Oh Hey World 旅遊社群創辦人:回想我這 13 個月的創業路--難的要死!

要去其他國家旅行前,要處理好所有旅遊資訊,絕對讓人一個頭兩個大。而如今旅遊整合網站 Oh Hey World 創辦人 Drew Meyers 告訴你,要創辦一個整合所有旅遊訊息的網站,又有什麼意想不到的困難呢?以下以 Drew Meyers 第一人稱描述:

你肯定聽過創業很難,要命的難。我絕對同意。

距離創立 Oh Hey World 已經一年了,這是一個旅遊資訊整合平台,能幫你打卡、集合當地旅遊資訊,還能幫你找到同個城市裡面志同道合的旅遊者。其實,包含我自己事前的研究應該是一年又八個月。以下是我對於這段創業時間以來的所有回憶,包含所有的成就、挫折與當初毅然決然踏入這個未知領域的原因。

  • 為什麼我想創 Oh Hey World,為什麼你該用 Oh Hey World?

在開始講故事前,我希望解釋一下,為什麼你該選擇 Oh Hey World。如果你不知道自己工作的動機是什麼,那肯定會以失敗收尾的,我最有興趣的事,就是讓人與人之間因為共通的興趣而產生更多的連結。對我來講,這就意味著創造出人和人之間的面對面互動(這也是我的最高指標),或者至少透過 email 或是 Skype 等線上軟體取得聯繫。

我的夢想是,兩個有相同興趣的人在同一個地點內對到眼,並且發展出真正的友誼或是更深刻的關係,這其實就是日常生活中的神奇的一刻,人們常常會因為不同的巧合或是原因,從不認識的陌生人而轉變成摯友的。我們的目標,就是建立一個快捷且簡單的旅遊資訊整合平台,替人們創造出這種可能。

  • Drew Meyers 的創業 動機

在 2011 的聖誕節時,我做了一個重大的決定,那就是辭掉行銷總監的職位,然後到亞洲去好好思考到底自己未來要做什麼。在接下來的六個禮拜內,我發現最想要的就是自行創業;此外,由於我是個重度旅行成癮者,我決定就以旅行當做創業的基準點。

而落實這個決定的第一步就是:做研究!從 2012 年的二月到八月,我都專注在研究旅遊地點、和旅行者討論、規劃出創造 Oh Hey World 的基本概念以及進行最早期的設計,同時也到處尋找跟我志同道合的夥伴。在 2012 八月時,我找到了 Eric,他簡直就是我能找到最有默契的人了,Eric 不僅對旅行有高度興趣也對於科技創業頗有一番心得。

  • 構思 Oh Hey World

當我在研究為何有些人不旅行、或是在跟朋友討論時,我發現兩個主要的問題不斷的浮現。第一個最大的問題就是錢;第二個主要考量就是沒有旅伴。從這兩個問題出發,利用這兩個旅行途中最常見的問題,我與夥伴不斷激盪各種點子以及可能的解決方案。接著,我們做出兩個結論:

1. 要準確的預測出到全球不同國家旅行的開支,不是一件容易的事情,而且變數太多無法掌握。

2. 我個人的旅行計畫最近從以預算為出發點,轉變成以人和旅遊內容當做最主要考量 -- 預算變得不那麼重要。在之前的公司工作了四年半之後,我意識到要自己創業有多辛苦,而我不想要把時間精神耗費在對我而言不是重點的部分。

我們於是決定,以「幫助旅行者分享他們的旅遊地點給有相同嗜好的人知道」為目標邁進。

  • Oh Hey World 的軟體設計與架構

我們的設計是,只需要使用者輕輕一點,就可以將你目前所在城市給以下的人知道:email 聯絡人、簡訊聯絡人、Twitter、Facebook、部落格網站 WordPress 上的 Oh Hey World 網友。

當使用者利用我們網站進行打卡之後,網站也會提供三種在這個城市裡面的人:你的朋友(透過臉書帳號連結)、所有目前在這個城市的 Oh Hey World 使用者、還有你朋友的朋友(同樣透過臉書)。

  • 就像所有創業故事一樣,我們在開發軟體時也遇到種種挫折

這個設計固然有趣,但是不足以讓所有人產生興趣來使用這樣的服務,而其中旅遊部落客是最有興趣使用這個服務的社群。因此我們不斷的修正改良使其更符合大眾需求,就如同所有創業者,我們也是經歷了無數次的錯誤以及失敗的過程。以下就是我們在創業途中所遇到的困難以及即時的團隊應映方式:

1. 預設使用者立場

我們本來想設計給電腦使用的程式,這個決定是由於自己的個人經驗:常常在世界各處到處旅行,而不幸的是我的 iPhone 3Gs 又無可救藥的慢,所以我主要是以電腦來處理大小事情,加上智慧手機熱潮在美國以外並不一定普及,整個團隊就以此預設了使用者立場。

但當我一回到美國整理所有試用者資料時,赫然發現,最適合也最符合消費者需要的其實還是行動裝置 APP,所以團隊方向也因此大幅度改變。

2. 分不清事情的輕重緩急

既然要做行動裝置取向的產品,那當然就是從 iOS APP 著手,可是又要從什麼角度進行呢?團隊邀請了 Will Moyer 來擔任首席工程師,不過在此時,我們又犯下了一個錯誤。

我們在還沒有認知到現實面的使用問題之前就先開始設計程式了,旅遊主題百百種,我們又應該拿什麼當做主題呢?節日?住宿飯店還是火車站?在我們大概完成 75% 的程式設計時,我們決定先把這事先放下,轉而去了解消費者的真正需求以期達到最客製化的目的,而且這也比設計一個 iOS 程式來的便宜多了。

3, 忽略品牌獨特性

我們試著囊括所有可能的功能來鼓勵使用者多加利用這個程式,團隊寫出了許許多多的輔助功能程式,以幫助使用者能夠更快的在剛到達一個城市的時候熟悉此地,也創造了一個使用者社群對話的功能。

但在做了這麼這麼多之後,使用者不一定了解為什麼他們非 Oh Hey World 不可? 這的確是個大問題。

  • 當然,我們還是有成就

看到這邊,你可能已經開始懷疑我們了,不過我們並沒有一事無成。

我們成功解決了一個長久以來的大問題:旅遊部落客有時會忘記隨時更新他們網站上面的現在居住城市,我自己也有這樣的問題,在 2010 到 2012 年的時候由於經常性的搬家,我自己的部落格更新速度永遠跟不上我的旅行腳步。但是,團隊為了這個狀況提供了一個解決方法,目前 Oh Hey World 的經常性使用者,也就是那些旅遊部落客,可以藉由團隊設計與部落格網站 WordPress 結合的行動裝置,來更新他們的現居城市。

這群人雖然為數不多,但是他們卻是所有旅遊社群裡最有影響力的一群,藉由旅遊部落客的旅遊文章、照片、經常更新,他們就是活生生的旅遊專家,大家都會請教他們有關規劃旅行的事宜;此外,我們為了東南亞地區設計的 先鋒旅遊包 ,也大受這些部落客好評。

  • 如何獲得創業資金來源

Oh Hey World 完全是靠我自己之前的積蓄作為主要資金來源,不過在開發 iOS APP 的時候,我的口袋已經幾近見底。我們必須得說服可能的資金業主來源。通常,我得到的回答都是他們非常喜歡我們的設計,可是他們希望我們能夠更詳盡的指出潛在的客戶會從哪來?

旅遊業主要是從顧客訂房來獲取利益,而我們的 APP 並不走這種取向,對我們團隊來說,這一直都是一個問題。所有從事旅遊業的業者都知道,要從社群網絡裡來挖掘旅遊商機並不簡單,甚至可以說難如登天,有許多的創業者想要從社群結合旅遊業的角度切入卻慘賠。

  • 潛在的重要考量, 以下是我們歸納出來  OH Hey World 希望可以提供給使用者的服務:

1. 地點: 當使用者搜索他們想要居住的國家相關資訊時,其實也就等同於旅遊前大家所做的行前規劃。

2. 商務會議: 幫助主辦單位提供與會者更完善的當地資訊。

3. 飯店: 數位管家服務,協助使用者預先 check in 飯店或是回答住宿相關問題。

4. 旅遊公司: 協助提供旅行套裝相關資訊給旅遊者

  • OH Hey World 遇到的 挑戰

目前使用者對於我們的程式很滿意,不過我們還是會收到以下的意見回饋。

1. 如果我的朋友都有使用這個 APP 就好了。

2. 如果所有關心微型產業的人都有用這個 APP 就好了。

3. 希望在巴塞隆納的人都有用這個 APP。

4. 希望可以提供泰國所有旅遊景點的消息。

從這些意見中我們可以看出,我們最主要的挑戰就是盡可能囊括更多的使用者以及旅遊相關資訊,讓 Oh Hey World 變成一個提供有用旅遊訊息的社交網站平台。

  • Oh Hey World 大事紀

最早的程式模型:2012 九月

電腦版本程式模型:2012 十月

iOS 測試版本:2012 十一月

行動裝置改良版:2013 一月

行動裝置 Beta 版:2013 十月

目前我們網站有大約九百個使用者。

  • 從這些經驗我們學到什麼?

1. 不要貪心一步一步來。

2. 擁有六百萬的創業基金與自己空手打拼創業絕對不一樣。

3. 不論你預設的客戶要求會有多難,實際情況永遠比你想的難 25 倍以上。

  • 下一步我們要做什麼?

讓我們回到為什麼要創造出一個平台提供給所有有相同熱情的人。現在 Oh Hey World 著重在創造出有相同地緣關係的社群,並且幫助使用者發掘、連結當地文化,還有讓使用者認識住在當地的使用者。

企業家、高度熱愛人群的這兩類群體對於我們這樣的計畫非常有興趣,他們都很渴望並且積極的響要獲得更多社群連結的可能。我們會在 Oh Hey World 的首頁放上 3-6 個社群提供使用者參考,Kiva 和 Mothers Fighting for Others,是我們最先擺上的社群,並且我們也提供與其有相關的其他子社群給使用者發掘。

總的來說,我們就是提供一個平台給想要讓這個世界變得更美好的使用者,這一直是我們的追求目標。可是這個目標需要長久時間的規劃,因為要以某一個 APP 同時連結所有使用者,使其彼此都有非常深刻而非網路上泛泛之交的關係,是一件大工程。

在這些創業過程裡,我們認知到創業絕非簡單事,而且也沒有捷徑。

已逝的蘋果公司總裁 Steve Jobs 在 2007 年的時候曾說:

如果你無法熱愛自己的工作,就無法從中找到樂趣,你不是真的有熱情,那終究就會放棄,這是所有人的通病。

如果你成功的完成別人眼裡不可能的事情,通常也就是因為你對於這件事情真的存有熱情並且能夠撐過低潮。那些不是真的有熱情的人會中途而廢,因為他們太理智了。如果不是真的對某件事情有熱情,誰會真的願意忍受這些辛苦?

缺少願意贊助藉由人際網絡社群為主題而皮立的旅遊 APP,我們必須自己打拼,並且找尋可能的商機來源,這過程既花錢又辛苦。不過我知道,這是值得追尋的目標。將有潛力改變這個世界的人全部連結在一起是這個世界所需要的,大家可以集思廣益、一起打拼,我所希望的就是能將這個理念發揚光大。

搞不好比爾蓋茲就會從 OH Hey World 遇見他的下一個合夥人呀!所有的努力因此夢想而顯得值得!

(資料來源:Pandodaily;圖片來源:katerha, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: