蘋果申請新專利,讓全部傢俱都能裝上腦袋「智慧化」

  • 懂你的智慧家庭,Apple 申請了偵測裝置的位置,產生智慧互動的專利

Apple 最近在美國發表了一個專利,專利的名稱叫做「用系統或是方法決定無線設備和人的位置,並以位置為基礎,去控制或調整設備的狀態。」聽起來很炫吧!

  • 與傳統智慧連結應用的概念不同

其實這是一個很有趣的點子,他與傳統的智慧連結應用的概念不同,一般的概念是透過 WIFI 或是一些電子串連技術,讓裝置與裝置間做互動。

例如用手機透過紅外線操控電視、使用 WIFI 技術開關燈或是調整色調、甚至還沒到家就可以遠端微波等等,不過這些技術都要透過使用者做人為的設定,所有的裝置都是「被動」在那裏等待我們的指令。

  • 裝置化「被動」為「主動」

而 Apple 這次的專利走的更前面,他主要的概念,就是化「被動」為主動,裝置不再是呆呆的在那裏等使用者下指令操控,他可以偵測使用者身上裝置的「位置」,「主動」的與使用者做相關的互動。

首先,Apple 設想的情境是,使用者的平板、手機、車子可以通過 wifi 的裝置,和家裡的電子設備做串連,例如燈光系統、電話、洗碗機和暖爐等等。

  • 中央智慧控制,你可以把家想成一個超大的虛擬機器人

然後透過觸發(trigger)和下定的事件,來創造主動的互動形式

例如當你的車子移動到車庫時,中央的系統,發現到車子的 GPS 正接近車庫(觸發),於是主動的下達鐵捲門拉起的指令;跟我們一般的行為是先採住煞車,換到 P 檔,用搖控的形式(紅外線或是 WIFI)將門開啟後,再將愛車緩緩駛入車庫;又例如當你拿著手機準備進入家門時(觸發),中央系統下達解除家用電子鎖的指令,甚至在冬天可以加一個暖器開啟的指令。

這個概念和傳統智慧連結應用有些微的差異,一個需要人為操控,一個則類似一個懂你的機器人,透過處理你的移動資料和位置來做一些互動。

  • 未來的智慧設計會更貼心

類似的概念其實我們日常生活上也遭遇過,例如紅外線自動感應的電動門,但蘋果是透過裝置和裝置的 WIFI 互動,和移動數據的紀錄,在 WIFI 的環境下,他可以同時觸動更多的事件。

在未來,或許不只在「移動數據」做智慧互動,同樣的概念可以套在,感應使用者體溫,讓空調恆溫;眼球追蹤(google 眼鏡),讓眼鏡的視線看到電視,就自動彈出「請問要開啟電視嗎?」,然後聲控辨識回答 yes 就可以開機。

未來一定有許多可以延伸出的有趣應用,就讓我們拭目以待吧!

延伸閱讀:

從專利看 Apple 在行動商務的佈局(上):Apple 正在打造最強 O2O 服務霸王

從專利看 Apple 在行動商務的佈局(下):發展虛擬貨幣功能,指紋識別技術持續進化中

iPhone 可以用太陽能充電?蘋果正悄悄研發中

(資料來源 : Fastcompany ; 、圖片來源:Grand Velas Riviera Maya

點關鍵字看更多相關文章: