最近幾年來,Google+ 在社群媒體中的地位不斷備受討論。有些人認為 Google+ 很成功且不斷在成長中,其他人則認為 Google+ 發展的程度跟 Facebook、Twitter、Tumblr 和 Pinterest 等其它知名網站比起來,根本是望塵莫及。

一份來自 GlobalWebIndex 的研究顯示,Google+ 是全球第二多人用的社群媒體,但一份 Dartmouth 的報告卻顯示,在《財富》前 500 大企業中,77% 的公司擁有 Twitter 帳號、70% 擁有 Facebook 帳號,卻只有 35% 擁有 Google+ 帳號。

此外,在 Pew Research CenterComScore 的研究中,甚至將 Google+ 去除於社群媒體之列。

假如你還在猶豫公司是否該加入 Google+,不妨考慮以下幾個重點,再來決定是否有必要將經營觸角延伸至 Google+。

  • SEO(搜尋引擎優化)

Google+ 內容也會影響 SEO 排名,因為 Google+ 的內容與一般網頁同樣可藉由 Google 搜尋來找到。這就表示,若公司將文章發布至 Google+,除了搜尋結果排名會提升,這篇文章停留在搜尋結果頁面的時間,也會比發佈至 Facebook 等其他社群媒體還要久很多。

若想知道 Google+ 與 SEO 排名之間的詳細關係,可以參考 socialmediatoday 的《10 Ways Google+ Will Improve Your SEO》。

  • Google+ 井字標籤(#)

Google 最近宣布,使用者將可以透過 Google 搜尋引擎來搜尋 Google+ 的井字標籤。也就是說,假如你想搜尋一些經營社群媒體相關的建議,就可以輸入「# 社群媒體建議」,除了會出現一般的搜尋結果,未來畫面右方也會出現 Google+ 上有標記「# 社群媒體建議」的文章。

這項改變有兩個重要之處:首先,Google 搜尋結果頁面的右方區域本身就是一塊寸土寸金的寶地。再者,就算沒在使用 Google+ 的人,也會使用 Google 搜尋各種資訊。

因此,假如 SEO 關鍵字下得好,未來你的公司只要將文章放上 Google+,除了能讓公司的 Google+ 好友看見,還十分有機會吸引到大量其他新客源。

  • YouTube 評論

Google 在上週也宣布,所有的 YouTube 評論未來都將與 Google+ 整合。假如你的公司十分仰賴 YouTube 上的社群,就不得不開始試著將 Google+ 的社群也納入其中。

別忘了,Google+ 的背後可是「Google」!

在權衡 Google+ 可能帶來的新契機以及必須額外付出的資源後,或許現在加入 Google+ 對你的公司而言仍是弊多於利,但務必要記住一件事:Google+ 可是 Google 的產品之一!

未來若 Google 持續將其它服務與 Google+ 整合,到時就勢必得重新檢視一番了。

(資料與圖片來源:Mashable