我聽 Chris Anderson 演講:我的自造力居然輸給 50 歲大叔和 10 歲小女孩

《今周刊》與資策會於 11 月 13 日舉辦「Change! 遇見創新大未來」講座,邀請趨勢大師、前《WIRED》雜誌總編輯、3D Robotics CEO,以及暢銷書《長尾理論》、《免費》等書籍作者 Chris Anderson 來到台灣,發表他看到的創新大未來。

  • New Industrial Revolution

Chris Anderson 首先拋出了一個沒有答案的問題當作開場,「台灣在科技時代的角色與定位在哪?

接著他以三波工業革命敘說世代的演進,這三次革命有個共通點,就是 科技民主化 ,講談中 Chris Anderson 不斷地提到科技民主化一詞,不管是紡織機進入平民家中、電腦開始在家家戶戶的桌上出現,還是 3D 印表機開始慢慢出現,正因為科技開始走入尋常百姓家,「構想」製作成「原型」,「原型」開始普遍「製造」兩個門檻大大地降低。這個現象讓廣大的消費者,得以釋放創造力,成為 創造者

在第三次工業革命興起的現代,也就是 Chris Anderson 新書 《自造者時代:啟動人人製造的第三次工業革命》 中提到 人人製造 的概念,是機械再加上數位揉合出的思維概念,將撼動過往的製造模式。

  • 圍繞在 Chris Anderson 身邊的「製造者」們

Chris Anderson 也在演講中分享了自己的故事,他的爺爺有一間工作室,在這間工作室中,奠定了 Chris Anderson「動手做」的基礎。

一段影響 Chris Anderson 變成「Maker」的故事是,當年爺爺研發了「自動定時灑水器」,得到專力並走向量產,Chris Anderson 說,在過去這種例子是十分幸運的,爺爺比其他人幸運,有一間工作室、有機械研發背景,因此能開發出灑水器。然而,「當我與爺爺走進灑水器工廠時,沒有一個人認識他、沒有人知道這就是發明者」,設計者把設計圖交給工廠量產,企業把這個產品賣給消費者,沒有人記得設計者是誰,這不是 Chris Anderson 樂見的。

而 Chris Anderson 的兒女則一如生活在數位時代的兒童一般,喜歡看電視、打電動。在 Chris Anderson 循循善誘之下,他們分別透過 3D 列印技術與在網路上搜尋到的開源資訊,製作出家家酒的家具,以及模仿瓦力的小玩具,走向人人都可以是記者、製造者的第三波工業革命懷抱。

其中最特別的是 Chris Anderson 帶著孩子們一起做的餐桌計畫。得到了樂高玩具組與遙控飛機組的 Chris Anderson 家人,在發現孩子們對於兩個玩具都興趣缺缺後,便發想把兩個玩具組裝成可以自動導航的飛機,儘管他們都沒有自動導航飛機的相關知識,但透過 Google 找尋資源、再加上以一點點小小的甜頭誘惑孩子們加入組裝,Chris Anderson 與孩子們就在餐桌把自動導航飛機做了出來。

很難想像吧,在軍事上,一架要數千萬美元的飛行器,竟然在餐桌上被做出來了,而且是由完全沒有機械背景的他和孩子們,雖然這架飛機只飛了短短幾秒鐘。

為了組裝這個自動導航飛機,Chris Anderson 開始親自焊電路、利用機械製作所需零件,甚至成立了 DIY Drones 有關遙控飛機問答網站。「網路的特性之一就是分享」Chris Anderson 用這個例子跟大家解釋網路上可利用的資源其實多到我們無法想像。

其中在製作自動導航飛機的過程中,Chris Anderson 認識了一位 19 歲的墨西哥高中生 Jordi Munoz(上圖)。19 歲,一個對於創業來說過於年輕的年紀,也沒有顯赫的學歷,但這些因素沒有阻擋兩人的合作,他們透過網路搜尋到的開放資源,並在沒有太多資本、沒人投資、餐桌也是工廠的一部分的情況下,成立了 3D Robotics,銷售組裝飛機的零件組。在去年,這個餐桌計畫已經成長為營收五百萬美元的公司。

  • 創新、創業不在矽谷,而在每個人家中

Chris Anderson 也說,現在的社會與網路,提供了非常好的創新與創業的機會,你再也不用千里迢迢的飛到矽谷,而是可以透過像是 Alibaba.com 之類的中國網站將設計圖放上去,透過簡單幾個步驟完成協商,甚至可以用 Paypal 向中國工廠付款,幾日後,你的商品就寄到你面前。這是我們過去想像不到的。

或是透過 Autodesk 推出的 123D Catch APP 為物品拍攝出 3D 影像,再透過 123D Design 製作出來,甚至做成別的商品販售。你如果有什麼問題,網路上也有許多資源可以解惑。

這些例子都讓「構想」到「製作步驟」中的門檻無限降低,只要有創造力與想法,創新、創業將可以發生在每個人的家中。

Chris Anderson 說:We are all designers now.

最後,我要以 Chris Anderson 在開場問的一個問題做為結尾:台灣未來的角色與定位在哪?

(文中圖片來源:3D robotics

點關鍵字看更多相關文章: