你以為這位留著落腮鬍的大叔只是路邊街頭的流浪漢嗎?別小看他,他可是我們所有人都深深著迷的 Richard Stallman,偉大的自由軟體運動始祖。

被譽為「最後的駭客」(The Last Hacker),Richard Stallman 是自由軟體的精神領袖、GNU 以及自由軟體基金的創始者。

1971 年,Stallman 受聘於麻省理工學院人工智慧實驗室,成為一名職業駭客,開發多個包括 Emacs 的知名軟體;但是八零年代後,受到軟體商業化的壓力,許多駭客不得不屈服於專利軟體,自由流通的軟體漸漸被取代。然而, Stallman 不輕易隨波逐流,他向專利軟體和版權法提出最嚴厲的挑戰,進行一項自由軟體運動改革:開創一套完全免費的作業系統 GNU、編寫 GNU 通用許可證,還有創建自由軟體基金協助計畫。

這就是 Richard Stallman,如果沒有他維護知識自由交換和智慧財產兩者的理念,我們現今的網路將會非常不同。

如果你還不認識 Richard Stallman、更談不上愛他,那就來看看《VentureBeat》整理出的,七個你會愛上 Richard Stallman 的理由:

1.   為自由軟體全然奉獻

我們總是喜歡談論自由分享知識、軟體和音樂等等的理念,但我們之中有多少人真的將其付諸行動?

Stallman 能如此成名,特別在於他對推動自由軟體的全然貢獻。厭惡軟體專利和版權法的 Stallman 秉持著不是免費就不使用的理念,一心一意投入自由軟體運動,因為他的堅持不懈,還曾經被人稱作是一名自由軟體狂熱者。

Stallman 是一個精神象徵,他伸張為自由軟體奮鬥的信念,不同於他人,他真正為自由軟體付諸行動,以追求自由為己任,不輕易妥協。

2.  創立自由軟體基金

Stallman 成立自由軟體基金會30 年,以幫助推廣任何自由軟體理念,從 Copyleft(允許使用者自由使用自由軟體、散布或改作)到 DRM-free 電影,就為確保 Stallman 寫作的 GNU 通用公共許可證的自由軟體許可證不被侵犯。

自由軟體基金會遵循自由軟體運動計畫,為推廣數位自由和隱私權保護政策宣傳,同時基金會也提供 Jave 編輯者到桌電使用環境一個替代專利軟體的免費產品。

3.  別名:聖依 IGNU 爵(St. IGNUtius)

且看 Stallman 這身頂個光環的打扮,這象徵著我們的聖人「聖依 IGNU 爵」現身了。取自耶穌會第一位聖人依纳爵‧羅耀拉(St. lgnatius)的諧音,Stallman 搞笑自稱自己是「聖依 IGNU 爵(IGNUtius)」,以彰顯出他輕鬆自在、無憂無慮的形象。

Stallman 在自己的IGNUtius 專頁是這樣說的:「在 Emacs 教派裡,聖徒被要求要過著純粹清白的生活,但在 Emacs 教派,是不需要過到獨身生活(鬆一口氣)。在我們教派,神聖,意味著驅除任何在你掌控之下占據你電腦的專用操作系統,即便是自己創建以便平常使用的系統也不能放過;我們的神聖,就是在你的電腦裝載一個自由作業系統(GNU/Linux 作業系統是最好的選擇),而且不單只是桌電,包括平板和手機系統也需下載自由軟體。」

但別把所謂的 Emacs 教派看得太過嚴肅,這只是 Stallman 幽默推廣自由軟體運動的有趣把戲。

4.   自由軟體之歌

結合 Stallman 最愛的民俗音樂和自由軟體,意外造就一首吸引人的「自由軟體之歌」小調,點開連結,內附 Richard Stallman 親自演唱錄音檔。

5.   他是個嚴謹卻有趣的受訪者

這篇文章的作者曾經將 Richard Stallman 的訪問影片,用 Ogg Theora 影片檔上傳到維基百科,但卻因為那些神經錯亂的維基編輯多次反覆刪除,造成影片的多次編輯,所以現在很大程度上,那部影片已經變成集體創作,但重點是,如果你有機會看見這部訪問影片,你會發現 Stallman 給人一種大方、心思縝密的感覺,可說是位非常有趣的受訪者。

6.   在 MIT 的崇高地位

你曾經讀過《Hackers》一書嗎?沒有的話,就趕快放下電腦立刻去讀!

Stallman 設法要維持和美國 NSA 國安局監控和 BitTorrent 的關聯,但過去十幾年,當 MIT (而非矽谷)還是最早的創新科技孕育地時,Stallman 最初的故事是從駭客文化開始的。

7.  他熱愛民俗舞蹈

我們發現 Stallman 有熱愛(真正的)民俗音樂(不是某個美壇的民謠三重唱組合)的強烈傾向,而且你知道他還會跳搖滾舞嗎?從民俗音樂到超級火紅的醬爆弟弟(Youtube 最夯的「醬爆舞」發明者,不知道就落伍啦),這位大叔可說是能歌善舞、能動能靜的自由軟體狂熱者。

在《VentureBeat》第一次舉辦的開發者大會「DevBeat2013」中,有邀請到 Richard Stallman 擔任講者,有機會到場的朋友可以去拜會這位大師。

  • 延伸閱讀:

【資訊人權貴專欄】學校應採用自由軟體,這也是讓世界變得更好的「童軍精神」

【資訊人權貴專欄】開放原始碼比較不安全?看看微軟的中標率吧(冷笑)

(資料來源:VentureBeat;封面圖片來源:Wikipedia, CC Licensed)