餐飲業最注重和氣生財,不過在這種以人為本的行業裡,最讓經營業者頭痛的問題應該非「搞錯客人的點餐」莫屬。

重做一份事小,不過時間和材料成本增加,或甚至是客人的觀感不佳而影響到餐廳營業,那可就划不來了。為了要避免這中間可能的人為疏失 --不論是服務生與客人之間的溝通不良、餐廳的處理作業疏失、或是某些客人的蓄意找碴等等 --以科技產品為輔助,讓客人自助點餐就是個有效降低錯誤率發生的解決方法。

用 iPad 來點餐是一個新興的風潮,也是個有待開發的領域,從 〈聘幾個 iPad 當餐廳服務生吧,美國餐廳已證實顧客喜歡這些新 Waiter〉 這篇文章中,可以看到美式餐廳 Stacked 如何用 iPad 取代服務生點餐、結帳的工作,使得顧客更加滿意;也能抓到此種服務的經營模式為何。

不難看出來未來的餐飲服務業的確可以往科技驅動的服務方向邁進,那對有心想要走這條路的餐飲業者來說,哪些是餐廳轉型的關鍵呢?以下就請各位看倌看詳細了:

  • 菜單設計在於精準不再多:有限度的提供客製化選擇,避免弄巧成拙

別以為靠著 iPad 還有客人自動點餐就一切麻煩都沒有,如果沒有掌控好菜單設計,自動化點餐可能只會帶給餐廳更多麻煩。由於這是自助點餐一項高度客製化的服務,也就代表客人可能變出的花樣有無限多,為了掌握供餐速度以及用餐管理,必須得注意控制菜單選項,以免點餐或製作餐點過程出錯。

鼎泰豐的客製化「添加醬油」的炒飯由於要另耗工時而酌收加工費引起的爭議還在熱頭上,這就是一個值得引以為藉的例子,凸顯客製化服務可能帶來的雙面效果。像是才提過的 Stacked 美式餐廳就只提供漢堡、披薩還有沙拉當做銷售商品,一來可以提供客人足夠的客製化選項,二來也容易管理出餐過程。

  • 提供餐點照片與細節:讓客人百分之百了解餐點內容準沒錯

由於缺少服務人員提供面對面的解說,讓客人徹底的了解餐點內容是必需要注意的事項。iPad 擁有可以展現多媒體資訊的優勢,那何不好好利用它的優點呈現食指大動的圖片或甚至影音呢?用圖文並茂的內容讓客人了解菜單以免造成誤會,也可以幫助他們更容易做決定。

  • 提供iPad結帳服務:自助結帳好方便

若想要讓餐廳真正的變成自助服務又同時節省買單時間,自動買單的功能就不可少了。用餐客人可以藉由桌上所附的讀卡機進行刷卡付費,不但可以一切帳目清楚了然,也可以節省雙方的時間。

Stacked 餐廳的聯合創辦人 Paul Motenko 就提出這種全程自動化服務的餐廳,不但可以透過 iPad 讓客人與廚房的溝通沒阻礙,重要的是一分一秒都不會浪費。

  • 用 iPad 當服務生,對經營者的好處說也說不完

現有的餐廳若想要轉型,首當其衝的就是自動化服務機器(iPad 或是任何相關器材)的購置費。從紙本菜單與面對面服務,晉級成電子菜單的自動化服務雖然開銷不可免,不過也可以從根本的改善服務效率、節省人事成本、避免餐廳出包頻率、以及提昇翻桌次數。好處不只如此,密西根餐飲集團 Mainstreet Ventures 的領導人 Mike Gibbons 就表示,轉型為電子化菜單可以提昇平均的用餐消費。

如此看來,自動化餐飲模式的好處說不完,未來肯定會吸引更多的餐飲業者投入這種科技的服務模式,不過就像創業絕對不能完全複製他人經驗,Stacked 美式餐廳或許提供了餐飲業者一些基本方向,該怎麼提供客人最佳的用餐服務還是得依照各家餐廳情況而定,從中說不定也能更加拓展這塊新領域。

  • 延伸閱讀:

聘幾個 iPad 當餐廳服務生吧,美國餐廳已證實顧客喜歡這些新 Waiter

(資料來源:instore;圖片來源:kalleboo, CC Licensed)

 

在行動裝置上點餐、付費已漸漸成為餐飲業者必須提供的服務之一。在美國,不只星巴克可以在 Twitter「買咖啡」,餐廳 Taco Spot 也推出「在 FB 點餐」服務,而且銷售額馬上提昇了 10%!但這些應用功能該如何設計才能讓消費者用得開開心心呢?

11/7(四)TO Startup Mixer #11,特別邀請 iCHEF 這個第一個以服務生角度設計的餐廳服務、行動結帳應用,告訴你台灣餐廳的行動商務怎麼做。

現在就報名 TechOrange Mixer #11「多一點忠誠,少一點廣告!中、小型商家也能輕鬆抓住行動商機」
報名網址→ http://goo.gl/oMbLua