Apple 和 Google 除了在行動市場上拼死活,在員工爭奪戰中,兩方也打得水深火熱。根據 LinkedIn 最新的「全球最熱門公司」排名顯示,Google 不但吸引員工的能力略勝 Apple 一籌,員工滿意度還遙遙領先 Apple。

  • 以下是 LinkedIn 全球最熱門公司排名:

1. Google
2. Apple
3. Unilever
4. Procter & Gamble
5. Microsoft
6. Facebook
7. Amazon
8. PepsiCo
9. Shell
10. McKinsey & Co.

LinkedIn 表示,這份調查分析了超過 250 億份會員與公司的資料,並將這些資料與數千位會員的問卷做比對,來決定每間公司的知名度與吸引力的分數。此外,LinkedIn 在另一則文章中表示,這項排名也與淨推薦值(員工或客戶是否會向其他人推薦其公司)有很大的關連。不過不可否認的是,員工使用 LinkedIn 的數目與頻度高低,相信對排名的成績也有不小的影響。

  • 就算公司熱門,也不代表員工會樂在其中

根據另一份來自 人力資源調查機構 Glassdoor 的員工滿意度研究顯示,Google 的員工滿意度大幅領先 Apple。在這份排名中,Facebook 位居第 1、Google 第 6、Apple 則遠遠落後,排名第 34。

其他值得注意的公司有 Riverbed(排名第 2)、National Instruments (第 8)、LinkedIn(第 14)、Rackspace(第 15)、Workday(第 19)、Salesforce.com(第 22)、Citrix(第 23)、Intel(第 31)以及 Red Hat(第 33)。

如果你認為問題出在薪資,那就錯了。在 Glassdoor 另一份關於軟體工程師薪資的排名中,Google 排名第 4、Apple 第 6,Facebook 則是第 9。

問題出在這裡:Apple 的員工最不滿意的兩個地方,就是過長的工作時間,以及公事與私人生活之間失衡。Google 的員工也有不平之處,但他們抱怨的則是公司過於龐大,導致管理與交流上的一些困難。

  • 優勝劣敗、適者生存,讓員工不滿意的 Apple 可以繼續生存下去嗎?

由於 Google 和 Apple 都是十分有展望的公司,因此無疑是許多人夢想的工作地點。此外,只要薪水夠優渥,員工也會比較樂意忍耐。以 Amazon 為例,雖然工作環境不甚理想,連 Glassdoor 的前 50 名都沒有擠進去,但卻在 LinkedIn 的熱門公司排名中高居第 7 名。

然而,由於目前矽谷公司無法仰賴合約來防止挖角,因此相信優秀的人才不只會想去熱門的公司上班,更會想要去一間會尊重員工,且工時合理的公司上班。假如實際情形真如這些排名所顯示,那麼就目前的狀況來說,勝利女神微笑的對象是 Google,而不是 Apple。

(資料來源:Readwrite;圖片來源:adriagarcia, CC Licensed)