原文作者為美國招聘新創公司 HireArt 創辦人之一 Elli Sheraf 。她在文中強調精簡履歷表內容的重要性,甚至指出履歷表只要超過兩頁就是不專業。反觀台灣的制式履歷表有時精細到連家族成員背景、婚姻狀況都要填寫,令人不禁納悶這些跟工作能力的直接關聯何在?可以說履歷表的內容,似乎真的反映出不同社會的勞動文化和價值觀。

(以下文字以 Elli 第一人稱撰寫)

生活中不乏教導求職者如何應答、著裝,以及在面試後如何應對的建議,但是如果求職者連面試的機會都沒有呢?收不到雇主的電話回覆或是 Email 回函,往往不是因為求職者缺乏經驗、教育背景或訓練,而是因為他們的履歷出了問題。

身為 HireArt 聯合創辦人的我每天要看數百件履歷。我發現求職者最大的錯誤,就是想在一頁的空間裡填滿各種活動、技能、和擔任過的職位,卻忘了履歷的重點是在呈現一個連貫的故事。最近我看了一份長達 12 頁的履歷,它的開頭如下:

「我的技巧包括行銷、社群媒體、專案管理、會計、稅務法、勞動法、財務管理、行銷策略、6 Sigma 管理法則、營運效益、廣告操作、軟體行銷。我也出版過兩本小說,並在去年春天花了數個月時間完成一本詩集。」

一般求職者總覺得列出所有技能會吸引雇主目光,但這樣的策略其實不利求職。

  • 求職的四大關鍵重點

求職者的履歷要有重點,雇主才會留下印象

一長串的技能不會讓雇主驚豔,求職者如果想把自己塑造成律師 + 行銷員 + 創投家的三合一形象,雇主會無法辨識求職者的重點,所以求職者最好在履歷中專注地營造最重要的那個角色。

清晰的敘述能力是營造好履歷的最佳利器

最近我面試了一位爭取業務職缺的求職者,面試開始不到 3 分鐘他就說:「我的生活和業務息息相關、密不可分。我熱愛關於業務的一切。」

接下來的 15 分鐘他講述自己擔任過各種不同的業務職位,並且解釋他之所以精準掌握這些職位的原因。他清晰有條理的口條非常吸引身為人事經理的我,因此我覺得如果由他填補這個職缺,他一定會做得有聲有色。

後來我才知道他做了很多業務以外的工作,但他在面試之初沒有提及。其實他的履歷稱不上豐富,雖然他有不同於業務的工作經驗,但他選擇專注在業務上。這個故事告訴我們的是:如果我要的是個業務人員,我何須知道你是個超棒的稅務會計師?這樣的敘述只會分散重點,讓雇主懷疑你是否真的對應試的職缺抱有熱情。

超過兩頁的履歷就是不專業

關於撰寫履歷的建議到處都是,如果你要在科技公司求職,請記住:科技公司的雇主痛恨落落長的履歷。從 Facebook 到 General Assembly 創業學校,甚至到小型的新創公司,絕對沒有科技業老闆喜歡長篇幅的履歷。因為能夠簡單扼要地敘述是求職者的必備技能。

如果想讓雇主對你留下深刻的印象,就秀給他們看。與其寫一份冗長的履歷,還不如直接讓雇主了解你的優點。

我共事過的一位求職者設計了一本產品管理檔案夾,裡頭的產品是他為每一間想要應徵的公司所設計的產品草圖和概念說明。另一位求職者在 VP of Business Development 決定雇用她之前,就幫該公司爭取到在史丹佛醫院開會。對雇主而言,實地見證求職者的能力要比閱讀一份長達 12 頁自我吹捧的履歷來得有幫助。

長篇大論或無法聚焦的履歷突顯了求職者的絕望

有種男人會在約會的時候不斷強調自己無所不能,通常女生不會給這種人第二次機會,因為「無所不能」聽起來就像吹噓 (即使是事實!),而且一點吸引力也沒有。求職和約會沒甚麼差別,話要說得對、說得好而不是用長篇大論轟炸面試的人事經理。

下一次求職前問自己以下的問題:我是誰?我在這場求職場合裡該扮演甚麼角色?然後針對職缺內容修改履歷,透過履歷告訴雇主一個引人入勝的故事,讓他們想利用面試好好認識你。

(資料來源:Mashable  ; 圖片來源:max_thinks_sees , CC Licensed)