對於許多人來說,照顧嬰兒是件頭疼的事情。寶寶的不舒服常常表現在哭聲中,你要做的就是努力去讀懂這些千篇一律的聲音,然而即使是身經百戰的職業保姆,也很難準確判斷寶寶傳遞的信息,更不用說「主動」為寶寶營造舒適合理的生活條件。

可穿戴設備的發展,為上述問題帶來了解答。Fitbit Flex、Nike+FuelBand、Jawbone Up 這些健康追蹤設備能夠為成年人提供運動、飲食、睡眠方面的建議,以期讓我們生活得更健康。而這樣的思路也可以應用到母嬰市場。

Sproutling、Owlet 和 Mimo 的使命便是量化嬰兒。這些設備以腳環、貼紙等形式「穿戴」在寶寶身上,可以記錄心跳速率、呼吸模式、溫度、身體位置以及房間的環境條件等除了提醒作用外,這些設備還能利用大數據(排泄、睡眠、飲食等)幫助嬰兒成長得更快樂更健康。

2
(Mimo Onesie)

拿 Sproutling 來說,這款腳環設備可對嬰兒的心率、睡眠、周圍光線、環境溫度等進行追蹤,並通過藍牙將數據傳遞到手機上。如果嬰兒出現異常(即出現非正常數據),手機上相應的 App 就會馬上向用戶發出警告。

具體到睡眠而言,除了提醒父母寶寶睏了之外,Sproutling 提供的數據還可以幫助父母調整合適的室內溫度、光線和時間,從而讓寶寶的睡眠狀況合理而健康。

1

(Sproutling)

理論上講,大數據能夠讓父母們更加輕鬆,同時使得寶寶成長得更健康。當下的情況是,許多年輕父母正處於摸著石頭過河的狀態。「我們希望能改變這種現象,提升父母在照顧寶寶方面的智商。」 Sproutling 的 CEO Chris Bruce 告訴 Fast Company

中國也不乏母嬰可穿戴設備領域的耕耘者。寶寶樹近期推出了針對孕期人群的智能手錶,它可以為用戶進行體重跟蹤、監控胎動、記錄運動和宮縮的情況等。比如幫助孕期用戶計算胎動,在採集數據之後,依靠算法為孕婦預測其體重曲線、寶寶發育狀況,並給出相關的建議。

3
(寶寶樹智能手錶)

能否有效利用大數據正成為可穿戴設備的核心競爭區域。但對於用戶而言,數據安全、隱私恐怕是不容忽視的焦點問題。如果設備遭到駭客攻擊或是數據被轉賣給保險公司、各種商家,相信對父母和嬰兒都可能會造成困擾和傷害。

每個可穿戴設備公司都會聲稱竭力保護用戶隱私及數據安全,但從商業角度講,父母們時不時收到一封母嬰商品的推銷郵件,也不用感到驚訝。

誠然,母嬰可穿戴設備或許能夠讓父母更輕鬆、孩子成長更健康,但這種按部就班的科學育兒方式,不正像我們小時候痴迷的電子寵物遊戲機嗎?父母們可能無法見證孩子自然而常規的成長狀態,無法全程參與孩子的一點一滴,而對很多父母而言,孩子的那些吵鬧也是生活的樂趣之一。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;封面圖片來源:Lisa Rosario Photography, CC Licensed)