今天還是長頸鹿最紅!Google Trends 讓行銷人掌握全球爆紅人事物

當你快與世界脫節的時候,第一個想到的也許就是打開搜尋引擎看看當週關鍵字有哪些?

沒錯!搜尋引擎關鍵字是一個能快速掌握市場民心動向,對網路經營者甚或行銷者都是至關重要的資訊來源。

但問題是,世界各地搜尋習慣和用字不一,要怎麼從五花八們的資訊中快速整理出統一的關鍵字搜尋量呢? 此篇為你整理出的關鍵字即是 Google Trends

  • 更快速的市場調查小撇步:Google Trends

Ruslan Kogan- 澳洲電信公司 Kogan 創始人兼執行長提出,別再使用那些傳統如焦點團體法的市場調查方式啦! 使用 Google Trends 來分析全球網路使用者運用 Google 搜尋引擎狀況,在短時間內快速統計出人們最常輸入的關鍵字,此種新型分析工具才是在激烈的行銷競爭中整握豐富訊息的致勝關鍵。

要比較過時的市場調查方法是如此花錢花時外加隨機抽樣造成的資訊不可靠,Ruslan Kogan 以一篇富比世最新一期文章為例,此篇文章用了大量的圖表、研究和多方資訊匯集而成的銷售數據得出一個資訊:iPhone 5s 受歡迎的程度是 iPhone 5c 三倍。

「拜託!還用得著你說!」Ruslan Kogan 無奈的表示,他使用 Google Trneds 調查自己公司客戶的電子使用趨勢,在短短幾天內以 15 秒一份調查的速度就能得出相同的結果。

也是說,Google Trends 在很短的時間內得出「iPhone 5s 受歡迎的程度是 iPhone 5c 三倍」,這完全與富比世文章上難以取得的上千萬個調查和銷售數據相互關聯,用 Google Trends 不是簡單得多了嗎?

  •  Google Trends 市場調查實例 

還在用那些過時的市場調查方法嗎?快醒醒了。

來看看以下幾個用 Google Trends 數據分析的方式如何能有效且快速幫助網路行銷者分析市場動態。

我們知道冷氣在夏天銷售量高而暖氣在冬天銷售量高

我們知道我們應該製造比 42 吋 LED 電視兩倍多的 32 吋 LET 電視
我們知道我們必須將銷售重心轉向 4K 電視而非 OLED 電視
我們知道在 2011 年中要著重在 LED 電視,並減緩 LCD 電視的產品銷授
我們在 2008 年末開發世界第一個替代 500 元筆記型電腦,並且在 2011 年中停止開發
我們知道如果我們想賣麥克傑克森的衣服,我們已經錯過機會了

如你所見,Google Trends 儼然是網路行銷員的好幫手,他提供即時且正確的訊息來幫助網路行銷者在市場中下正確的決定,唯有掌握正確訊息才是在網路行銷中掌握最新市場趨勢的關鍵。

套句 Google Trends 開頭斗大的標語「See what the world is searching for」(讓你發現這世界正在搜尋什麼),身為一個網路行銷者,你真的發現了嗎?

(資料來源:VentureBeat、;封面圖片來源: jopemoro, CC Licensed)