• 需求為創新之母

可以在家烤麵包、煮咖啡,為什麼就不能在家裡釀啤酒?這是 Jim 與 Bill Mitchell 兄弟倆的疑問,為了解決這個問題,他們決定自己發明一台家用釀酒機。只要放入簡單的原料至機器中,不用多久就可以喝到新鮮的啤酒。

在美國有許多家庭喜歡自己釀啤酒,Jim Mitchell 表示,發明家用釀酒機的動機非常簡單,有鑒於自己釀啤酒太花時間,從準備原料、冷卻、發酵、清理等程序都非常麻煩且耗時,加上又想喝到新鮮、高質感的啤酒,所以找來曾是微軟工程師的兄弟 Bill Mitchell,兩人合作開始研發家用釀酒機。

釀酒機採用 Arduino 技術驅動,讓釀酒機可以全自動生產,也可以依照不同原料、需求調整啤酒口味。Bill Mitchell 表示,希望以後也可以生產客製化啤酒,讓大家喝到自己喜歡的口味。

  • 6 步驟、3.5 小時,鮮釀啤酒端上桌

1. 輸入原料、分量,機器會自動調整配方

2. 加入 5 加侖的水

3. 放入事先準備好的啤酒原料,如:麥子、玉米等

4. 釀造

5. 冷卻

6. 裝瓶

有別於傳統釀酒需要至少 4 週的時間發酵,有了家用釀酒機,即便製造過程差不多,但不用一天就可以完成所有程序。對於啤酒愛好者來說,或許是個不錯的消息與發明。

一部釀酒機的價格約為 1,300 美金,將近 40,000 台幣,對於一般家庭而言還是稍嫌昂貴,預估並不會有很多家庭用戶購買,而是會吸引釀酒業興趣,因為釀酒工廠將可以先用機器測試啤酒的品質,可以減少很多不必要的成本浪費。

目前,釀酒機只要再經過一些調整,就可以進入量產階段。兄弟倆決定在群眾募資網站 Kickstarter 上,以群眾募資的方式獲取資金,希望能在 10 月 30 日、星期三之前取得 15 萬美金的贊助。然而,在距離募資截止時間倒數 50 小時的時候,他們已經獲得 56 萬美金的支持。可見家用釀酒機相當受歡迎,發展也令人看好。就讓我們看看到星期三的時候,他們可以獲得多少資金吧!

大家看完以後會想要贊助他們嗎?會想要花大錢搶先買一部試試?還是覺得很麻煩,去家裡轉角的便利商店買一罐就好?

(資料來源: Ars Technica;圖片來源:Cambridge Brewing Co. , CCLicensed)