真的生火了!六週內火燒 Tesla 三次,車主:迫不及待再買一輛!

Tesla 生產的電動跑車 Model S,在美國時間 11 月 6 日產生撞擊後失火事故。這是 10 月 1 日以來,六周內連續第三次事故。

Model S 第一次失火事故為 10 月 1 日,事發華盛頓州西雅圖郊區的肯特市,當時一輛黑色 Model S 撞到路邊不明金屬物體,導致電池起火。

第二起發生在 10 月 18 日,墨西哥一位醉駕車主,駕駛白色 Model S 撞向水泥牆,最終撞在大樹上,電池組起火後整車被燒毀。第三次為本周三下午,事發田納西州 24 號州際公路,Model S 撞到路中央拖車掛鉤,被損壞底盤,導致車輛起火。

三起事故起因都是因為電動汽車的電池組受阻撞擊而起火 —— Tesla 使用松下 18650 鈷酸鋰電池,比其他主流電動汽車採用的磷酸鐵鋰電池爆炸幾率更大(但能量密度更高)。

但處理結果都很好:得到車主諒解,他們聲稱自己還是 Tesla 粉絲,甚至將來還需要再買一輛 Model S。

當然,資本市場沒有諒解(或者說他們借機調整 Tesla 過去 12 個月攢積的泡沫),Tesla 股價已經從 193 美元跌至如今 137 美元,跌幅達到 30%。

  • 出事車主現身說法

田納西州的事故也剛剛得到了妥善處理。Tesla PR 部門找到事故車主,並邀請這位叫 Juris Shibayama 的車主,在 Tesla 官方 Blog 撰文,講述事故過程。

從這位 車主的描述 來看,Tesla 又一次成功地因禍得福,扭轉壞事,宣傳了 Model S 電動汽車的安全性。

…… 大約 30~45 秒後,在控制台的螢幕上出現一條警告:「汽車需要維修,汽車不能重新啟動」。我繼續開著,希望快點到家。大約 1 分鐘後,控制螢幕上的訊息又響起來,「請安全地把車開到路邊。汽車正在停止運轉」。

在整個過程中,我能完全控制車輛,並且安全地開到道路左邊。我離開了汽車,並開始拿走我所有的物品。大約離開車輛 5~10 秒後,煙霧開始從汽車前方的底部冒出來。

我離開汽車約 100 碼,更多的煙霧開始從汽車的底部冒出來。大約我離開汽車 2 分鐘後,汽車前方著火了。

這位車主感謝自己駕駛的是 Tesla,因為自己的車撞到掛鉤後沒有被穿透(Model S 電池組與車體之間由 0.25 英寸鋼板保護,Musk 說傳統汽車則只是一個「金屬薄片」),而且汽車從出事到著火,中間有 5 分鐘來提醒車主逃離。

Juris 認為 Model S「表現完美」。他迫不及待地希望再買一輛 Tesla(I would buy another one in a heartbeat)。

  • Elon Musk 解釋為什麼會起火

事實上,在 10 月 1 日第一次撞擊失火事故後,Tesla CEO 伊隆·穆斯克(Elon Musk)就 解釋 了為什麼其電動汽車會在撞擊後起火。

一個傳統的汽油汽車如果在高速路上撞見同樣的東西,結果可能更糟糕。

傳統汽油車只有一個金屬薄片來保護底部,所以燃料供給區或者油箱是很容易受到破壞的,這會導致汽油流得到處都是,結果經常是燃燒整輛車。

相反, 我們電池組的燃燒能量只有汽油燃燒能量值的 10%,並且還分布在 16 個模塊裡,其間有還防火裝置。所以,Tesla 的燃燒可能性只有傳統汽油車的 1%

全國的駕駛數據證明了這一點:根據美國國家防火協會(NFPA)統計,全美每年有 15 萬起汽車著火事件,而交通部門的數據顯示美國人每年要開 3 萬億英裡。相當於每 2000 萬英裡就有一輛車起火,而 Tesla 開了 1 億英裡,才有一起著火事件。這意味著你駕駛傳統汽油車遭遇起火的概率是 Tesla 的五倍

不過即使是穆斯克和 Tesla PR 團隊很好地處理了三起撞擊起火事故。但 Tesla 應該解決的技術問題仍然有待解決,即如何更好地管理電源安全。

比如汽車底部的 8000 多塊鈷酸鋰電池經歷物理撞擊後,是否可以以分組的方式有效隔離,一組電池損壞或著火後不影響其他電池;或者迅速冷卻。另外,Tesla 電動汽車著火後,火勢很難撲滅,也需要想辦法解決。

總歸來說,無論是穆斯克的公關說辭,還是 PR 團隊的巧妙運作,Tesla 的車主經歷三次撞擊失火後,他們都安全逃離,沒有生命損失。

這個價值,即使是跌掉 60 億美元市值也無法比擬的。

(轉載自合作來源:《愛範兒》; 圖片來源:engadget

點關鍵字看更多相關文章: