分析師勸蘋果不要做手錶了,直接買下 Tesla 做智慧型汽車比較猛!你說呢?

Elon Musk 曾聯合創辦了 PayPal,然後他賣掉了公司。那麼對於 Tesla 呢?一家總部都快淪為科技工作者朝拜聖地的汽車行業「攪局者」,當然不會,至少目前不會。這一點 Elon Musk 在數次採訪中已經做出了明確的表態。

但投資銀行分析師們似乎是見不到 Tesla 被收購那一天永不罷休。

上周,德國布倫伯格銀行的分析師 Adnaan Ahmad 向蘋果 CEO Tim Cook 與董事會主席 Arthur Levinson 發表了一封公開信,督促蘋果公司放棄在智慧型電視與智慧型手錶市場的爭奪,把注意力轉向汽車行業。

  • 投行分析師建議蘋果買下 Tesla 的 三大理由

這位分析師經常給矽谷的 CEO 們寫信提建議。可這次提的建議確實讓人有些驚訝,連他自己都表示「這或許被很多人認為很荒唐」 —— 蘋果應該買下 Tesla!

我找來了這份公開信,總結了一下,他提出的理由有如下幾點。

1 . 蘋果要想獲得長遠發展,關鍵不在於現在能賣多少部 iPhone,而在於未來是否還能繼續推出革新的產品。

Adnaan Ahmad 認為,蘋果不應該把精力放在智慧型電視和手錶產品的研發上。當年蘋果推出 iPod 時,音樂產業正處以低迷期。而現在,電視市場空前繁榮,並且有三星掌門;手錶市場目前規模達到了 400 億美元,像是 Longines 與 Swatch 等都有著超過 60% 的淨利潤。

所以,還需要蘋果來顛覆嗎?或者說,參與其中並成為業界第一的成本還是比較大的。這不應該是蘋果未來努力的方向

2 . 所以,要把注意力放在真正在等待革新的產業中去。很有潛力的一個領域,就是汽車市場。目前,汽車工業正處於一個由傳統汽車向智慧化、電動化過渡的早期階段。考慮到汽車行業 16000 億美元的市場規模,蘋果的加入能夠向之前革新智慧型機產業一樣加速汽車行業的轉變。

意思是,蘋果的 iPhone 重新發明了智慧型手機,並引領了之後的智慧型手機風潮。

而 iPhone 出現的時間點,正是一個由功能機、準智慧型機向真正意義上的智慧型機的過渡初期。蘋果領導並加速了這一進程。而汽車行業目前也處於這個過渡階段,蘋果應該當買下一家具有創新的汽車公司,再次引導智慧型汽車的發展。

3. 加入到汽車行業,能為蘋果公司帶來將為可觀的利潤。目前 iPhone 賣得不錯,但並不能保障今後一直是蘋果最有力的利潤來源。所以,要找到下一個高利潤點,那就是汽車行業。

Adnaan Ahmad 列出了數據:汽車市場 1% 的全球份額就能為蘋果帶來至少 160 億的年收入,相當於電視行業 16% 的收入、手錶行業 40% 的收入

4 . 從美國國家利益的層面講,蘋果能夠振興美國的汽車行業,為在於亞洲、歐洲製造商的競爭中增添更有力的籌碼。就好比,美國人在手機和行動通信方面落後了歐洲人 20 多年,而蘋果則帶領美國成為了這個領域的領頭羊。

5 . 如果與 Tesla 達成了一致的展現,那麼蘋果公司又重新找回了一個靈魂人物 —— Elon Musk。毫無疑問,Elon Musk 的產品理念,甚至說法方式都跟 Steve Jobs 有極大相似之處。Adnaan Ahmad 甚至告訴 Tim Cook,Elon Musk 在線上支付行業的經驗,可以幫助蘋果發展其 iBeacon 和 Passbook 業務。

  • 要蘋果買下 Tesla,很不實際

以上是 Adnaan Ahmad 陳述的理由。我個人並不完全贊同。他對於蘋果進入汽車行業我是舉雙手贊同的,但靠買下 Tesla 來實現這一目標,並不實際。

我的看法是:Tesla 不能賣,即使賣,也是賣給一家汽車巨頭,而不是蘋果,或之前還有人「慫恿」的 Google。

反對的三大理由:

1 . 先從 Elon Musk 本人來講。他已經表示了 Tesla 不會輕易出售。作為一個有著 Steve Jobs 行事風格的 CEO,公司運營狀況良好,深得聯邦政府寵愛,他沒有理由輕易地把公司的控制權拱手讓人。

相信 Musk 對於蘋果公司的文化和產品理念是認同的,但不一定能接受這些 Steve Jobs 時代遺留的元素應用到 Tesla 電動車上。

2 . 目前,戴姆勒和豐田均有入股 Tesla。尤其是戴姆勒,其在 Tesla 的股份在將來有可能會進一步提升。跟蘋果相比,與 Tesla 有著良好合作關系(資本層面與技術層面)的戴姆勒最有可能收購 Tesla

最重要的是,戴姆勒旗下的賓士品牌,與 Tesla 在產品理念上追求的都是「The Best or Nothing」的精神。在汽車智慧化、電動化方面,賓士也走在了眾汽車品牌前列。

3 . 蘋果是一家消費電子公司,它與汽車工業最佳的聯姻方式,不是參與整車製造,而成為一個解決方案提供商

如 iPod Out、Siri Eyes Free 以及 iOS in the Car 等產品。將來的智慧型汽車,將如同現在的智慧型手機一樣,也會有不同的不同的操作系統,也會有平台,也會有應用商店。因此蘋果應該發揮自己的最擅長的,去做汽車軟體工程,而不是整車製造。

整車製造,蘋果沒有經驗。成為一個汽車製造商,即便收購了 Tesla,誰又能保證這家公司今後不會被覺醒的傳統製造商,或者又一家新進的電動車品牌給滅掉呢?

(轉載自合作媒體《PingWest》)