根據《AllThingsD》 的報導,雅虎最近幾周內裁員了 600 人。雅虎的 CEO Marissa Mayer 設立了一個「季度績效考核排名評估系統」,被認為是工作能力差勁的「C Player」不得不開始擔心自己的前途了,因為他們是被裁員的首要目標。

Marissa Mayer 一直在通過大量裁員和大量招聘的方式改善雅虎的「人才基礎」。去年,雅虎辭退了 1000 名員工以改善管理效能,並加大了人才收購的力度。

儘管初衷是為了幫助雅虎篩選內部人才,但績效考核排名評估系統卻開始出現負面作用。一些雅虎的內部員工為這個評估系統的出台而感到憤怒,因為這個系統強迫管理層對員工進行排名,因此總是會有一些員工不得不墊底,哪怕他們的工作表現並不糟。最近被裁員的雅虎員工皆季度考核得分太低,且超過了兩次。

  • 高層抱怨難做人

《AllThingsD》 收到了一些來自雅虎管理層對該排名評估系統的抱怨。對方稱雖然自己並不願意,但是還是不得不給員工低分。除此之外,管理層還必須要在季度考核排名會議上陳述相關的結果,哪怕是自己並不認為該員工的工作表現存在問題。

於是龜毛的事發生了 —— 有人要求 Mayer 也列出自己的排名,解雇一到兩個高層以示公平。但是正如你所料,Mayer 最終並沒有這麼做。

Mayer 推出的這套排名評估系統並不新鮮,事實上她的老東家 Google 也這麼做,但 Google 只是通過數據評分來評估員工的表現,並沒有以此來進行大規模裁員。

(呈正態分布的人才分布曲線圖,圖片出自AllThingsD

Mayer 解釋稱她並不要求管理層嚴格按照「正態分布曲線」來對員工進行排名,消息稱雅虎第四季度的員工評估標準會略微下降。此外,Mayer 堅稱員工排名評估是非強制進行的,但來自雅虎員工的廣泛反對聲似乎證明了事實並非如此。

在很多雅虎員工眼裡,Mayer 是雅虎的救星,她大大改善了雅虎的形象並把股價推向了高峰。也有人支持 Mayer 的這個排名評估系統,但該系統存在的不透明問題還會繼續造成來自雅虎員工的廣泛質疑。

(轉載自合作媒體《PingWest》; 圖片來源:jdlasica , CC Licensed)