【大橘子選書】Jeff Bezos 傳記出版:你聽過 Amazon 內部最可怕的轉寄信「?」嗎

硬皮書: 392 頁
出版商:Little, Brown and Company (October 15, 2013)
語言:英文
ISBN-10:0316219266
ISBN-13:978-0316219266
書本尺寸:9.2 x 6.3 x 1.4 英吋
Amazon 讀者評分:4.7 星    (  到 Amazon 看更多詳細訊息

做為 Amazon 的執行長,Jeff Bezos 不久前也因收購《華盛頓郵報》一事再度成為媒體焦點。近來記者 Brad Stone 為 Bezos  及 Amazon 寫了一本傳記 《The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon》,Bloomberg Businessweek 也刊載了一篇 精華 書摘

本書於 2013 年 10 月 15 日發行,內容描述 Amazon 的發展及其執行長 Jeff Bezos 的故事。雖然書中的主角 Jeff Bezos 不如 Twitter「趕走創始人」的故事那般灑狗血 ,但 Amazon 的精彩故事卻絲毫不輸給 Twitter。

  • Amazon 巧取豪奪,買下 Diapers 的母公司 Quidsi

根據 Stone 表示,Amazon 內部有一個名叫 Competitive Intelligence 的祕密單位, 負責向競爭對手購入大量商品,並研究對手的經營模式 。這個單位有一次盯上了嬰兒用品網站 Diapers.com 和其母公司 Quidsi,因此派出併購負責人 Jeff Blackburn 前往討論併購事宜,但 Quidsi 的創辦人拒絕了。

在那之後,Quidsi 很快發現 Amazon 將嬰兒尿布與其他嬰兒產品的售價調降了 30%。為了做一項實驗,Quidsi 故意不斷調整售價,結果發現 Amazon 真的一路緊咬著不放,不斷跟著調整售價。在 Amazon 持續的價格攻勢下,Diapers.com 的營收開始趨緩,兩邊的創辦人也再度見面協商收購事宜。這一次,Quidsi 點頭了,以五億四千萬美元的價位賣出。

Stone 表示,事實上當初 Walmart 開出了更高的價位,願意付六億元買下 Diapers,但一切都太遲了,因為 Quidsi 的大老們早已畏懼 Amazon,不敢賣給 Amazon 以外的任何買家。

  • Amazon 內流傳的史上最恐怖電子郵件:一個來自 Bezos 的問號

這篇書摘也談到了 Amazon 員工間流傳的、有史以來最駭人的一封電子郵件,那是 Bezos 轉寄的一封來自客戶的抱怨信,以及一個 Bezos 親自加上的,怒不可遏的問號:「?」。

這位客戶抱怨他在 Amazon 瀏覽了潤滑液的頁面後,開始大量收到來自 Amazon 介紹潤滑液產品的電子郵件。這封抱怨信差點讓 Bezos 在一氣之下撤掉攸關數百萬營收的電子郵件行銷部門。後來經過協調,該部門保住了一條命,但必需做一些調整:

「保健與個人衛生等種類的商品將不再採取電子郵件行銷,且未來將設置過濾工具,確保品類經理不會再客戶推銷敏感商品。」

  • Bezos 佚事:從小父母離異,相認時已是成功人士

根據這篇書摘,Bezos 出生時,他的母親才 17 歲,父親也還只是個青少年。後來,Bezos 由母親與再婚的丈夫 Miguel Bezos 一同扶養長大,而 Bezos 的生父 Ted Jorgensen 在 Bezos 三歲後就再也沒有與這個家庭保持聯繫。

過了數十年,Stone 為了撰寫本書,前往拜訪了 Jorgensen 位於亞利桑那州的單車店。Jorgensen 完全不知道自己唯一親生兒子居然成為了世上最成功的生意人之一,而 Jorgensen 的四個繼子也是第一次聽到自己的繼父原來有過親生兒子。

當 Jorgensen 終於跟孩子們一五一十道出過去後,其中一個孩子立刻去搜尋 Bezos 到底是什麼樣的人物,結果他立刻發現 Bezos 與他父親有個地方幾乎是一個模子刻出來的:

「Bezos 遺傳到了他父親的笑聲,他們笑起來幾乎一模一樣。」

  • 延伸閱讀:

今天才知道,原來 Amazon 創辦人 Jeff Bezos 從小就是個聰明的怪咖

新舊媒體大整合,收購《華盛頓郵報》後 Jeff Bezos 要如何打造雙贏局面

(資料來源:AllthingsD;圖片來源:Amazon

點關鍵字看更多相關文章: