自行車也能打方向燈?這款 LED 背包讓你無「後顧」之憂

騎單車已經蔚為一股風潮,有了 Ubike 後,臺北隨處都可看到騎單車運動、代步的人。此外,以台北市為例,有些路段對腳踏車友並不友善。

單車族常常要跟汽、機車共用道路,對雙方而言都相當不便。單車速度雖然比較慢,但轉彎、剎車時,由於沒有方向燈、剎車燈等裝置,如果突然想變換方向、剎車,都可以讓其他車輛反應不及,造成危險。

為了讓降低發生腳踏車的危險性,一位來自南韓的設計師 Lee Myung Su 想出了一個解決辦法,設計了一個 App 與 LED 燈結合的後背包 Seil Bag,背包除了裝東西外,還能顯示基本的號誌外,還可以用 APP 向後方車輛傳送客製化的訊息,如謝謝、對不起等,以增加行車安全。

LED 背包的使用方式很簡單,是由一個無線遙控器操控,可以放在龍頭上,騎士只要在變換方向、剎車前按按鈕,就能讓後方來車知道自己的動向,營造更安全的行車環境。

這個背包目前在群眾募資網站 KICKSTARTER 上募資,希望能在年底以前達到目標,明年初量產。

(資料來源:Fast Company;圖片來源:Richard Masoner / Cyclelicious , CC Licensed)