投資報酬率最高的創業家必修課:讀完這 27 本好書!

感謝讀者建議,我們將書名調整為台灣常見的版本。

所謂活到老學到老,在這訊息萬變的時代,身為一位創業家,或是想要成為創業家的人來說,別以為只要每天看科技新聞就夠了。

閱讀書本也是一件非常重要且根本的事情,書本是他人的智慧結晶,可以從中得到許多啟發,閱讀書籍也可以強化思考能力,可謂一舉數得。雖然 27 本看似有點多,可能要花一段時間,但只要慢慢看,相信閱讀這些書籍的投資報酬率絕對超高!

1.《誰說人是理性的!》(Predictably Irrational )作者:丹‧艾瑞利(Dan Ariely)

作者深入剖析人類行為與消費者習慣,發覺其實人類有許多行為非常不理性。書中更提供許多實驗資料,證明人的不理性,希望告訴讀者這個世界跟大家想像的其實不一樣。

到博客來購書

 

2.《精準預測:如何從巨量雜訊中,看出重要的訊息?》(The Signal and the Noise)作者:奈特.席佛(Nate Silver)

作者席佛因為曾精準預言 2008 年美國大選結果,讓他聲名大噪。2012 年時,他也再度精准預測選舉結果,此舉更讓他獲得在紐約時報開設部落格的機會。書中作者以大量資訊為基礎,預測未來趨勢,探討為何人們不會掌握不確定性。作者認為,透過分析 big data,我們將有機會掌握制勝先機。

到博客來購書

 

3.《獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式》(Business Model Generation)作者:亞歷山大.奧斯瓦爾德(Alexander Osterwalder)

對許多年輕創業家來說,這是一本非常重要的參考書籍。有鑒於世界變動太快,過往成功模式都已不再適用,因此,如何在新時代,找到新方法活下來,是非常重要的事情。

到博客來購書

4.《人生是永遠的測試版:新創企業家改寫生涯的方程式》(The Start-up of You: Adapt to the Future, Invest in Yourself, and Transform Your Career)作者:雷德.霍夫曼、班.卡斯諾查(Reid Hoffman、Ben Casnocha)

LinkedIn 共同創辦人 Reid Hoffman 依據自己的工作經驗,繪製了一張給創業者的成功創業地圖。他認為,在這個充滿不確定的時代,所有想成功的人,都必須讓自己適應任何環境。

到博客來購書

5.《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》(Outliers: The Story of Success)作者:麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)

運氣不是一切!作者認為,雖然運氣很重要,但「努力」才是成功的必要條件。並提出所謂的天才,就是花 10,000 小時努力,專注投入一件事情的人。

到博客來購書

6.《頓悟的四個步驟》(The Four Steps to the Epiphany)作者:史蒂芬.布蘭克(Steven Blank)

作者強調「精實創業」概念,認為推出產品之前,一定要跟上市場變化,以便推出一個市場喜歡、接受度高的產品。

到博客來購書

7.《從資源分配到策略》(From Resource Allocation To Strategy)作者:約瑟夫‧鮑爾(Joseph Bower)

作者鮑爾運用自身學術領域經驗,分享如何作出一套又一套可運行、有效的商業計畫,並提供可以找出、避免計畫系統中錯誤的方式。克理斯汀森認為,此書是一本經典著作,讓讀者可以清楚了解這世界是如何運作的。

到博客來購書

8.《失去童貞:我如何生存、快樂並以自己的方式致富》(Losing My Virginity: How I Survived, Had Fun, And Made A Fortune Doing Business My Way)作者:理查‧布蘭森(Richard Branson)

世界知名的億萬富翁、維京集團創辦人理查‧布蘭森於書中分享,他經營維京集團的哲學,「別管那麼多了!我們直接動手做吧!」並強調,失敗是成功必經之路,如何處理、面對失敗是成功的關鍵。

到博客來購書

9.《人性的弱點》(How To Win Friends And Influence People)作者:戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)

商場上想要成功,一定就要讓別人喜歡自己。因此,本書介紹如何讓他人喜歡自己的方式、如何開啟一段愉快的對話,以及如何讓他人受到自己的想法影響。

到博客來購書

10.《從大自然學到的曲折成功術》(The Zigzag Principle)作者:瑞奇‧克利斯汀森(Rich Christiansen)

勇往直前一定會成功?作者克利斯汀森說,與其直接朝著成功前進,不如在過程中多繞幾個彎(遇到困難)看似在繞遠路,困難才是成功的必經道路。

到博客來購書

11.《創新的兩難》(The Innovator’s Dilemma)作者:克萊頓‧克理里汀森(Clayton M. Christensen)

哈佛學者克理斯汀森的知名著作,書中提出「破壞式創新」概念,認為新、低端產品將會席捲市場。現實社會上有許多案例可以證明其想法的準確性,如 Netfix。

到博客來購書

12.《從A到A+》(Good to Great)作者:吉姆‧柯林斯(Jim Collins)

為何有些人就是可以成功?他們成功的因素是什麼?本書分析成功 CEO 的人格特質,發現如謙虛、毅力與誠實等特質是成功重要因素。

到博客來購書

13.《創投世家德雷珀》(The Startup Game)作者:威廉‧德雷珀(William H. Draper)

作者介紹創投公司在矽谷的發展過程與矽谷的文化、歷史,並分析創投的思考模式,要如何才能獲得他們的青睞。

到博客來購書

14.《創新與企業家精神》(Innovation and Entrepreneurship)作者:彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)

管理大師彼得‧杜拉克的經典著作,書中分析創新的元素,並運用實際案例佐證。即便這本書是在 1980 年代出版,但還有很多觀念至今仍然受用。

到博客來購書

15.《貨幣崛起:金融資本如何改變世界歷史及其未來之路》(The Ascent Of Money: A Financial History Of The World)作者:尼爾‧弗格森(Niall Ferguson)

書中呈現金融體系的發展過程,並鼓勵創業家一定要理解總體經濟架構,因為這些系統、架構都會是影響一家公司成功與否的重要因素。

到博客來購書

16.《精實創業:用小實驗玩出大事業》(The Lean Startup)作者:艾瑞克.萊斯(Eric Ries)

創投推薦的優良創新入門書,書中介紹創業家要如何面對不確定性,甚至讓危機變成轉機,成為公司營運的助力。

到博客來購書

17.《行銷人是大騙子》(All Marketers Are Liars)作者:塞斯‧高汀(Seth Godin)

作者認為,行銷就像是說故事,如何說一個好故事讓顧客買賬,是行銷的重要課題。而說好故事的關鍵就是,「真實」。

到博客來購書

18.《權力的 48 條法則》(The 48 Laws of Power)作者:羅伯特‧格林(Robert Greene)

作者受到好萊塢複雜的政治環境影響,與厭倦人與人之間的心理遊戲,他閱讀馬基維利的著作,並撰寫此書,希望能更熟悉人性的黑暗面,與讀者分享。

到博客來購書

19.《想好了就豁出去:人生不能只做有把握的事,鞋王謝家華這樣找出勝算》(Delivering Happiness : A Path to Profits, Passion, and Purpose)作者:東尼‧謝(Tony Hsieh)

知名網路銷售鞋子平台 Zappos 的 CEO 著作,雖然內容都與 Zappos 相關,但也可以從中向成功者學習,如何建立忠實客戶。

到博客來購書

20.《點子都是偷來的:10 個沒人告訴過你的創意撇步》(Steal Like an Artist :10 Things Nobody Told You About Being Creative)作者:奧斯丁‧克里昂(Austin Kleon)

作者並非一位科技人,而是一位藝術家。但他對於創意很有想法,也在書中分享許多跟創意有關的小故事,相當簡單易讀。書中還提供一些培養創意的小撇步。

到博客來購書

21.《科技 CEO 的創新創業學》(Founders at Work: Stories of Startups’ Early Days)作者:潔西卡‧利文斯頓(Jessica Livingston)

本書介紹軟體產業的發展史,並提供對於未來的想像,也訪問許多科技業重要人物,咨詢其意見與看法。

到博客來購書

22.《安隆風暴》(The Smartest Guys In The Room: The Amazing Rise And Scandalous Fall Of Enron)作者:貝塔尼‧麥克萊恩、彼得‧艾爾金德(McLean, Bethany/ Elkind, Peter)

股神巴菲特最喜歡的書之一,它提醒所有企業家,除了努力專錢外,商業道德才是根本。因為在商場上所作的任何決定,都有可能產生很大的影響。

到博客來購書

23.《萬里任禪遊》(Zen and the Art of Motorcycle Maintenance)作者:羅伯特‧波西格(Robert Pirsig)

這是一本結合哲學與商業的書,討論許多形上學的問題,啟發讀者重新認識自己、回到最初原點。

到博客來購書

24.《先問,為什麼?啟動你的感召領導力》(Start With Why : How Great Leaders Inspire Everyone to Take Action)作者:西蒙‧斯涅克(Simon Sinek)

作者在書中提出幾個重要問題供讀者思考,公司的長期目標是什麼?企業存在的意義為何?為何消費者要買單?透過思考這些問題,可以幫助公司做出正確的決策。

到博客來購書

25.《Playing to Win》作者:羅傑‧馬汀、A.G‧雷傅理(Roger Martin and A.G. Lafley)

作者介紹 5 種在商業模式中必須做的選擇,並借此找到最有競爭力的方案,適應不同的市場。

到博客來購書

26.《彼得‧杜拉克的管理聖經》(The Practice Of Management)作者:彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)

管理學的經典著作,將管理學進行系統化的分析、介紹,讓管理更有效率、提升價值。

到博客來購書

27.《工作大解放:這樣做事反而更成功》(Rework)作者:傑森‧弗萊德、大衛‧韓森(Jason Fried、David Heinemeier Hansson)

有鑒於網路時代有著太多的新事物與不確定,作者將傳統的行銷、生產觀念,重新思考、包裝成可以適應目前環境思維,提供讀者新的啟發。

到博客來購書

 

27 本真的有點多,給看到這邊的讀者拍拍手,希望大家看完上面所有書籍以後都功力大增!

(資料來源:Business Insider;圖片來源: Abee5 , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: