在富庶的加利福尼亞州,南部的洛杉磯和北部的舊金山交相輝映,洛杉磯的好萊塢匯聚著最耀眼的娛樂明星,而舊金山的矽谷也孕育著一個個的商業科技偶像 -- 如同《生活大爆炸》和《神探夏洛克》中展現的一樣,智慧成為新的性感方式,在科技界開拓創新、在商界運籌帷幄的矽谷精英們,越來越有偶像氣質。

賈柏斯的毛衣牛仔褲,扎克伯格的拖鞋都成為技術男乃至更大群體的時尚趣點,Elon Musk 因為這兩年爆紅的 Space X 項目和 Tesla 一躍成為矽谷目前最受關注的偶像。這裡不談什麼創業秘籍勵志故事,單純回顧一下 BI 整理的  Elon Musk 簡史

Elon Musk 之所以如此被追捧,和他對於財富的態度有很大關係,在他拿到人生的第一個千萬後的 14 年裡,他依舊沒有停止前進的步伐。

  • 創業初期:從 12 歲就賣出人生第一個產品

和 Facebook 創始人扎克伯格一樣,Musk 從小就開始學習編程,而且是自學成才,在其 12 歲的時候,他賣出了由他編程製作的首個影音遊戲,賺到了人生中的第一桶金:500 美元。

對於 Musk 和許多矽谷大牛來說,教育經歷和事業比起來顯得微不足道。Musk 在創業之前獲得了賓夕法尼亞大學的商業和物理雙學位,對於兩個領域的學習或許是他日後成功的基石。在 1999 年,他把和他哥哥一同創立的公司 Zip2 出售給了當時的 Compaq 公司,Musk 也因此賺到了人生中的第一大筆錢:2200 萬美元。三年之後,Compaq 被惠普收購,而 Musk 日後卻成為了矽谷偶像,科技界的風雲變幻可見一斑。

事業取得巨大進步之後,Elon Musk 在 2000 年與 Justine Musk 結婚,一共生下了 5 個孩子,一次雙胞胎和一次三胞胎,而且全部都是男孩,萬萬沒想到,Elon Musk 連繁殖能力都這麼強。可能是太以事業為中心,Musk 最終還是離婚了,並且第二段婚姻也僅僅維繫了兩年,Musk 在 2012 年與他的第二任妻子也離婚了。

3

  • 事業蒸蒸日上:創了 Paypal、SpaceX,又加入 Tesla

在賣掉 Zip2 不久,Musk 開始了第二次創業,也就是後來被人們所熟知的 PayPal,當時他持有 Paypal 11.7% 的股份,eBay 在 2002 年以 15 億美元的價格收購了 PayPal。在這筆交易完成之前,Musk 還創立另外一家公司 Space X,兩年後,他加入了 Tesla Motors,在經歷了投資之後,Musk 成為了 Tesla 的董事會主席。

2

另一個兩年過去了,在 2006 年,Musk 的表親 Lyndon Rive 依照 Musk 的想法創立了SolarCity,Musk 自己則成為了 SolarCity 的主席和最大股東,目前,SolarCity 已經成為美國最大的太陽能服務供應商。

1

在 2002 之後的幾年裡,Musk 的創業項目一個接著一個,並保持到了現在,那時候打下的根基成為了目前 Musk 的主要產業。

2008 年對於 Musk 來說,是關鍵的一年,Tesla Roadster 開始量產並出售,而Space X 項目贏得了來自美國航空航天局的 16 億美元合同,Musk 兩大產業的上路讓 Musk 有驚無險地度過了當時經濟危機。

Tesla 的第二代車型Tesla Model S成為了 Tesla 的經典之作,在 2012 年到 2013 年,這輛汽車成為了汽車界和 ​​科技界的寵兒,以豪華電動跑車的身份贏得了眾多獎項。

4

  • 跨界也成功:跳上大螢幕演戲樣樣來

因為同時兼具智慧和財富,Musk 日後經常被拿來和鋼鐵人相比,他自己也在《鋼鐵人 2》中客串演出,和小羅伯道尼有直接對手戲。(《TO》編按:根據維基百科,他客串的戲份是在摩納哥賽車俱樂部裡,跟小辣椒對話完接著跟東尼對話,說「謝了,我想打造電力噴射器」,接著東尼說「那就一起合作吧」。)

6

不僅是在娛樂圈混得臉熟,在政界也有不錯人緣,因為旗下的企業創造了不少就業機會,這使得他和加州的參議院 Dianne Feinstein 私交甚篤成為盟友。而在與美國政府在能源和運輸政策上的大量合作,以及跟美國航空航天局的密切關係,Musk 和總統奧巴馬有了多次會面的機會。

  • 未來展望:在火星上建立小型城市,並提供往返服務

至於 Musk 今後的打算,開拓的重心可能會放到 Space X 上去,長期目標則是在火星上建立一個小型城市,並提供空間往返服務,星際旅遊或許不再是個夢了。另外,Musk 也構想了一個新的快速軌道交通方式  Hyperloop,不過 Musk 實在是分身乏術,目前無法親自去實現這個項目,不過 Hyperloop 也引起了廣泛注意和爭論。

而離普通人最近的 Tesla 電動汽車肯定也會繼續下去,在半年前的 D11 大會上,Musk 承諾三年後會有平民版的 Tesla 汽車,屆時,電動汽車的普及又多了一項動力。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;圖片來源:BusinessInsider;封面圖片來源:OnInnovation, CC Licensed)