展是不利的,此時買漲十分不合適。但長遠來看,我仍然看好比特幣的價值。

它的價值,並不是單單由它的獲取成本所決定的。更重要的是,它總量一定,且可無限分割的特性,使得其擁有成為硬通貨的潛力。

換句話說,比特幣和比特幣網絡內法定貨幣的流量,會在很大程度上對比特幣的單位價值產生影響。

  • 比特幣在近期的大幅增長是有理可循

另外,如果明白以下的道理以及比特幣的基本原理,你就會發現,比特幣在近期的大幅增長完全有是有理可循的。

首先,諸如像「溫哥華設置比特幣 ATM 機,可兌換加元」這樣的動態,以及不少商家、企業和機構開始支持比特幣支付,加速了法定貨幣和比特幣之間的流通,在比特幣單日出產量一定的情況下,分母的增加顯然會提升比特幣的價值

礦工單位比特幣的獲取成本也大大提高

其 次,雖然單位比特幣的單位價值在增加,但在今年 9~10 月,有大批的比特幣礦機出產上市,令整個比特幣網絡的計算力大增。

這意味著,對於每個「礦工」而言, 單位比特幣的獲取成本也大大提高,這使得比特幣網絡的收益率在整體上相對穩定,並算不上「瘋狂」。這也印證了它作為硬通貨的價值,所以水漲船高是自然而言的事情。

德國、美國政府認可比特幣合法,讓流通更有力

此外,無論是德國承認比特幣合法,還是美國司法部和證劵交易委員會(SEC)代表在聽證會時提出比特幣是合法的金融工具…… 這些政策上的示好都給了比特幣流通更有力的保證,也促進了人們使用比特幣的信心。

所以,在這些有理可循的事件背後,我們沒有理由認為一個價值被認可、出產率趨於穩定的貨幣體系出現價格增長,是一件「瘋狂」的事情。

當然,隨著比特幣的熱鬧,不少投機者開始加入,加上比特幣相關的服務和政策都不健全等因素,都會對比特幣的價格波動產生一定的影響。但如我曾經說的那樣—— 隨著比特幣挖掘的難度越來越高,算力達到一定瓶頸,整個比特幣在單位時間內的產出總量趨近恆定值時,其價格才有可能保持穩定。

只有在那時,我們才可能去驗證其是能擔起成為硬通貨的重任。現在的妄加評判其是否是「泡沫」,都是無稽之談。

那麼,我們應當如何對待比特幣呢?

也如 我此前所說,雖然比特幣價值的增長是完全有理可循的,但長期來看,它還是一個沒有最終結論的「實驗品」。

未來算力的大幅爆發是否會打破它所設定的機制 (例如量子計算機或是密碼學的變革)?政策風險是否會讓其完全淪為地下金融工具?這些都是可能讓這場金融實驗以失敗告終的不穩定因素。

所以,如果你了解比特幣的生成機制,如果你希望建立一個去中心化的貨幣體系,如果你認為這種能夠幫助人們節省資源且高度便捷的世界化貨幣必定是未來的貨幣形 態,那麼就請以「參與一場實驗」的心態加入到比特幣的網絡中來,去促進和驗證這一場變革的發生。

但如果你只是一個希望借著比特幣漲勢投機的謀利者,那麼請小心,你可能會摔得很疼。

比特幣週邊的產業已漸漸成熟

不管他是否虛擬,是否炒作,有一個現象不容忽視,那就是圍繞比特幣的周邊產業越發齊全。

現在比特幣可以去車庫咖啡消費,可以買平板,買音樂節門票,跨國彙款極其便利,以及加拿大有了第一台比特幣 ATM 機器,甚至德國政府已經認可比特幣的合法貨幣地位。

當一件新事物逐漸被主流社會認可的時候,它的消失不可能一蹴而就。

(轉載自合作媒體《ifanr》、《PingWest》; 圖片來源: antanacoinsantanacoinsFabian Figueredo, CC Licensed)