Search
Close this search box.

【AppWorks 專欄】從自掏腰包創業到募資 1,800 萬,CHOCOLABS 和你分享 Startup 的首輪增資心路歷程

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫)從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!
如果你也想創業,或者你已經在追夢旅途中,只要你需要,AppWorks 都能提供最全面的創業顧問與輔導,歡迎你申請 AppWorks Accelerator Class #8

《TO》編按:【AppWorks 專欄】第二篇由今年 10 月中旬,剛完成 1,800 萬首輪增資的 CHOCOLABS 歐酷網路分享。共同創辦人劉于遜(DAVIDD)很詳細地說明了 CHOCOLABS 的服務,也鉅細靡遺公開首輪增資的心路歷程、公司擴編之後的計畫(擴編的同時,也需要徵才,如果你有興趣,可以參考他們的徵人資訊),以及加入 AppWorks 育成計畫的經驗心得。

本文作者:CHOCOLABS 共同創辦人暨執行長劉于遜(DAVIDD)

  • 《TO》問:CHOCOLABS 歐酷網路在做什麼?

歐酷網路成立於 2011 年 9 月,專注於行動裝置應用程式 App 的開發、發行與推廣。

我和我的夥伴黃崇傑(Kevin)一起創辦,學生時代我們兩個都在微軟實習;我在網路行銷部,他在技術支援部門,一起實習才半年,我們就決定一起創業。成立兩年內陸續加入資訊工程背景的翁瑞廷(Jerry)、事業開發及營運專長的鄭凱富(Alex)與美術設計的周賢奇(nAka)共五名合作夥伴。

  • 《TO》問:為什麼要專注在「行動裝置應用程式 App 的開發、發行與推廣」這個方向?

初創業的兩年內,歐酷網路憑藉 VideOhya 行動影音服務在台灣推出 40 款的 App,其中有 17 支搶下 App Store 及 Google Play 冠軍的寶座,累積下載量更是突破 200 萬次,每月的不重複使用者也達 50 萬之多。如此耀眼的成績,對於我們五個人來說,並不就此感到滿足,反倒回過頭省思這些時間的經驗、仔細觀察,積極尋找並找到下一個可以突破並躍身更大舞台的機會。

就在今年 2013 年的上半年, App Store 和 Google Play 兩大平台分別各自擁有超過 80 萬支 App 之際,其下載量已經來到 1,000 億次的巨大門檻,看似蓬勃發展且充滿機會的市場,同時也意味著競爭是日益激烈的。因此,對於不乏有好 IDEA 想法且具實做能力的獨立開發者和開發團隊而言,考慮的不僅是來自既有已存的 App,同時更要面對每天全新上架的 1,500 支 App。

在資源有限或是說新創團隊幾乎沒有任何資源的情況下,市場的競爭態勢,對於小而精美創新的作品要能獲得曝光或是得到下載,是越來越不利甚至是被洪流埋沒的。

如此競爭的市場中,歐酷網路倒是看到了機會,以過去兩年身為專業 App 開發商的經驗,擁有完整的企劃、設計、開發及行銷經驗,並以且既有的使用者數據當強力後盾,企圖透過既有的這些成功元素和能量,應用發揮在影音娛樂類外更多元的 App 推出。

2013 年的暑假,歐酷網路推出全新發行品牌 CHOCOLABS ,透過「精美視覺設計及品牌館打造」、「使用者行為演算高轉換引擎」和「強力社群及媒體曝光轉換」要持續為使用者打造和推出更多元、更優質的 App,並讓極具潛力和才華的 App ,在 CHOCOLABS 品牌的經營和推廣下,於市場中被更多使用者關注、下載和使用。如同我們標語所清楚表達「APP YOUR LIFE!」,要透過 App 讓大家的行動生活變得更加便利、更加美好。

CHOCOLABS 在接下來的兩年內,更期許自己能從台灣經驗出發,帶領旗下這些全方位優質的好 App 走向全世界,成為亞洲第一的發行品牌。

  • 《TO》問:創業初期,沒有創投、沒有天使,你們的創業資金從哪裡生出來? 

歐酷網路初期的營運資金,全由我和 Kevin 自籌,並未特別透過創投和天使取得。但,我們在創業初期能入選並加入 AppWorks 之初創投,為團隊省下了不少實質上的費用(包括房租、網路、水電等),以及獨立創業難以累積的軟實力 (比如社群網絡及專業提攜制度等)。

  • 《TO》問:新創團隊什麼時候可以開始增資?

我們今年 10 月中旬剛完成 1,800 萬新台幣 的首輪增資。關於募資,我覺得,一圖勝千言,數據勝雄辯。

團隊成軍兩年過程中,並不是沒有想到要募資,但是對於團隊而言,我們更在意的是自己是否擁有「到 1」的能力,也就是從「解決使用者問題」開始、「發想企劃」、「推出產品、服務」、「價值交換」、到「獲利」的過程,每個一流的創業團隊都必須要找到這個屬於自己的流程,累積成「數字的成長」(Traction)。擁有這些能力後,創投陪伴經歷的將是「1 到 100」規模化過程,也就是透過資本、資源挹注和組織擴編來放大商業模式和可期待的營收攫取。如果創業者保有這個健康心態,就不會這麼患得患失。

當還沒取得「1」時,就更該專注把它找到;至於是否需要找風險投資一起加入「1 到 100」的過程,就是在那之後的事情了。

  • 《TO》問:但,到底要如何在這個轉型契機順利募得資金呢?

以我自己的經驗來說,我覺得和創投互動的過程其實是很有趣的,這關係有點像是跳舞。

如果未來有規劃想和創投一起發展,就必須親自下舞池、找舞伴、選首歌跳支舞,適度展現自我,並透過轉換舞伴過程中更了解其他人,協和地「你前進一步、他退一步,他進一步、你也退一步」,這過程必須持續不間斷。無論你是否當下立即需要資金,只要你有規劃,都該隨時讓自己在舞池裡。在對的時間,出現對的訊號時(取得「1」的成績)就開始釋放出要找上台表演舞伴的決心還有堅定,很快就能找到最速配的那幾位。

若真的要問我有什麼東西是「數字的成長(Traction)」以外更重要的事情,我想這答案大概就是「誠信」了。

相較於已經擁有傲人創業成績和經驗的團隊,CHOCOLABS 歐酷網路絕對是市場的新進者(Starter),能夠在這次順利結束首輪的募資,我很肯定絕大多數不是偶然、巧合,而是兩年的過程中,團隊每個人都非常認真面對屬於自己的每一天、專注和每一位合作夥伴創造不同價值、善待並幫助每一個接觸團隊的人,誠心誠意地,不因任何人而改變。就像我們和 AppWorks 之初創投大家庭從相遇到熟識,從不把他們當作遙不可及的投資人;就是朋友,很自然地和朋友相處的感覺,而在那之後的事情都好像很理所當然發生而已。

我想「自助而後人助、天助」大概就是這個感覺吧。當然,如果今天就算沒有發生這次的投資,我們也會是很好的朋友,一樣會用最自然方式相處在一起,這點並不因任何事情而改變。

  •  《TO》問:增資後,公司擴編會遇到哪些挑戰?組織管理會如何改變?

本次完成增資後, CHOCOLABS 即將面臨的是最難能可貴的下一步:快速成長期--這是機會最多、風險最大、也會是新創公司最精彩的一段。

如何在相較充沛的資金和資源下,將 CHOCOLABS 的下一個夢想很努力去實踐出來,是團隊當前非常重大的艱鉅挑戰。我們將透過這筆資金,大力招募更多優秀的人才。在別人眼中,我們很瘋狂、熱愛追逐,但只有那些瘋狂到以為自己能夠改變世界的人,才能真正地改變世界,所以無論是擅長或充滿熱情的 App 企劃、使用者經驗設計、大數據分析、 App 開發與營運,我們都積極網羅。

當然,組織長大和調整的過程會是辛苦的,因應 CHOCOLABS 在接下來的兩年內,會陸續迎接我們海內外更多元、更具創新性的 App,最近一季的調整是將過去「直線職能制」的組織架構,逐漸調整至一個可以符合中長期發展更穩固、更具發展潛能的架構。這答案呼之欲出的是,許多跨國中大型網路科技公司常採用的「矩陣式組織」。

透過「矩陣式組織」的架構,我們除了可以保有原先組織內每個人職能的獨立切割性,更能提高並解決過去甚至是未來會不停發生「權責歸屬」的問題。現階段的 CHOCOLABS 職權架構讓每個人 Own 一個可以完全負責、盡情發揮的單一產品;這樣的單一職能設定可以讓員工專注自我的學習成長、參與每個分配到的產品決策並適時快速反應中央任務指派。透過這個的組織架構,我們期許自己成為不斷創新且速度兼具的 App 發行商。

當然,以上調整絕對不會是 CHOCOLABS 的最終狀態,因為我們都非常深信「永遠只有更好,沒有最好」。團隊已經培養並了解,不斷調整是因應快速變動時代最好的方式。

  • 《TO》問:加入 AppWorks,對你和你的團隊而言,帶來哪些影響?

常有人問我,加入 AppWorks 到底能得到些「什麼」,但老實說,我們真的從來沒有想要在這裡得到「什麼」。

對於與一個「一開始什麼都沒有、只有一點點想法和一身傻勁」的我們,能出現在這裡所創造、提供、孕育出來的環境中,就是最大、最美好的給予了。

CHOCOLABS 的夢想其實很簡單,想要持續和一群敢於做夢、勇於追逐、更多更強的人朝夕相處,因為,這樣子當你失敗倦怠時,隔壁的那個人和團隊依舊不懈怠,你就知道你沒有停下或哀傷的權利;當你成功時,他們會真心為你喝采,繼續幫助你、協助你。而 AppWorks 就是這樣的一個地方。

不同團隊間的同儕們,因為有了相同的價值觀和中心思想,彼此的想法是接近的、成長會是一起的、遇到和解決的問題都是非常值得參考的。因此,有任何意見上的交流、商業邏輯上的討論、技術問題的突破,甚至是團隊內的問題解決等,你永遠不用擔心自己是一人獨自作戰,都可以找到那些與你聊得上兩句,且可以一語驚醒夢中人的旁觀者。

當然,還有 Jamie、Nice、IC、Joseph 會將擁有的畢生經驗與智慧,無私地傾囊相授。光擁有這些,哪怕成功距離我們還有千里之遙,我們都自覺是擁有最充沛資源和最多能量的團隊了。

往前看,5 年、10 年不意外的, AppWorks 育成的團隊絕對會有成功上市的公司,當然也會有不少結束營業的,但這群夢想家並不會因此停下腳步,所以你也永遠不會知道會是在哪個時間點、又會是誰,改變了我們的生活、改變了社會、改變了你我。

但我深信不移的是,這個正向循環的力量,正醞釀對的元素,要讓台灣的未來變得更美好。