【AppWorks 專欄】創業卻苦無人脈怎麼辦?台灣旅遊規劃服務 iBeengo 甘苦談

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫) 從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!
如果你也想創業,或者你已經在追夢旅途中,只要你需要,AppWorks 都能提供最全面的創業顧問與輔導,歡迎你申請 AppWorks Accelater Class #8

《TO》編按:【AppWorks 專欄】第一篇由台灣旅遊行程推薦服務 iBeengo 打頭陣分享。iBeengo 創辦人曾彥豪(Yen)、曾亭瑞(Ronnie)兄弟檔從加拿大返台創業,初期的最大問題就是「沒有本地人脈」,他們如何解決?文章以 QA 的方式呈現,和讀者分享 iBeengo 在做什麼、為什麼要離開生長的加拿大返台創業、回台創業遭遇哪些困境,以及後來加入 Appworks 的經驗與影響。

本文作者:iBeengo 創辦人之一曾彥豪(Yen)

  • iBeengo 在做什麼?提供什麼服務?

我 25 歲時已遊覽過全球 25 個國家,13 歲就開始獨自規劃旅遊行程、安排路線。對於規劃旅遊行程的費時費力,我有非常深刻的體會,因此非常瞭解自助旅行者所需的服務。後來我和 Ronnie 創辦了旅遊服務平台 iBeengo 協助海外旅行者安排來台灣的旅遊行程,服務包含規劃路線、 推薦私房景點、代訂特色民宿、搶早鳥高鐵台鐵車票、還有提供私人司機與導遊(一日包車遊與機場接送);當然這些服務並不限於給海外遊客,台灣本地的旅客也可以找我們幫忙找合適的司機與民宿。

  • 市場上已經有不少旅遊服務,iBeengo 如何建立特殊性?

iBeengo 最初服務是提供一個 DIY 行程規劃的工具,讓每個旅行者能很容易的安排他們的自助旅行。我們之後發現這個工具只是一個 Vitamin,沒有把真正的問題給解決了,而願意付費的人需要的是 Pain-Killer。

那麼什麼是旅遊的 Pain-Killer 呢?就是「什麼功課、旅遊規劃都不用操心,就有人幫我搞定好」,就這樣子 iBeengo 轉型成為旅遊顧問和行程設計師。

iBeengo 最特殊的服務是「迷你團」。出社會以後,大家很難找到朋友一起去旅遊,因為大家的假期都不一樣,所以 iBeengo 每個月會安排迷你團,邀請海外的年輕人來參加,而且因為人數只有 6~8 個人,大家很容易打成一片成為好朋友;iBeengo 也會安排一個當地的伴遊陪著,當做旅遊保母,也會帶旅客去體驗台灣當地的夜生活。

  • 為什麼你們要離開生長地加拿大,回來台灣創業?回台後,遭遇哪些困境?如何因應?

北美的創業環境非常成熟也很支持創業人士,但是每個創業團隊都要考慮資金問題。北美的生活費與 Business  day-to-day 的開銷是非常高的,所以為了減少初期燒錢的壓力,我們決定從台灣起步;畢竟我們跟北美當地人不一樣,我們還是擁有比較多亞洲的資源。

回到台灣最大的困境就是「找到夥伴」。要找合適的設計師與工程師,對我們來說不簡單,因為我們的人脈都在加拿大,台灣並沒有什麼認識的人;雖然之後有找到合作的外包團隊,但也沒有配合的很好,到頭來還是要自己來。

後來,我們加入 AppWorks,在他們的協助下找到與我們一起打拼的設計師 Flora。iBeengo 在建立 Alpha 版的時候,把美工外包給外面的 Team,可是很慘!我們被放鴿子,對方錢拿了就不見了。於是,Ronnie 閉門練功,7 天內把 Alpha 版刻出來,可是很真的很醜,還是得需要專業的設計師來調整。

後來我們向 AppWorks 的夥伴求助,詢問誰能介紹可靠的設計師,很多 AppWorks 兄弟姊妹們就幫忙分享,不到一周我們就找到了 Flora。我覺得如果當初沒有加入 AppWorks,就沒有這個可靠的 Network 了。

  • 除此之外,加入 AppWorks 的經驗,對你和你的團隊而言,帶來哪些影響?

我們認識 AppWorks 的過程是這樣,我老家在彰化,所以一開始回到台灣創業也是在彰化,後來一個朋友介紹了 Mr.Jamie 的 Blog 給我們,我們就找機會上台北參加 Mr.Jamie 的演講,更了解 AppWorks。但,也因此發現彰化實在不適合創網路業,因為資源很有限,所以我們決定了搬到台北並參加 AppWorks 第四屆育成。

iBeengo 能成長與走到今天都是靠著 AppWorks 這個大家庭的支撐。創業的時候,團隊都會經歷跌倒、受到很多挫折,如果都是自己在打仗的話會非常非常累,很多創業家也因此就放棄;如果有其他創業團隊的兄弟姊妹們一起鼓勵與協助,團隊才能熬過最艱難的時段。

每次我們完成新產品時,都會跟 AppWorks 的軍師(包括 Jamie、Nice,以及 IC) 分享,然後聽聽他們的建議。我記得 iBeengo Beta 出爐後,因為沒有什麼 traction,所以我們決定嘗試新東西,想要帶當地的交換生出去踏青,那時候 Jamie 就叫我們不要在 Build 了,直接寫 Blog 來宣傳。於是我們把出遊踏青的文宣簡單的寫成一篇文章放上 Blog,然後跑了幾個學校去宣傳;第一個活動,竟然就出現了--有 10 位中國交換生!

因為加入 AppWorks ,iBeengo 才有辦法找到之後與我們打拼的設計師 Flora;因為有加入 AppWorks,iBeengo 才有機會被各個軍師 Challenge 我們的 Business Model,我們才有辦法想出更好的模式、不再走冤枉路。

  • 延伸閱讀

【橘子聚光燈】行程規劃小幫手,iBeengo 伴你自助旅行好輕鬆