你知道 Twitter 的話題標籤「#」是怎麼開始流行的嗎?

相信不需要向愛範兒讀者解釋「#」的用處。

對於剛剛上市的 Twitter 來說,「#(hashtag,話題標簽)」可以說是整個大 Twitter 王國的基石,這枚在 2007 年誕生在 Twitter 上的符號現在已經無處不在,更改變了人們在網上分享訊息的習慣。

今天,最有影響力的社交網絡,Twitter、Pinterest、Instagram 以及剛剛加入的 Facebook 無一不支持 # 功能

一枚話題標簽,可以貫穿 Twitter 上同一個話題,讓本來毫無關聯的人,因為同一件事而連接起來。

大膽地說,如果沒有人發明了「#」的用法,很可能今天的 Twitter 已經完全不一樣。而話題標簽的誕生,是一個有趣的故事。

  • # 是誰發明的?

原來在 Twitter 上第一個發明話題標簽用法的人叫克裡斯·墨西拿(Chris Messina),他是一名主張開源的 Geek ,同時也是 Hacker 研討會 BarCamp 的創辦人,與媒體關係不錯。

2007 年 8 月,他在一條推上提出了「#」的用法:

如果為 BarCamp 大會 Tweet,大家一起使用「#barcamp」來統一話題如何?

克裡斯的用意是,用一個最簡單的方法,將 BarCamp 上 Geek 們的消息連接起來。而當時他的諾基亞手機上,最容易按到的特殊符號,就是坐落於鍵盤邊緣上的「#」號鍵。

可以說這一用法的誕生,從此了結 Twitter 上無數粉絲渴望群組聊天的夙願。

  • 「#」曾被 Twitter 視為沒用的東西

不過本來應是神來之筆的創舉,在一開始曾被視為笑柄。

據克裡斯回憶,一開始大家並不願意接受這種玩法,很多人認為這是一種非常愚蠢的做法:Twitter 本來已經夠醜了,麻煩你不要再追加一堆火星符號了。

甚至乎,克裡斯曾親自拜訪 Twitter 團隊推廣話題標籤的理念,但是創始人比茲·斯通與埃文·威廉姆斯都不買賬,他們認為,這種用法是為技術怪咖們準備的,但在主流社交空間,這枚小小的「#」永遠不會流行起來。

Twitter 當時對話題標籤不屑一顧,他們認為有更好的歸集信息的做法,例如加入新算法,為用戶添加群聊功能。兩位創辦人人向克裡斯保證:「相信我們,你真的不需要背著一個『#』和人溝通。」

但克裡斯有自己的想法,他仍堅持大力推廣這種更親民、有效的做法,克裡斯開始發表文章推廣話題標籤的好處,建立了一個「# 字頻道」,接下來還有郵件、信息、Google Docs 文件名……克裡斯發現在話題標籤的幫助下,搜索已變得如虎添翼。

很快,克裡斯身邊的人發現,話題標籤已變得無處不在。

  • 一場火災,讓 # 成了訊息快速傳播的關鍵元素

然而一場自然災難,最終讓「#」—— 這枚曾被業界大佬們無視的卑微符號,一夜之間成為牽動訊息傳播的關鍵之匙。

2007 年 10 月 21 日發生於美國聖地亞哥的一場火災,是美國有史以來燃燒的面積最廣、歷時最久的火災,估計損失 600 萬美元,獲得了全美民眾的關注。當中一名叫 奈特·裡特爾(Nate Ritter)的年輕人成為這場火災的見證者。

22 日,裡特爾在 Twitter 上發了第一條關於聖地亞哥災情的 Tweet:

OK,現在開始我會在這裡直播聖地亞哥火災實況。

裡特爾舉動無意間發揮了自媒體最大的作用,他的 Tweet 獲得了電視、電台的關注,裡特爾更孤身在前線獲得第一手資料,這為那些有可能被火勢蔓延到的居民,提供了巨大的幫助。

但在網上,只有 350 名粉絲的裡特爾,影響力仍然有限。

這時候,克裡斯再一次成為故事的主線。原來克裡斯與裡特爾是 BraCamp 上就認識的好友,有見及此,克裡斯立即在 Twitter 上留言:

聽過話題標籤嗎?趕快在你的 Tweet 前加上 #sandiegofire !

一個小時後,#sandiegofire 開始出現在這名火災前線直播者的 Tweet 上。很快,其他網友紛紛響應,他們開始在與這場火災有關的推上,加入了同一的話題標籤。

而這場話題標籤帶來的變化來得很快,人們在 Twitter 上獲得災情的更新,開始從像裡特爾這樣個人,轉化到一個話題圈上。

克裡斯回憶:「要獲得火災最新消息,本來要我們要去至少 14 個不同網站,還要依靠電視、廣播。但現在只要在 Twitter 上搜索 sandiegofires,所有訊息都會歸集在一起。」

  • Twitter 2009 年正式吸收了 # 的元素

很明顯,話題標籤在這場火災中的表現,徹底改變了 Twitter 高層對這項「草根發明」改變了看法。

2009 年, Twitter 正式吸收了克裡斯的想法,並賦予話題標簽超鏈接的能力,並且用算法統計出實時最受歡迎的話題,出現在用戶的主頁上。後來,這枚小小的符號為 Twitter 帶來的變化更加戲劇性,話題標籤為這個社交平台帶來超強的消息歸集,網路上開始有了正式的「話題」概念,Twitter 獲得了世界性影響力的話題引爆能力。

而正因為這種影響力,世界能人不約而同加入到 Twitter 這個訊息王國,後來世界有了阿拉伯之春、傑克·多西有了與美國總統同台的叫板能力、更不用說為 Twitter 帶來滾滾財源的話題標籤廣告植入了。

試想一下,如果當年沒有這枚簡單易用的「#」, 而是按照其高層「加入聊天組」的做法,Twitter 很有可能達不到今天的高度。

而當初致力於推廣該標準的克裡斯·墨西拿,成為這成功一幕背後的功臣。

當然,你也不妨可以像其他推友一樣,用話題標簽 #ThankYouMessina,向這位「# 之父」致意,感謝他對世界訊息流動的貢獻。

(轉載自合作媒體《愛范兒》)