你的興趣真的可以改變世界!Instagram、Uber 的創辦人就做到了

 
很多人想實現願望或理想,卻苦無資源 ?不少人躊躇滿志、想改變世界,卻找不到理想的工作,那何不如從 Side projects 吧?  Side projects 是與目前工作不直接相關,主要為了興趣或好奇而執行的計畫方 案。

比如說,有一位會計師對於新聞傳播頗感興趣,又對臺灣傳媒不甚滿意,於是製作新聞節目的念頭在他心中萌芽;然而,他也不想冒險放棄目前的工作,於是他便決定在工作閒暇之餘,每天錄製影片上傳到部落格來報導國內外要聞,這樣的計畫就可稱作 Side Project。

  • Gmail、Google News 都是 Google 的 Side Projects

Google 深知 Side projects 的好處,所以准許員工每天花 20 分鐘的時間設計自己想要的程式或計畫。 Side Project 最大的優點就是自由,不必受到工作計畫的侷限,所以可盡情探索自己好奇的領域並大膽嘗試不同創意。

你知道嗎? Gmail、 Google News 及 AdSense 都是 Side Project 發展而來的呢!

  • 創業家 Garret Camp 的小計畫帶來巨額收入: StumbleUpon 及 Uber

Garrett Camp 在 2001 年時與其 University of Calgary 的同儕一起設計社交網站 StumbleUpon,當時只是將其設計為 Firefox 的附加元件,後來日漸壯大,現在擁有超過3千萬用戶及10萬位廣告客戶,eBay 已經以7千5百萬美元的價格買下

Camp 在擔任 StumbleUpon 的 CEO 期間,又有新的靈感:他想要以豪華轎車分時服務(limo timeshare service)來解決舊金山的計程車相關問題,於是與 Travis Kalanick 共同開始 side project,發展為今日的 Uber,Uber 擁有 300 名員工,估值為 35 億美元。

Side Project 的門檻低,卻能滿足自己的好奇心與熱情,還可能賺進大筆財富,非常值得我們嘗試。

  • 如何把 Side projects 精神發揮得淋漓盡致? 看 Tina Roth Eisenberg

Tina Roth Eisenberg 運用 Side Project 的精神非常值得我們學習,首先我們來看她創立的 Tattly。

某天,Tina 幫女兒黏紋身貼時,隨意想著想著,總覺得這紋身貼紙的圖騰真難看,一定有更富品味的紋身貼吧?就這樣,簡單一個想法,她開始採取行動,她主動連絡幾位藝術家,詢問他們是否願意提供相關的靈感來運用在紋身貼紙上.

結果,在短短幾天內引起諸多藝術家響應,數量非常龐大,於是她便想到這個點子:何不跟全世界一起分享這些高品質的紋身貼紙呢?Tattly 因此誕生,後來還在 Shopify New Business competition 中取得佳績,現有公司員額為10人.

Tina 藉由 Tattly 這份 Side Project 創業後,仍然保有 Side Project 的精神 ,每每公司發生問題時,或是她有新想法時,都會建立一個 side project 以著手處理。

例如,她覺得會議雖然很令人興奮,但卻無法為紐約地區培養出交換想法的社群,行動派的 Tina 當然又想到一個 side project 來解決問題,那就是創意晨聚(Creative Mornings)。創意晨聚每個月聚會一次,讓創意份子同具一堂,建立起長久交流的社群,現在其他國家也有創意晨聚,影響力超出國界。

接著,不喜歡在家工作的 Tina 又建立另一個 Side Project: Studiomates 共同工作空間。該共同工作的伙伴已經增長到30人,聚集了各種類型的創作工作者,例如插畫家、設計師等等,也有像是 Quarterly, A Book Apart, 及 Brain Pickings 等產品的製造者。

Studiomates 已經成為培育 side project 的搖籃了,其「租戶」想必還會陸續攻佔紐約時報版面呢!

而待辦清單軟體 TeuxDeux 正是 Tina 與其 Studiomates 伙伴所發想設計的.Tina 覺得大部分現存的類似軟體皆不盡理想,且美感不足;她決定好線框及設計之後,再由另一位 Studiomates 伙伴寫出程式碼,TeuxDeux 就是在這樣靈感激盪、分工合作下誕生的 Side Project.

Tina 的智慧與熱情是設計 Side Project 者很好的典範,她讓我們清楚看見,成功的 Side Project 通常是由好奇心及興趣出發,在過程中激發熱情,最後玩出精彩成就.

  •  Instagram 也是?

你知道嗎?Instagram 的前身也是 Side Project !

創辦人 Kevin Systrom 曾經在 Nextstop 做市場行銷的工作,他在下班時間及週末建立 Side Project 藉以學習 Coding,他當時的成品為 Burbn,而此產品並未順利取得成功。

但是,這個 Side Project 中分享照片的特色頗受用戶喜愛,於是 Kevin 與其創辦同仁便以此特色持續發展,最後設計出現今人氣極高的 Instagram。

2012 年 9 月時,Facebook 以 10 億美元買下 Instagram,根據 The Next Web 統計,Instagram 用戶已超過1億5千萬。千萬別小看 Side Project 的潛力與爆發力呀.

每個人都有很多想法及興趣,利用一點時間實踐 Side Project,說不定你一不小心就成為某領域的大紅人,別小看無心插柳所成之涼蔭,開始行動吧!

(資料來源:Start Something ; 圖源:Photo Giddy , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: