《TO》編按:很多人都知道,行銷不該只是建立一個網站,等著大家點進來。社群媒體如 Facebook 已然成為數位行銷中重要的一環,一來是它的使用者多;二來,他是個能與社群創造互動的地方。

偏偏這個美國這個市立收容所,就選擇把有上萬粉絲的 Facebook 粉絲專業關閉,因為新官網開張了,如果大家想看看有哪些貓咪待認養,那就點近來官網吧。這個作法想當然爾,減少了收容所中動物的曝光機會,也因而引起社群的不滿。想做數位行銷,絕對不可以忽略社群媒體。

明尼阿波利斯市立收容所(Minneapolis Animal Care & Control,簡稱 MACC)的臉書專頁「Friends of MACC」自成立以來,便不斷藉由社群媒體的力量,為許多流浪動物找到了愛護他們的人家。負責經營專頁的 MACC 志工們不但會為動物拍下可愛又高畫質的照片,還會仔細寫下每隻貓咪的習性、特徵與領養資訊等。

然而,最近 MACC 的一項決定,讓志工、專頁粉絲以及曾藉由專頁領養到貓狗的民眾皆感到十分憤怒:MACC 在更新官方網站後,決定中止與 Friends of MACC 的合作,除了不斷逼走經營粉絲頁的志工外,也完全禁止其餘志工為新的官網撰寫文字或提供照片,否則就得同樣面臨被逼走的命運。

MACC 表示,由於新官網開張,因此再也沒有與臉書專頁合作的必要。然而事實上,與原先的詳細的敘述相比,新官網為每隻動物所撰寫的簡介可說是十分陽春、看得出只不過是虛應故事,且照片畫質十分低落:

My name is MAX.
You will find me in kennel FA25.
I am an unaltered male, gray and white Domestic Shorthair.
I have been at the shelter since Oct 25, 2013.

我的名字叫 MAX。
你可以在 kennel FA25 找到我。
我是公的、未結紮、灰白色室內短毛貓。
我從 2013 年 10 月 25 日開始就待在收容中心。

許多偏好 Friends of MACC 臉書專頁上清楚照片及詳細敘述的民眾認為,新官網的簡陋描述根本難以幫助流浪動物找到新的家,因此前往請願平台 Change.org 發起連署運動,希望能改變這樣的慘況。

Cheryl Anderson 曾是 MACC 的志工及 Friends of MACC 的經營者之一,她表示:「我們還在試著理解為何 MACC 不願再與臉書專頁合作,但 MACC 一直以來都不喜歡臉書專頁上批評它們為動物安樂死的輿論。」

  • 以下是 Friends of MACC 所提出的連署書:

Change.org petition: Petitioning The Governor of MN
Minneapolis Animal Care & Control: Stop the effective banning of the Friends of MACC Facebook page

MACC 的新官網並未連結社群網站,並且限制領養資訊只能在該官網上觀看。MACC 認為,這樣的做法比實行已久且粉絲人數已破萬的 Friends of MACC 臉書專頁更有成效,但事實上,新官網只為每隻動物附上一張照片,且文字敘述的部分對於每隻動物的個性皆隻字未提。

希望大家支持我們,展現社群媒體有多麼龐大的力量,可以幫助流浪動物找到新家,並希望大家與我們一同關注這項議題。少了這個專頁,會讓更多的動物失去被領養的機會,只能默默死於 MACC。這項決定在幫助動物找到新家的路上,可說是退了巨大的一步。

我們很高興 MACC 願意為收容所內的動物提供即時資訊,但我們不認為有必要因此禁止 Friends of MACC 繼續輔助官網推廣領養資訊。

我們希望 MACC 像以往一般繼續允許志工上傳照片與文字描述,也希望 MACC 能夠定期更新收容所內的情況。

請分享這份連署書,幫助這些無家可歸的動物。

他們還拍了一支請願影片:

  • 網友反應:MACC 根本不懂當今社群媒體的力量!

連署網友 Mary Kenefick 表示:「只因為害怕資訊透明,就捨棄有效又免費的宣傳媒介,是一個完全不可理喻的決定。做出這樣的決定只會凸顯 MACC 的思想有多麼落後。」

另一位網友 John Farrell 也表示:「我認為 MACC 害怕的是對於收容所的惡劣環境的輿論,但他們禁止臉書專頁的這項決定,明顯違背了當初設立收容所的宗旨。加入 21 世紀吧,MACC!讓有意願的民眾一同關懷這些動物吧!」

(資料來源:lifewithcats、 Change.org;圖片來源:Friends of MACC