找十年內職缺持續增長的工作?請學「電腦系統管理」

IT 工作者的工作就是協助安裝電腦系統、維護企業網路運行順暢、幫助其他同事重設自己帳號密碼?

此文我們不討論對於著迷於資訊科技的人的刻板印象,也不討論電腦的傳輸速率,以及數位技術。我們來看看 IT 這個職務的相關統計資料吧。

依據調查結果顯示:IT 工作者中,男性約為女性的三倍,他們未必全都具備計算機科學 (computer-science) 學位,約有三分之一的人數畢業自商業 (business)、社會科學 (social sciences) 或其他非技術 (nontechnical) 學門;其中,超過 40% 的電腦系統維護人員 (computer support specialist) 和三分之一的電腦系統管理員不具備大學學位。

在這份統計資料中,我們聚焦於由美國勞工統計局 (the federal Bureau of Labor Statistics) 所定義的兩個職務類別:網路和電腦系統管理員 (network and computer systems administrator),和電腦系統維護人員。

系統管理員,主要負責維護企業的電腦系統,像是伺服器,路由器和軟體等的維護;電腦系統維護人員,則主要面對的是企業中其他員工所需要的資訊技術。

根據美國勞工統計局的調查結果顯示, 電腦系統的管理者和維護人員的需求量預計在未來十年將持續增長。其中,系統管理員的職缺,預計將增加 28%,從現在到 2020 年,是所有職業的平均成長率的兩倍。

總部設於美國華盛頓,目前是全球最大的獨立認證機構 CompTIA(美國電腦協會)的研究和市場情報副總裁 Tim Herbert 表示:在產業界中,這個指標具有非常重要的意義。

(資料來源:THE WALL STREET JOURNAL ; 圖片來源:williamhartz , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: