真的這麼強? Listn:號稱無版權問題的線上音樂分享服務

市面上已經有很多種音樂播放器供人選擇:Spotify、iTunes、YouTube 都是大家常用的播放器,而且總有新選項不斷冒出來。不過,最新的音樂播放軟體 Listn 除了播放音樂之外,還想整合所有的音樂播放軟體到同一個介面。

Listn 公司宣布投資 50 萬美金,並且和線上音樂軟體 Rdio 合作,共同拓展這個軟體。

Listn 公司表示:「與一般的音樂 App 不同的是,Listn 讓使用者可以跨平台的分享音樂,我們把所有線上的音樂整合到一起,不論自己的裝置上有沒有那些音樂檔案,使用者可以互相收聽朋友的音樂。」

這是一個非常有創意的點子,當使用者安裝這個軟體時,Listn 就會掃描你的音樂資料庫,然後將歌曲連結到在 iTunes、Rdio、Spotify 上面能找到的最適合來源。接著,使用者可以分享自己正在收聽的音樂給其他使用者,並且瀏覽別人的音樂資料夾, 而且不會被版權問題給困擾

除了可以到處挖掘好音樂之外,還可以從 Listn 提供的社交平台上,與好友談論彼此的音樂品味。

Listn 背後的母公司,MFive Labs CEO 兼聯合創辦人 Mike Schmit 表示:「Listn 最主要的特色就是完全開放的音樂網路空間,還有將平台使用者距離拉近的可能性。就像 Instagram 利用圖片分享,讓有共同興趣的使用者有交流的話題,Listn 讓使用者利用音樂交朋友,大家以音樂品味來判斷其他使用者是否享有相同興趣。」

利用 Listn,使用者可以聽音樂、評論歌曲、看看朋友隨時隨地在聽什麼。本質上,這就是將音樂網站社群化,就像 Facebook、Google+ 加上音樂功能後,再變成一家親一樣。

當然社群網站的最主要問題就是,能否拓展出一個夠大夠多使用者的社群,並且是否有足夠的吸引力,讓新的使用者持續加入。這也是為何要和 Rdio 合作的原因。

Chris Burton,Rdio 營業部經理表示:「我們非常期待可以與 Listn 團隊合作,他們的操作方向使版權變得不是問題,讓未來發展可能性變大。」

筆者是覺得 Listn 的設想很新穎,不過不只音樂網站年年推新,社交網站也是如此,臉書曾經造成一股熱潮,而如今也開始有點退燒,許多人漸漸開始對於太過頻繁的全天候社群網站生活感到疲憊,即使是以音樂當做主軸,我們真的需要另外一個社群網站嗎?我倒是很喜歡 Spotify,只要一個人安安靜靜的聽音樂,並且專注在享受音樂、發掘新音樂上面,這種寧靜的時刻對於 24 小時資訊流通的網路時代來講,反而顯得彌足珍貴。

(資料來源:VentureBeat;圖片截自:Listn 官方網站

點關鍵字看更多相關文章: